產品討論
瀏覽 : 31132

[分享] 【Racker評測】HTC ONE A9專賣店簡單評測

一般用戶

等級2

新手鄉民

文章分類:HTC 其他手機

Racker2015-10-25 14:03

今天走了一趟專賣店,實際看到HTC ONE A9,覺得感動再次被找回來!

首先說說外觀吧,同樣的金屬材質在前幾代已經有了不錯的表現,在A9身上,HTC以一點點的改變,令全場驚艷,這次把原本ONE系列招牌的弧線條拉直,而邊框採用了圓弧型的設計,讓使用者的握感更好,而螢幕的部分,此次採用了2.5D弧邊的觸控螢幕,讓螢幕與機身完美的相結合,打造出一體成型的錯覺,總之,這種感覺要自行體會,但是我一定要說的是,正面指紋辨識上面的HTC Logo位置不好,希望可以移到別的地方,或者放在指紋辨識上面!
再來規格方面,我們先來看一下

◎ 採用 Android 6.0 Marshmallow 作業系統、HTC Sense 操作介面
◎ 5 吋 1,920 x 1,080pixels 解析度 AMOLED 觸控螢幕
◎ 內建 Qualcomm Snapdragon 617, 1.5GHz + 1.2GHz 八核心處理器
◎ 內建 2GB RAM / 16GB ROM 儲存空間
◎ 1,300 萬畫素 OIS 主相機、408 萬畫素 UltraPixel 前鏡頭
◎ 支援 F2.0 光圈、1080P Full HD 錄影、Hyperlapse 高動態縮時攝影功能
◎ 台灣 4G LTE 全頻、Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac(2.4 & 5GHz)無線網路,並且支援CAT 7
◎ 支援藍牙 4.1、NFC、指紋辨識、Dolby Audio 技術、Hi-Fi DAC 技術
◎ 支援 Quick Charge 2.0 快速充電技術,軟體升級可與 QC 3.0 相容
◎ 支援 microSD 記憶卡擴充,最大可至 2TB 儲存空間

此次搭載了高通Snapdragon 617 八核處理器,我在現場用安兔兔測試了一下,跑分在40000,不過由於我沒有關閉其他背景程式,可能略低一點點,表現不算差,也較符合A9的定位,還有最重要的相機,對焦速度極快,按下快門後成像的速度也很優異,在細節方面調整的不錯,尤其此次A9的相機跟M9一樣也有RAW模式,對於專業的玩家來說,也是一項福音。

另外在使用體驗方面,我一拿到時,便好奇的摸了一下那指紋辨識,結果瞬間切換,讓我有點嚇到,真的很流暢,感應速度很快,還有此次的電源鍵增加了明顯的紋路,我在盲按時也能輕鬆辨識,在音效方面,我還沒玩過之前,就已得知HTC在A9取消了前置雙喇叭的設計,原本以為會很小聲,跟iphone一樣,但是,我實際體驗了以後,發現雖然比我現在拿的E8小聲,但是還是超越許多同級機種,,你會發現律動感 層次還是有,只是比較沒像之前一樣的明顯,我還意外發現了一個有趣的地方,因為下方底部有配置喇叭的輸出,在看影片的同時,聲音也會往哪個方向傳,戴上耳機後,音效依然很HTC,什麼叫作「音效很HTC」,就是很震撼啊XD

但是我個人認為唯一的敗筆就是-SENSE,為何會這樣說呢,雖然此次HTC在發表會時「貌似」提到不用再進行解鎖的動作喔,對喜愛於刷機的玩家來說是一大福音(包括我),但是這次的SENSE 7版本跟先前推出的M9是不一樣的,如果你有到設定裡去觀看後,你會發現在sense版本的部分,不是只有寫7.0,而是7.0_g,我後來查證後,終於知道那個G,代表的意義了,也就是Google,滑手機最常做的動作,就是下拉快捷列,但是你會發現A9快捷列變得跟M9的SENSE 7不一樣,他的長相,跟google的兒子-nexus根本一樣,因為那個G,除了Google,還有就是要告訴你,說好聽一點叫做深度整合Android的sense 7,難聽一點叫做半殘的Sense 7,這個是我唯一失望的地方,原生的除了難看,重點是出現的位置,很不順眼,從調整音量就知道,原本的音量條會出現在螢幕的中間,現在卻跑到上面,反而不好看,所以希望未來更新,可以把sense 7完整的加回來!這樣才是HTC的style!

