綜合討論
瀏覽 : 15380

電影、小說裡的情節即將要成真了-虛擬實境展覽參訪心得

一般用戶

等級4

模範鄉民

Joe報紙2015-9-25 14:26

虛擬實境是什麼?亦或,它能做些什麼?

每聊起「虛擬實境」,我的想像就不斷與那部電影「獵殺代理人Surrogates」串在一起... 在電影裡,每個人都能夠在家裡連上裝置,然後選擇任何一具你想要的虛擬身體(你可以今天選擇當一位性感女人、明天作一位彪悍的警察先生),並且前往任何你想去的地方(巴黎、紐約、火星、海底)。而這樣的虛擬世界竟可成就零犯罪率的真實世界,因為每個人最深層的渴望全都能被滿足...

電影是2009年的事情,短短六年之後,我在2015 Digital Taipei臺北國際數位內容交流會裡,琳琅滿目的看見許多間科技大廠將自已所研發的虛擬實境裝置展示在檯面上,讓參展的單位以及業者親身體驗。(這有點像是回到未來那些電影可能出現的畫面...)除了參展之外,我更期待的是與當天體驗HTC Vive的參與者聊聊他們的心得。

它可以帶我去、我去不了的地方。

當天參展的虛擬實境裝置大多以遊戲方式呈現,有站在定點體驗類似雲霄飛車畫面的、有拿著步槍造型的控制器的、甚至有站在跑步機上面可以往前行走的... 我在一旁看著別人體驗都覺得興奮,這些可是數年前我也許在倪匡小說裡才會讀到的想像,而如今也逐一實現了!但這樣的科技,是否只會用在電玩遊戲上呢?

當天體驗HTC Vive其中一位洪先生,本身從事虛擬實境相關產業的故對此也特別有心得,他提出HTC Vive與虛擬實境的技術更能拓展到社會公益的應用:

「剛才在體驗HTC Vive的時候,最為震撼的也是因為它讓我感覺是完全的浸身在那個情境裡。即便只是畫面,它還是帶給我很強的視覺震撼,我其實在裡面一直躲來躲去的,哈哈!我覺得虛擬實境的魅力就是如此... 它可以帶我去、我去不了的地方。而且我覺得,虛擬實境不會僅是遊戲的工具;現在我們已針對肢障人士設計出輔助其生活上、或溝通上所需要的工具,例如說以敲打鍵盤或是眨眼的方式來打字等等。若是虛擬實境能搭配上HTC Vive的裝置,設計出更完整的輔助措施,那將會是虛擬實境對於社會及公益一項很大的貢獻。」

若HTC Vive能夠被應用在醫療方面,將會大大地造福人類。

正當我玩味著虛擬實境還有什麼其他用法時,正好遇到一位也是剛從HTC Vive體驗艙走出來的的女孩。她一臉興奮的模樣讓我迫不及待的上前詢問她體驗的心得。原來她是一位研究「互動科技」相關的研究生,正在寫論文且對虛擬實境的科技在醫療方面的使用很感興趣。而她對於HTC Vive互動式的內容、控制器、以及畫面的呈現都讚賞不已。她開心的與我分享著:

「我覺得HTC Vive的控制器操作起來非常靈敏,而且畫面的幀數(Frame per second)很高,整個過程看起來很流暢!我覺得很好玩,但除了好玩之外,我也想將我的論文題目訂在虛擬實境在醫療上的應用。常常看到一些國外的新聞以及論文都在探討虛擬實境的技術在醫療方面的可能性,它能夠協助例如像中風這樣的疾病,或是作為培訓手術醫生的工具。若是能夠以模擬的方式讓學生練習手術的過程,或是實驗新的醫療方法,會是很大的技術進步。我對這個滿感興趣的!」

畫面中是一位醫生能夠更近距離的研究人體細胞組織的畫面,雖然是假設的應用情境,但也讓人深深期待虛擬實境到底能夠顛覆多少事情?而且這個「未來」,以現在的科技、技術發達的情況來看,可能很快就能夠實現了。
(畫面取自於HTC YouTube頻道HTC RE Vive的影片。)

虛擬實境聽起來很好... 但我只要戴上3D眼鏡就頭暈!

當天我遇到一位專門做混合實境的產品開發與銷售的鐘先生,因長期接觸客戶並且深諳市場對於虛擬實境的反應及接受度,體驗完HTC Vive並對其互動式的設計感到讚賞,也點出一項很重要的關鍵:

「我們公司有做過一系列童書,可以透過掃描和去背的功能,將2D的圖像變成3D立體的互動式動畫。我覺得不管是像HTC Vive的虛擬實境(VR – Virtual Reality)或是童書那種擴增實境(AR – Augmented Reality),就應該要做成像HTC Vive這樣:有互動、可用控制器作操控。我剛才體驗之後最喜歡的也是HTC Vive的互動性,真的做得很不錯!

「就我觀察,市場上對於擴增實境或虛擬實境的興趣很高,或是像現在有很多主題樂園都有播放3D、甚至4D的電影!但還是有許多人無法『適應』這樣的科技,原因是他可能看著3D的畫面,頭就會開始暈!」

但是我體驗過HTC Vive!那不是以上所描述的任何一種情形。在HTC Vive裡面的世界,每個動作、每個腳步都是由自己掌控。在HTC Vive頭罩上超過七十幾顆感應器的結果,就是其動態和畫面跟真實世界幾乎沒有差別。點頭、搖頭、往上往下看,或是前進跟後退,都是由自己所控制的。唯一不同的是眼中的畫面可能帶著你飛在天空、游在深海,而不是坐在辦公室裡...

