產品討論
瀏覽 : 14421

[討論] 關於A9 ,如果實體功能鍵再回歸

一般用戶

等級7

神人

文章分類:HTC One A9

Tata2015-10-25 18:23

昨天已經去百貨專櫃實際體驗過A9實機,金屬機身摸起來真的質感蠻好的,比以往的One系列金屬機身還要輕薄的特點也是一拿起來就感受得到

不過今天我跟另一位還不是HTC的其他廠牌Android用戶朋友聊起
他提出了一點我自己想想也覺得蠻奇怪的地方

他本身不喜歡Android手機的虛擬按鍵列(海苔條)
而A9的Sense7跟今年隨M9一起推出的Sense7並不同,A9的是Sense7_g
更深度的接近Google原生的系統
所以它並沒有M9以來Sense7的自訂虛擬按鍵列功能
不能設置第四顆鈕,也不能隱藏虛擬按鍵列

它有個實體的Home鍵,同時也是指紋辨識鍵

佔了機身下半部一排空間
但是這一排空間卻只有一個指紋辨識Home鍵
左右2邊的空間白白浪費了

像One M9+跟ME 這2台雖然也是有個實體指紋辨識Home鍵
但是它們在指紋鍵左右邊放的是BoomSound喇叭
這是M7以來的特色,內建喇叭較強大也是自M7以來HTC手機優於他牌的地方
因為有部分用戶並不喜歡使用耳機鈴聽音樂,內建左右喇叭有其獨到的方便之處,A9在設計上再度取消下方的喇叭,把BoomSound設定成只能在耳機模式下啟動,市場反應如何還要看銷量檢證

而HOME鍵2邊的留白讓我想到如果HTC能在這個空間把原本從Butterfly S之後就拿掉的實體返回跟功能按鍵加回來
似乎能更妥善的運用指紋鍵左右的空白處

三星的全部手機從一開始就不曾取消掉實體功能鍵
近期旗艦機有在實體HOME鍵放指紋辨識功能,左右的實體返回鍵跟功能鍵的存在可以讓系統操作界面不用有佔畫面的海苔條

當然  One A9 定位是中階機
或許下一台定位在高階的機種可以讓用戶看到更理想的外觀狀態?

本文章最後由( Tata )於 2015-10-25 18:35 編輯

本文章最後由( 尼爾 )於 2015-10-28 11:48 編輯

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*

我的品牌大使代碼:8233076 需要的人可以拿去用哦
如果你也對行動支付(用手機付款) 感興趣
可以參考我的粉絲團https://www.facebook.com/twpaybyphone/
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

天生龜毛人2015-10-25 18:41

相信我,絕對不會回到實體按鍵的。
有一個決定性關鍵因素,虛擬按鍵成本比較低。
在製程上也會比較精簡。
重點是,在很多需要用到全螢幕的地方,像是玩遊戲跟看影片,虛擬鍵大部分都可以隱藏了。

come some of 謬日咖~
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

wenhui2015-10-25 19:12

實體按鍵在m7的時候還有,可是後來因為Google的關係改成虛擬鍵了,而三星可能比較不聽話所以繼續用實體鍵~  我也覺得a9可以不要用虛擬鍵,下方的指紋辨識兼home鍵,長按開起最近使用,返回就像iPhone一樣向某個方向滑,這樣就不用虛擬鍵也不用實體鍵了(*^o^*)

HTC論壇八週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

Tata2015-10-25 19:40

天生龜毛人 發表於 2015-10-25 18:41
相信我,絕對不會回到實體按鍵的。
有一個決定性關鍵因素,虛擬按鍵成本比較低。
在製程上也會比較精簡。

表達一下A9的HOME鍵左右空間被浪費了嘛

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*

可以參考我的粉絲團https://www.facebook.com/twpaybyphone/
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

davidchen2015-10-25 20:58

實體按鍵應該是..............很難很難回來了~~~~~~~~~~

檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

Tata2015-10-26 07:56

wenhui 發表於 2015-10-25 19:12
實體按鍵在m7的時候還有,可是後來因為Google的關係改成虛擬鍵了,而三星可能比較不聽話所以繼續用實體鍵 ...

同樣五吋FILLHD螢幕的蝴蝶S跟蝴蝶2比較一下
採用實體按鍵的蝴蝶S可視畫面較大

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

daniels2015-10-26 14:30

如果加上指紋辨識區域,One 系列美感完全不見了,視HTC要如何取捨了^^"。以下圖片是HTC One M7。

強4登場 HTC論壇四週年
‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

江小毅2015-10-26 15:22

我也是希望實體鍵可以回來,只是成本高
目前A9的虛擬鍵無法像之前版本一樣可以做隱藏的動作
所以硬生生的又是多一排占螢幕空間

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

Mango GO2015-10-26 16:44

大家不覺得實體按鍵越來越難用嗎@@?我拿我家人的三星實體按鍵,常常拍照或是玩手機的時候(特別是橫屏時)
容易誤觸到實體按鍵而返回...每次都用得很火大
況且現在手機越做越大,若真的要把按鍵壓在機身最底下那塊
不覺得會很難按嗎??

正常握姿,框起來是最順暢的操作空間

目前虛擬按鍵位置,手順勢往下輕易可以按到

若設計按鍵在機身最下面的話,則會很卡,看我左手大拇指關節都到臨界點了
非常不舒服,對於手小的人來說更是一種負擔

芒果就是藍波萬~~叫我芒果哥!
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

tulip2015-10-26 16:50

Mango GO 發表於 2015-10-26 16:44
大家不覺得實體按鍵越來越難用嗎@@?我拿我家人的三星實體按鍵,常常拍照或是玩手機的時候(特別是橫屏時)
容 ...

這種說明滿好的~我也覺得真的是使用上比較手順

平平安安
檢舉 回應