產品討論
瀏覽 : 1858

[分享] 聽說M9弱光之下拍照成像效果很差? 我覺得有在水準內呀!

一般用戶

等級2

新手鄉民

文章分類:HTC One M9

rptmaru2015-9-5 22:03

今天下新竹找朋友吃飯,離開巨城的時候已近傍晚
隨手用M9在傍晚弱光下拍攝街景
全自動模式,無修圖,無後製,全手持
相機預設影像調整設定:對比+0.5/飽和度+0.5/銳利度-1

稍微還有點光線,在巨城廣場拍攝
對焦測光點在右下角"SHATZU CHEN"

正在等接駁車前往新竹火車站
自動對焦測光,應該是正中間靠右白色牆面

同一場景,手動調整對焦測光在畫面中間黃光招牌處

同一場景,手動對焦測光在紅黑色招牌
連微弱的藍天都可以拍得下來

接駁車上,對焦測光點在「寶島眼鏡」招牌
這張讓我很驚豔,隔著車窗,在複雜光源、顏色、不同亮度的招牌下
還能讓每一塊招牌字樣都清楚辨識,沒有爆掉的狀況

站前SOGO複雜光源招牌燈,同樣隔著車窗
各個招牌及字樣均可清晰辨識

新竹火車站出口,對焦測光在畫面中亮處

月台上,對焦測光在「新竹」招牌燈

其實這樣看下來,M9在純手持,全自動的狀況下,拍攝出來的效果其實不會不理想
但也必需承認,在縮圖中看到的照片,當放大之後,塗抹降噪的油畫感是有的
全自動拍攝下,弱光一定都會拉iso,iso一拉高噪點一多,為了降噪點就會產生塗抹感
我為什麼每張照片都要強調「對焦測光」在哪裡
因為htc一貫的做法都是對焦與測光連動
當對焦點亮,整體畫面就會變暗,反之亦同
也因此,在拍攝的同時,對選擇你所要的對焦測光點就會影響到整個畫面的表現
若以上圖最後一張來說,如果對焦點不變,畫面偏暗,手動調整EV+1或+2,月台就會變明亮了
但這也不失為一種拍攝效果的技巧

但如果真的因為太暗畫面覺得不好怎麼辦呢
別忘了M9還有絕佳的後製功能
在濾鏡的「自訂特效」中,我把曝光+30/對比+22/亮度+10

哇啦~ 月台出現了,火車頭也出現了,對面月台上的人物也出現了!

所以在這段時間與M9的相處之後,其實要用M9拍出好看的照片不難
在有腳架或可穩定手機的條件下,放膽的用M模式,降ISO來減少噪點,那塗抹感就會減少
在全手持的狀況下,先找到你要拍攝的主體對焦及測光
拍到之後再用點後製的技巧加強照片
我自己的拍照原則都是先求有,再求好
希望大家都一樣能好好駕馭手中的M9在不同的場景下拍攝哦!
本文章最後由( rptmaru )於 2015-9-5 22:07 編輯

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

Allennewg2015-9-5 22:45

謝謝分享,在max上也可後製處理。

如果自由是傳媒隨意報導傳言,濫用傷害性言論,人們隨便散發惡言,社會怎會和諧?
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

alexlee02192015-9-6 10:43

M9拍照差是因為之前沒調整好就讓人家去測試,後來更新確實有變好
但是如果是以各家旗艦機來說,他確實有待加強!

HTC你可以再自我感覺良好再好一點!
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

陳翊翔2015-9-6 11:52

不得不說M9的拍照更新過後,真的比上市初期很多,只是身為旗艦機,真的需要再加把勁

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

古今合2015-9-6 13:31

那也是最近更新之後才變得比較可以看...然後看你跟什麼手機比吧,同期旗艦機 S6 edge 強好多倍...HTC 今年上半年真的不行,就看 Aero 了。

檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

davidchen2015-9-6 19:53

感謝樓主的分享!!!我一定會再回來留言的~
因為感覺本篇有支援前線的實力呀!!!

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

rptmaru2015-9-6 19:59

davidchen 發表於 2015-9-6 19:53
感謝樓主的分享!!!我一定會再回來留言的~
因為感覺本篇有支援前線的實力呀!!!
...

哈哈哈,又要支援前線呀,上星期已經支援過一次了啦
應該不會有同個人支援兩次的對才… 呵呵
如果真有支援,一定要記得回來留言呀!

檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

Huang-Yang2016-4-3 19:39

樓主很厲害耶,手持的話手都會抖
在考慮是不是要買腳架來拍照

一步一腳印 !!
檢舉 回應