照片中的鐘先生,他最喜歡的是HTC Vive的互動性。

HTC Vive互動式的設計解決了「看3D就會頭暈」的問題

為什麼看3D電影會頭暈,但是在HTC Vive的世界裡卻不會不舒服?這個疑問就在那天由一位設計遊戲的蔡大哥給了我最詳細的解釋。主要製作以第一人稱的角色做戰鬥遊戲(FPS)的他,對於玩家的體驗以及內容設計相當有經驗。他說在那種第一人稱式的互動遊戲裡,他最注重的就是畫面的細緻度以及流暢度。他說:

「有許多玩家在玩第一人稱設計(例如像Counter Strike)的遊戲時,常常會玩到頭暈、噁心。這是因為畫面正在行動或搖晃時,缺乏了一個固定的視覺參照物。所以當眼睛告訴大腦「我們正在前進」,但身體卻告訴大腦「我們沒有在前進」,就會產生認知的拉扯,故導致頭暈。

「我非常喜歡HTC Vive的呈現方式。因為它互動式的設計,不會有頭暈的問題存在。而且剛剛在轉換第一人稱至第三人稱畫面的時候,我也完全沒有不舒服的感覺。我在想... 如果應用在遊戲上,若是能做出第一人稱的打鬥效果肯定很刺激。而且若能夠突然換成第三人稱、等於說遠遠的看著「自己」的打鬥情況,一定很有趣!」

電玩遊戲Counter Strike的螢幕截圖畫面,在國中時期大家都很瘋這款遊戲時,我只要看到畫面就會有點怕怕的,好像那頭暈的感覺又回來了。
(圖片來源:SteamCommunity.com

照片中的蔡大哥是製作遊戲的專家。體驗完HTC Vive之後,說完全不會有玩FPS遊戲那種頭暈感,因為與眾不同的是其裝置的靈敏度與互動性。

的確,每一位體驗HTC Vive的人對於HTC Vive的接受度都相當高,從HTC Vive體驗艙走出來的表情都是興奮的,皆表示那是一種全新的體驗,沒有像以前看3D畫面會頭暈、不舒服等問題。而且經過這次與各個不同領域的不管是遊戲玩家、商人、或是學生聊過他們對於HTC Vive的技術與應用之後,大大的開啟了我的視野,更加一步地確定了我對HTC Vive未來的想像:

那些小說裡會出現的場景、好萊塢電影裡的情節,都將會隨著HTC Vive一一成真。

你最期待HTC Vive在哪一項領域的應用呢?

讀完了Joe報紙的長篇大論,只要你有感受到即便是一絲絲、一點點、那些我心中對於HTC Vive的興奮之情,我就很心滿意足了。希望你可以一起與我關注並期待HTC Vive的到來,而你最期待其應用的領域是什麼呢?

投完票之後,在留言板留下你的投票選擇以及理由。我將在兩個禮拜之後隨機抽出20位大方與我分享意見的版友,並贈送100 h幣!

恭喜以下20位幸運版友抽中100 h幣!
陳御銘
帥哥文
哈雷
G寶寶
謝佐彥
Vector Tsai
Chun~
Allen Wan
C K
紳哥
DiJuBer
柚子1
uioiu9420
蔡宗慶
玉0612
Tony Mu
守護者
belleuve
LIUMAY
艾栗酥

單選投票, 共有 人參與投票

1. 電玩遊戲

29.41% ( 35 票 )

2. 醫療的應用及技術進步

28.57% ( 34 票 )

3. 特殊教學模擬及普及化(例如開飛機、操作潛水艇)

27.73% ( 33 票 )

4. 未來虛擬社交的工具

14.29% ( 17 票 )

您所在的用戶組沒有投票權限

請定期閱讀「Joe報紙」...
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

陳御銘2015-9-25 14:29

好想在HTC FUN假趣體驗喔~~
我選電玩  ㄏㄏㄏ   因為我對電玩比較有興趣,而且美國那大家都說做出來的遊戲超棒
可以做個GTA  哈哈哈

但是我覺得其他也很棒,HTC Vive可以做許多事情,可以讓普通人也體驗到專業的領域

本文章最後由( 陳御銘 )於 2015-9-25 15:02 編輯

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

73410122015-9-25 14:47

虛擬實境可滿足一輩子無法完成的夢想

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

喬大爺2015-9-25 14:56

2. 醫療的應用及技術進步
做為教育之用最能顯現出vive的實用之處
如果只是拿來打打電動 , 買PS4就好

HTC~繼續加油!
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

帥哥文2015-9-25 15:01

其實4個選項都很好 不過我還是選1. 電玩遊戲
現在已經很少玩遊戲了 而且玩的遊戲都不同小異
希望可以藉由VIVE找回以前打電玩的爽度

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

阿瑋^ω^2015-9-25 15:03

Vive成為醫療的應用及技術進步的功能,是對人類幫助最大的~

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

nagitsai2015-9-25 15:03

希望HTC vive能夠運用在醫療方面,引進這技術可提升醫學上的不足

檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

John2015-9-25 15:06

我選 3. 特殊教學模擬及普及化(例如開飛機、操作潛水艇)
有很多學習需要實際操作才能真的瞭解,但有時礙於時間 空間 或經費,很難達成,如果VIVI可以做到,那真的是一大福音。

~HTC論壇進擊三週年~我要用 HTC U Ultra 狂嗨我的每一天
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

Rong2015-9-25 15:08

做為醫學教育用途最能顯現出vive的實用感。

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

麥當熊2015-9-25 15:10

當然這應用範圍太廣泛,但是不知道技術夠不夠成熟用在其他領域,所以最好還是先以遊戲為主,畢竟遊戲是可以重來,但如果用在醫療等等就沒辦法了

麥當熊
檢舉 回應