綜合討論
瀏覽 : 9973

[新聞] hTC,玩爛一手好牌

一般用戶

等級7

神人

Tata2015-10-24 02:59

我前幾天有轉貼另一則新聞
同樣是提到這場A9的台灣發表會
[新聞] HTC One A9 全球與台灣產品記者會 把這位記者累壞了...感覺因為這場發表會因為不夠在乎記者的工作性質與截稿壓力
結果記者就寫得比較負面了
電腦王阿達是這麼說的

這則新聞原文   來自三立新聞網http://www.setn.com/News.aspx?NewsId=101939

hTC,玩爛一手好牌

圖、文/李宣

好的,標題是我的同業好友劉胖胖曾在他自己部落格寫過的一句話,我借他來完整表達我想說的,宏達電,hTC,曾經不可一世的品牌,股王。

但是不代表你現在還有本錢,還有那個傲嬌的性格,繼續高高在上,耍弄媒體。

我承認,hTC One A9是支定位,功能皆不錯的手機,也沒有像外界所說抄襲之嫌,因為後背的白色天線,的確是你們先設計的。

聽說,這場辦在紐約、倫敦、馬德里的A9直播發表會,根本是一場精簡到令眾人慌張的發表會,早上我才看了各大部落客的評論,OK,和我們一般看到的蘋果發表會不同,也和小米的圖文直播發表會不同,你說他們想創新?亦或是沒那麼多預算砸錢佈建設備?這些理由我都可以接受,但我不能接受的是,隔沒幾個小時在台灣的發表會,也同樣令我傻眼。

宏達電hTC A9新機發表會/記者李宣攝影

▲圖一:場內媒體看門口直播(記者李宣/攝影)

有許多的科技媒體提早半小時到場,打算先拍A9手機,但要我們等到下午3點15分才能見到手機,這不打緊,發表會2點開始,只見前排32個空位子,工作人員不允許媒體坐,才摸不著頭緒沒多久,台上的舞台螢幕開始「轉播」門口的情況,什麼?主持人唱名了一些我真的不認識的藝術界,時尚界名人們(身在每天接觸最新事物的記者,本身也不應該人人都認識,對吧),對於手機的使用後看法,全場媒體不敢置信的看著台上螢幕,噢,不會吧,午夜12點的悲劇又來了?

拜託,一夜沒睡的我們,只想好好地拍完手機寫完稿回家補眠,別又來了吧?!我們真的不想知道這些名人對於這支手機的外型和他們衣服搭不搭,才說完,時尚資深觀察家兼主持人袁青,就對著舞蹈老師阿咪的夥伴叫了聲你好舞蹈老師,那女人表情僵硬地說,我不是舞蹈老師,噢全場爆笑了,主持人,就算這些人你不熟識,也得Google一下做做功課,好嗎?

宏達電hTC A9新機發表會/記者李宣攝影

▲圖二:全場的媒體都在空等A9手機(記者李宣/攝影)

差不多是一個小時後的事,就在媒體們已經耐不住性子,跑到場外等著手機本尊出現,主辦單位堅持,要在3點15分才能把手機放上來,天啊,這是我參加過史上最冗長的記者會了,全場媒體就在那乾等十支手機,這中間已經有許多記者趕著還有許多工作放棄離開,嘴裡不斷喃喃自語,是在把我們當白痴嗎?整場記者會結束已經是2個小時的事了。

以上是整場發表會的記實,看出重點了嗎?我想說的是,宏達電常常搞錯他們辦公開活動的受眾是誰,這場記者會又是發表會,受邀請的是媒體,媒體沒有什麼了不起,但是我們是來工作的,SOP流程不外乎就是拍產品,做實測,訪問專家意見和官方開賣資訊,收工。我們不是買票進來觀賞一場秀,也不是排開所有工作只為了你宏達電,我們還有其他條新聞也等著採訪截稿,世界不是為了宏達電而運轉!究竟,公關公司和你們在想什麼?

你要告訴我這是創新?我真的不懂在門口直播訪問是什麼創新?把自己的發表會當金馬獎星光大道?只能說我很遺憾宏達電在A9發表前的鋪陳,的確令我期待還能端出什麼行銷新梗,但每每都只讓我看見欲蓋彌彰的倉促感,「尚未準備就上場」的慌張和失序,台灣辦了幾十場發表會,曾經有品味卻沒掌握節奏感的行銷弱勢,以及我沒看過宏達電有認真在檢討每場記者會後該改進的缺點,傾聽使用者聲音固然重要,傾聽幫傳播產品好壞的記者聲音,同樣重要,好嗎?

