產品討論
瀏覽 : 4672

[建議] M9相機最需要改善的地方-油畫感、細節全失

一般用戶

等級5

新秀大大

文章分類:HTC One M9

JoeLin2015-10-5 14:20

M9發表後最常被人詬病的地方就是相機品質不佳,
沒錯..從拿到M9後的實拍體驗也是如此,雖然有過一次更新,
但是相機畫質普遍來說還是輸其他廠牌一截就是了!!
好家在...M9還有RAW模式可以補救,也算是不幸中的大幸啦...
就讓我們來看看M9的原生Jpeg畫質與RAW轉檔後到底差了多少...
相機設定為預設值,ISO設定100,對比、飽和、銳利度都沒有做調整!!

M9 Jpeg,縮圖看起來還OK,但原圖就不是這麼一回事了

原始檔檔案很大,請點擊連結下載
M9 Jpeg原檔傳送門

M9 RAW轉檔,順便調整了一下曝光、白平衡
雖然還是有點偏紅..懶得調了,但至少天空的藍色是我喜歡的藍!!

M9 RAW轉檔原檔傳送門

來做一下原圖比較吧,也比較容易看出問題
這是全圖模式比較,沒放大看都很OK

大圖連結

1:1放大照片的中央位置,應該很容易看出問題在哪吧

大圖連結

1:1放大照片中左上方位置

大圖連結

1:1放大照片中左下方位置

大圖連結

從RAW轉出的檔案來看,M9所使用的這顆sensor是可以達到不錯的Jpeg畫質,
但不曉得為什麼就是要將照片抹的很糊,導致細節全失...真是無言呀!!
希望下次更新時還有機會看到M9相機解除封印的那天呀....
畢竟每張照片都用RAW轉檔也是很浪費空間、時間的一件事!!

本文章最後由( JoeLin )於 2016-7-23 09:54 編輯

從鏡頭看世界
http://joelintw.blogspot.com/
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

wow5212015-10-5 15:55

RAW檔跟JPG檔基本上檔案差好幾倍
所以透過破壞性壓縮的JPG就會失去較多細節
這應該算是正常的...
另外現在人拍照也不會特地裁這麼小來看吧?

其實以M9這顆鏡頭目前的調校狀況
也贏過不少廠牌了...當然精益求精

身為旗艦機不斷更新優化,未來還是指日可待的

如果你覺得我很【厲害】,請選我當"最佳解答"喔喔喔!!!
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

帥哥文2015-10-5 16:05

認同 如果針對這個鏡頭更新一下可以改善油畫感和細節就太好了
不過最近連發這個多新手機 要更新可能很難吧

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

JoeLin2015-10-5 17:11

wow521 發表於 2015-10-5 15:55
RAW檔跟JPG檔基本上檔案差好幾倍
所以透過破壞性壓縮的JPG就會失去較多細節
這應該算是正常的...

我們現在比的都是從RAW產出的Jpeg,
差別在於一個是相機處理的,另一個是使用者自己處理的!!
來做個實驗:
同樣一張照片從RAW轉Jpeg檔時將影像品質設為50、轉出後Jpeg大小為2.7MB,
實際看照片也不會有這種油畫現象....(M9直出Jpeg檔案大小為6.27MB)
調整影像品質Jpeg
所以壓縮比過高也是問題之一,但問題徵結還是在FW處理時denoise下太重的身上!!

可能有朋友會問了,相機存RAW後自己轉出的Jpeg檔案有多大呢??
轉出畫質設定100條件下,這張的檔案是14.2MB..(細節超多)
當然啦,不想檔案這麼大的話,你也可以自己控制就是了...

從鏡頭看世界
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

陳翊翔2015-10-5 18:39

M9的相機,真的有點慘,最新出M9+極光版已經換成SONY的感光元件

檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

belleuve2015-10-5 19:13

嗯,所以為啥有RAW可以拍,只是檔案有點太大了~

沒有需要專業的話用一般也可以吧?!

我的品牌大使代碼:8221204,歡迎多利用!
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

davidchen2015-10-5 22:11

樓主很細心用心的比較與分享~辛苦了~希望htc可以更好!

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

Vector Tsai2015-10-5 22:21

大大真是用心
中肯的建議就是讓HTC更進步的動力
有的是技術問題、有的是策略問題
但是該改善就要改善!

檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

nowjustparty2015-10-6 03:20

也希望HTC可以對原本的M9+提升照相品質

★HTC論壇二週年生日快樂★
因為你讓我看見許多驚豔的
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

JoeLin2015-10-6 09:29

belleuve 發表於 2015-10-5 19:13
嗯,所以為啥有RAW可以拍,只是檔案有點太大了~

一般使用當然也可以用RAW,真的很懶得調就用Light room批次轉檔!!

從鏡頭看世界
檢舉 回應