VIVE討論
瀏覽 : 11352

[討論] 過去與未來的匯流 - HTC Vive在故宮參展!

一般用戶

等級6

資深大大

我是東尼2015-10-12 15:53

大家好,我是東尼!不知道大家有沒有聽說,最近HTC Vive和故宮的九十週年特展合作,推出了與郎世寧畫展結合的虛擬實境體驗。不但藉由最新科技一口氣穿越三百年的光陰,更證明了HTC Vive的應用情境,遠不只是遊戲般那麼簡單!(這也是HTC Vive在自家台灣公開展出第四次囉!更多展覽的訊息請參考文末!)

人生有很多快樂,也有很多難解之苦。其中最難解的,就是因為時間空間錯置的錯過分離之苦。不論是錯過的生日、時空兩隔的心愛人事物、還是像故宮中內心嚮往的時代與歷史,在今天的科技之前,都是無法憑藉人類渺小生命去解決/重來的難題。時代不同的我們,只能從書中了解清朝郎世寧的觀點;空間不同的我們,即使只是跑到紫禁城,都感覺像是個人生創舉。

但是今天,隨著像是HTC Vive這種科技的推出,任何因為時間空間的妥協逐漸被挑戰。在10/8當天,HTC Vive就結合了國立故宮博物院的郎世寧特展,藉由虛擬實境的科技,讓郎世寧的八幅畫作,跨越三百年的時光洪流,栩栩如生的躍升在你我眼前。除了最基本的觀看之外,整個畫作情境的融入,甚至能夠讓體驗者與其進行互動。本次故宮與HTC合作展示之郎世寧虛擬實境畫作包括百合花纏枝牡丹、芍藥、海棠玉蘭、荷花慈姑、虞美人蝴蝶花、翠竹牽牛、雞冠花與櫻桃桑鳲。

這次故宮與HTC Vive的合展,也吸引了許多媒體朋友的廣加報導。
engadget:體驗何謂「栩栩如生」,HTC Vive 與故宮合作推出虛擬實境展覽
科技新報:故宮與 HTC 合作,戴 HTC Vive 看虛擬特展
癮科技:故宮博物院運用HTC Vive虛擬技術,讓郎世寧畫作呈現新穎風貌
東森新聞雲:歡慶90周年!國立故宮博物院與HTC VIVE推虛擬實境逛展

(這是郎世寧繪製的「櫻桃桑鳲」,很難想像居然是三百年前的作品,引自國立故宮博物院

但,這也不過就是故宮而已,展覽看完總是要回家的。

也許總歸而論,郎世寧的畫作對今天的我們稍微太雅了。但HTC Vive藉此展現的超越時空間能力,正是未來的我們能夠完全運用的。

想像一下,未來我們孩子出生時的一支360度影片,就可以讓他未來帶上HTC Vive,以旁觀者親身目睹自己的童年。自己的婚禮與人生大事,能夠讓百年甚至千年之後的子孫親身參與。這些都不再只是科幻小說中故意賺人一把熱淚的芭樂劇情,而是科技已然成熟成真的現實,是此時此刻,倚賴著HTC Vive就能夠實現的體驗。一種超越時間空間,過去與未來,毫無妥協的匯流。

今天還只是故宮,讀到這裡的你,不如一塊想想,
今年年底HTC Vive上市之後,你想要什麼樣的體驗呢?分享討論一下吧!

【延伸閱讀】
連探索頻道都著迷:請把我丟回HTC Vive!
其實HTC Vive有在台灣參展兩次囉!(7/23-24 TGDF2015 Digital Taipei)
想求婚,怕環境太樸素嗎?用HTC Vive求婚吧!
為什麼HTC Vive可以一直得獎,這沒道理啊!

檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

Liang Allen2015-10-12 16:09

透過HTC Vive能置身於機械錶內,觀看每個小零件間作運作關聯性,體會時間的律動。

HTC eStore 品牌大使代碼:8503748
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

陳御銘2015-10-12 16:15

可惜是在平日,要不然我就殺去臺北了

期待在HTC fun假趣現身

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

謝佐彥2015-10-12 16:16

HTC Vive 的故宮展覽體驗 ,10/15日還有一天喔!有興趣試試的版友們可以到故宮玩玩啊!

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

CML19722015-10-12 16:23

感謝東尼大大的分享,利用科技將過去重新展現在現代真的不簡單。

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

廖天佑2015-10-12 16:34

我想要回到未來v(^_^v)

改變關鑑時刻(・・)/~~~

檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

mzwj2015-10-12 16:38

東尼大大的文章用詞真的很棒,看東尼文章都超有感覺得!

★HTC論壇二週年生日快樂★
因為 不斷創新以及顛覆使我愛上HTC~
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

Tata2015-10-12 16:55

展出的日子都是單日且不是假日,前往有困難呢

我的品牌大使代碼:8233076 需要的人可以拿去用哦
如果你也對行動支付(用手機付款) 感興趣
可以參考我的粉絲團https://www.facebook.com/twpaybyphone/
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

Jeffrey2015-10-12 17:54

HTC應該嚴正考慮與全世界各國各城市的主流博物館進行合作
這會是個很好推廣VR的機會啊!

~HTC論壇進擊三週年~我要用HTC 10狂嗨我的每一天
https://instagram.com/jeffurbanite/
歡迎來我的instagram追踪我
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

wwmxkimo2015-10-12 19:34

雖然我在故宮上班,但偏偏都是在
我排休的時候才有體驗活動…

檢舉 回應