記者們要的,只是一場有安全感的記者會,清楚明瞭的流程,不用驚喜沒有梗沒關係,產品夠力,自然有其看頭,真的。

本文章最後由( Tata )於 2015-10-24 11:11 編輯

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*

我的品牌大使代碼:8233076 需要的人可以拿去用哦
如果你也對行動支付(用手機付款) 感興趣
可以參考我的粉絲團https://www.facebook.com/twpaybyphone/
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

pitt2015-10-24 08:46

記者跟3c玩家寫手,還有我們,大家都有個人所好,文章文筆要怎麼寫評都是個人自由,你會因為它們而去自己去選擇自己不喜愛的東西嗎?相信自行判斷力還沒那麼差,文筆寫者看看就好,相信自己吧!!

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

p428712015-10-24 09:35

我已為記者是第三權,更應該公平
但我說真的,看完通篇文章
我只覺得這就是一個帶有個人立場的文章
就只是流程不合這位記者的意在OOXX而已
也許我見識淺薄
我只絕哪個發表會哪個典禮不冗長??金馬金鐘金曲也都很冗長
但我只想看最佳男女角和最佳國語流行音樂男女歌手
難道我可以因為這個樣子說他們主辦單位很糟糕?

通常網路新聞看看就好......認真就輸了

檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

Tata2015-10-24 09:40

p42871 發表於 2015-10-24 09:35
我已為記者是第三權,更應該公平
但我說真的,看完通篇文章
我只覺得這就是一個帶有個人立場的文章

已經是我看到第2個媒體工作者對這場台灣發表會寫負面的報導了耶...

是針對發表會喔

不是針對產品

可以參考我的粉絲團https://www.facebook.com/twpaybyphone/
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

joemou2015-10-24 19:45

Tata 發表於 2015-10-24 09:40
已經是我看到第2個媒體工作者對這場台灣發表會寫負面的報導了耶...

是針對發表會喔

我看到第三個

~~~這樣字數夠了吧~~~

改~改~改~我要我掌控自己手機~給我全部改光光~
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

sjwu2015-10-25 00:38

幫高調~

雖然這篇也許帶有記者個人的主觀意思!

但是htc負責發表會的

也應該懂得拿人手短 吃人嘴軟的道理吧...

沒把記者伺候的伏伏貼貼就算了

還搞的人家不開心...

這樣寫出來的報導怎麼會好看?

連這種基本道理都不知道...

傻眼 真的該好好檢討...

~HTC論壇進擊三週年~
我要用HTC U11狂嗨我的每一天
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

Tata2015-10-25 06:55

sjwu 發表於 2015-10-25 00:38
幫高調~

雖然這篇也許帶有記者個人的主觀意思!

記者會/發表會不一定會送記者東西喔
所以應該沒有所謂拿人手短吃人嘴軟的狀況

檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

天生龜毛人2015-10-25 10:19

三星在台灣的公關公司-鵬泰的員工都會到各大電信門市維護手機,清空一些不需要的資料以讓手機保持輕盈狀態以及確保是最新的穩定的軟體版本(會不會對其他手機動手腳就不知道,例如開啟開發人員選項,把動畫調慢,造成操作遲緩的體驗),還會送小禮物給店員...
我之前做過台哥大所以我知道,三星不只體會記者連門市人員都懂得要收買(先不管效果如何,雖然我覺得極為有限),但三星很懂得行銷。
本文章最後由( 天生龜毛人 )於 2015-10-25 10:22 編輯

come some of 謬日咖~
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

Jujube20012015-10-25 21:42

天生龜毛人 發表於 2015-10-25 10:19
三星在台灣的公關公司-鵬泰的員工都會到各大電信門市維護手機,清空一些不需要的資料以讓手機保持輕盈狀態 ...

沒錯, 每次去 遠傳

問那個手機好 他們推的 都是 別牌

HTC 也不錯啦。。。。這樣

永遠都是 這個那個 好, 如果多問了 那HTC 呢。。。。才會說 喔。。也可以啦

HTC 的 marketing 還真弱

好像 不知 如何 打市場的 ㄧ群人 在此部門

檢舉 回應