總結:此次HTC的A9改變真的很多,也為我們帶來不一樣的感受,此次的實機體驗後,不論在流暢感 功能 音效 相機等,HTC有讓我驚艷到,可惜的是,我今年初才剛買E8,沒多久後又買了M7來做備用機,不然我真的好想把它帶回家,還有我想說的是,有裹粉一直攻擊A9,說他長的像I6,但在我看來,A9是Desire跟ONE的綜合體,背面只是由原本的塑料改成金屬,想當然的,天線勢必放在外面,而天線是HTC早於APPLE做的,我想這是不可否認的,說是抄襲蘋果,這句話我看到都笑了,還不斷的用很難聽的詞語罵HTC,我想這就是所謂的品牌信仰吧,不過這些動作,我只會覺得,原來這個品牌的粉絲水準只有這樣子,所以各位,快點用你的$,讓A9下架,讓裹粉下油鍋吧XD

本文章最後由( Racker )於 2015-10-26 00:06 編輯

左手拿7D,右手拿U11
拍出屬於我的人生!
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

小賴2015-10-25 14:06

感謝分享~謝謝仔細的介紹XD

號稱金城WU沒跟金城WU一樣帥的Racker

哈哈哈哈哈哈

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

天生龜毛人2015-10-25 14:25

樓主是說按音量鍵後所顯示的音量調整條嗎?
現在M9的是顯示在中間偏上的位置,單手操作還可以方便觸及,如果改成放到最上面就很麻煩了。

come some of 謬日咖~
檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

samurai2015-10-25 14:30

真的不太像SENSE 下拉快捷的選單變得不習慣

內建小工具少了不少
記事本沒了、音樂變成PLAY MUSIC...等

檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

天生龜毛人2015-10-25 14:52

samurai 發表於 2015-10-25 14:30

內建小工具少了不少

我倒覺得HTC整體大架構作法正確,新增了功能後也一定要拿掉一些少用或是不重要的功能,才能確保UI不至於肥大,能夠維持順暢度,
慘烈的例子請看三星touchwiz吧...
功能越加越多,這些功能在運作時彼此作用,也增加了衝突、故障或拖慢速度的機會。
減法是必要的。
重點在於,哪些是比較不重要的功能? 哪些是可以犧牲的功能?
大家自己回想,快速設定頁面中常按的到底有幾個?是不是就是那四五個?如此一來,那還需不需要12宮格?
還是變成6個/8個就可以? 每一格可以更大或是整體更簡潔。
為什麼要裝重複的app,讓UI肥大,佔用手機內存空間?
瀏覽器為什麼要兩個?網際網路跟chrome
音樂播放器為什麼要兩個?音樂跟google play音樂
我在猜chrome跟google play音樂等google的app是被google強制規定要安裝的且無法刪除(只能停用)。
至於這樣,犧牲的就是網際網路跟音樂這兩個HTC內建的app(記事本跟工作也早就已經不預設安裝在sense裡了)。
好處是減輕UI,減少內存使用,還給使用者更多空間或是補去讓新功能使用。
壞處是想要享受文字自動排版就得要自己上play store去下載網際網路app,要享受編輯音樂當鈴聲就得要自己上play store去下載音樂app。
兩者衡量,HTC似乎認為前者比較有利。因為使用者想要的是,我什麼功能都要但一樣要很順很快,但實際上是不可能的。
工程師在維持順暢度跟速度所下所犧牲功能的是應該要精確評估的。
現在臉書很積極要增加使用者停留在臉書中的時間,所以積極與媒體業者合作,以後新聞就直接發布在臉書動態上,如果真的這樣,Blinkfeed消失的一天來臨也不奇怪。
要增也要減。
本文章最後由( 天生龜毛人 )於 2015-10-25 14:55 編輯

本文章最後由( 天生龜毛人 )於 2015-10-25 14:57 編輯

本文章最後由( 天生龜毛人 )於 2015-10-25 15:00 編輯

本文章最後由( 天生龜毛人 )於 2015-10-25 15:04 編輯

本文章最後由( 天生龜毛人 )於 2015-10-25 15:06 編輯

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

EthanHuang2015-10-25 16:35

感謝樓主詳細的介紹希望HTC可以靠A9敗部復活囉。

「HTC!讓台灣在國際上發光發熱吧!」
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

Racker2015-10-25 18:23

天生龜毛人 發表於 2015-10-25 14:25
樓主是說按音量鍵後所顯示的音量調整條嗎?
現在M9的是顯示在中間偏上的位置,單手操作還可以方便觸及,如果 ...

對,我只是指大概位置,跟你說的一樣,但是6.0的音量條位置真的不是很好

拍出屬於我的人生!
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

Racker2015-10-25 18:24

samurai 發表於 2015-10-25 14:30

內建小工具少了不少

我比較喜歡sense原本的工具,google的反而難用

拍出屬於我的人生!
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

Racker2015-10-25 18:27

天生龜毛人 發表於 2015-10-25 14:52
我倒覺得HTC整體大架構作法正確,新增了功能後也一定要拿掉一些少用或是不重要的功能,才能確保UI不至於肥 ...

哇賽,不虧跟樓主的ID一樣,連回覆都吹毛求恣,但是我真的認為啦,Google的工具可以拿掉蠻多的,那些東西,基本上台灣人不太會用到,真心覺得googoe的工具可以拿掉

拍出屬於我的人生!
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

天生龜毛人2015-10-25 18:38

Racker 發表於 2015-10-25 18:27
哇賽,不虧跟樓主的ID一樣,連回覆都吹毛求恣,但是我真的認為啦,Google的工具可以拿掉蠻多的,那些東西 ...

如果可以說拿就拿就好辦了XDGoogle為了要推行他的應用,基本上都是要支援廠商(中國廠商以外)強制安裝且不可卸載。

檢舉 回應