VIVE討論
瀏覽 : 21482

[討論] 畫出靈魂的輪廓 – HTC Vive 遇上迪士尼首席動畫師

一般用戶

等級6

資深大大

我是東尼2015-9-11 22:14

當HTC Vive的虛擬實境,遇上了動畫界享譽終身成就的迪士尼首席動畫師Glen Keane,會激盪出多少靈魂上的火花?

你看過小美人魚嗎?美女與野獸,還是阿拉丁?是否記得風中奇緣的那首「Colors of the Wind」?這些大家耳熟能詳的動畫角色,都出自於傳奇似的迪士尼首席動畫師Glen Keane。Glen最近剛開始嘗試使用HTC Vive,體會了在虛擬世界中創作的徹底不同。以下詳錄Glen於影片訪談中的相關發言。

【以下節錄自Glen Keane於Future of StoryTelling高峰會中有關虛擬實境的影片訪談,完整影片如下】

人們在作畫的時候,都是從自己心中,一點一步地嶄露些真實而無比深刻的意念。所以每畫下一條線,都像是記錄人心的震動儀一樣,畫下了靈魂的輪廓。

我在迪士尼服務的38年間,參與製作了像是「小美人魚」、「阿拉丁」、「泰山」、「風中奇緣」等等的動畫作品。對我來說,這些角色不只是一幅幅的圖畫,我作為動畫師,是將他們活生生的面貌召喚到世界上,他們也真實的活在我的生命之中。

畢卡索曾說,在他年輕時候作畫水準好比拉斐爾(文藝復興時知名畫家),但他卻花了一輩子去學習怎麼像孩子一樣作畫。我也認為,一個畫師的靈魂,乃是存在於孩童一般的內心,存在於純真的自由與無所畏懼之中。

我的家庭給了我很棒的成長背景,我爸是個卡通畫師,他創造了像是「Family Circus」等等的作品。實際上,他就是個孩子,一個大孩子。

我還記得我的兒子Max說過「爸,教我怎麼畫畫」。當時他只是個小小孩,我也用我爸曾教我的方式教他。我爸會畫下一些圓圈,在圓圈底下寫下幾個表情,讓我來想像這些表情,填入在圓圈中作畫。

我每次都只要半小時,就把這些圓圈全部填滿了,其中像是「害怕」這個表情,就像是拿不定主意要看哪個方向一樣,眼珠子往兩邊錯置。

我從中發現,學習作畫的關鍵,在於問問自己內心的真實感受如何。那些真實的體會,就是在作畫時需要時時刻刻緊抓著的東西。藉此,一個畫家才能夠完全融入到自己的作品之中。

作為一個動畫師,我常有的一個深切渴望,就是恨不得畫紙上呆板的「平面感」限制能夠完全消失,讓我完全投入到自己的圖畫之中。我記得在為美女與野獸的「野獸」做動畫時,晚上收工回家總是覺得下巴很是痠痛,因為我總試圖融入自己的角色。

不管是野獸說話的嘴型,駝背的身形,我花了許多的時光像要「成為」心中想像的那位「野獸」。我作畫不是為了作畫,而是為了讓我能夠真正投身,融入在這個想像的世界之中。

但今天,所有舊有的規則都不一樣了。透過能夠在虛擬空間創作的工具,我戴上頭罩,就宛若走入畫紙之中,直接在畫紙的世界中創作。

東西南北,所有的方向都為我敞開,投入在創作空間中的感受不再像是作畫,而更像是在快活地跳著自己的舞,一邊不斷的為自己的創作驚嘆,「我怎麼踏進了這樣一個神奇的世界?」

我在虛擬空間作畫,畫的都是這些角色在生命中該有的完整模樣。不論大小還是身形,都完整的符合我心中想像的畫面。像是小美人魚的艾莉兒,每當我旋轉她,艾莉兒就活生生地在空間中旋轉。即使我把頭罩拿掉,我的思念中仍無法忘懷的,就是這些角色在我眼前的真實模樣,艾莉兒真實的存在在我眼前,是以往我創作中不可能感受到的。

因為虛擬空間的功能,我們腦海中那扇通往想像世界的門,能夠更加的開闊。畫紙上無謂的邊邊角角消失殆盡,這也不再只是一個平面上的圖畫,而是一整個雕塑式的立體作畫。

在立體空間中作畫,對任何畫家而言都是全新的領域。對於說故事上,更是賦予我們完全不同的可能性。

我是一個動畫師,我一直相信我能夠成為我想像中的任何事物,
我相信每一個內心還保有童心的人,創作時能夠完全的自由,
我也深信,在任何一種藝術創作的核心之中,
都共同存在著,這樣一種靈魂層次的自由。

- Glen Keane.

檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

春捲2015-9-11 22:21

很喜歡他的專注力...認真男人最帥了!!東京迪士尼~等等我ㄟ~我來囉!!         

本文章最後由( 春捲 )於 2015-9-11 22:26 編輯

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

Rong2015-9-11 22:21

好棒的體感,真想能有體驗的活動的說,不會是。。。

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

凱文哥2015-9-11 22:24

太cool了!!
這居然可以跟動畫結合!!
Vive的運用想像空間還真大ㄟ!!

品牌大使碼8218071
檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

小燕子2015-9-11 22:43

作家、漫畫家若能真的走入自己創造的世界和自己的角色互動那該有多夢幻,
動畫師當然也不例外,
虛擬實境、擴增實境的進步都讓以往的不可能漸漸化為可能了!

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

小福神2015-9-11 22:50

迪士尼一直是從小到大的好夥伴
這幾年也收購MARVEL
真的是無敵第一超級英雄

小福神
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

辛蒂2015-9-11 23:07

看了影片後覺得好感動哦!

Glen的每一筆一畫都是童年呀!

能透過Vive畫出更立體的構圖,太棒!

選我最佳解!選我最佳解!選我最佳解!
檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

a_Wei2015-9-11 23:13

這小美人魚也真的是大家的童年阿

看到HTC Vive做這樣得結合

真的覺得vive可以做的事情也太廣泛了

HTC論壇進擊三週年~我要用HTC U11 狂嗨我的每一天
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

帥哥文2015-9-11 23:19

想不到VIVE還可以這樣做畫太酷了阿

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

喬大爺2015-9-11 23:33

這篇好精采                                                           

HTC~繼續加油!
檢舉 回應