哈拉閒聊
瀏覽 : 3675

[討論] 父母們是否被我們逼著用智慧型手機?

一般用戶

等級2

新手鄉民

shan2015-10-28 03:36

我接觸通訊業一陣子了 因為稍早凌晨接到一位媽媽電話說他的手機壞了
他的小孩不理他,只好硬著頭皮打給我,剛好我是夜貓子我也跟媽媽說不用在意 我幫你解決...

解決完之後想著自己爸媽怎麼踏上這條不歸路(使用智慧型手機) 哈哈
其實年輕人對於3C產品當然都有極大的興趣就算不會也要熬夜用到會 上網查到答案 我自己就是這樣走過來的

但是父母呢?忙於工作根本懶得學,所以自己也不會想買智慧型手機!
直到有一天我爸跟我說你們每天都在滑什麼?成天那麼多廢話可以聊?為什麼不用講的?你也教教我啊!

衝著爸爸這句「你也教教我啊!」我幫他簽約了爸爸人生第一台智慧型手機HTC One X 這真的是非常漫長的過渡期...
你在房間休息 爸爸敲門!「這個怎麼設定」「幫我調鈴聲啊!」「我也要臉書」「我也要LINE」等等...

也幫他辦了臉書帳號...你以為這樣就結束了嗎?開始轟炸!「我也要打卡!」「為什麼有人戳我」「怎麼找好友」「為什麼你不加我好友」等等...
當然...自己的父母自己教!自己的小孩玩手機玩那麼爽!把手機擺在一旁順便跟爸爸培養感情,教學中難免會有「你怎麼那麼笨!教幾次了!」「我不是幫你設定好了嗎?」

再來第二熱門...(LINE)... 說實在的好後悔... 教了爸爸怎麼打電話,回報地區,傳照片,視訊通話...
就開始...一連串的騷擾我...哈哈
「兒子啊!你在哪裡!回報地區給我看看啊!」「你跟誰出去開個視訊給我看啊!」「你有女朋友照片嗎?傳來爸爸看看啊!」

甚至...以前交代事情都一定要打到電話爛掉我接起來爸媽們才會開心,現在都用LINE.... 爸媽也開始懶了...

一連串的教爸媽怎麼使用手機 直到爸爸跟我說一句話 我覺得心很酸...「我這樣煩你 你會不會討厭我?」

爸!當然不會...我覺得你碰智慧型手機之後我們變得更有話聊...但是少煩我不要一直看我跟誰出去去哪裡打卡 壓力很大XD!!!

爸爸也很開心跟我分享他在臉書找到好久不見的同學跟以前的同事(前女友不知道有沒有還沒過問!)

當你在使用手機的時候,爸媽都在旁邊感到孤單...他們不懂現在的科技!但是他們真的很想跟我們一樣不好意思開口而已!
可以在教他們怎麼用的同時,其實感情已經增溫!減少了親子間的距離!但不要搞到零距離...很恐怖啊!(到現在還是封鎖爸XD)

我只要想著我是我爸媽一路教到長大,我就不厭其煩的教我爸媽怎麼使用手機 一來有成就感 二來他們自己也有事做        ....End

我不想爆炸 所以我選擇HTC . Shan
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2015-10-28 05:55

其實分享別人使用智慧型手機的使用心得,是很愉快的一件事。大部份人因為平時忙於工作,家庭很難得會深入智慧型手機的研究。所以許多的功能並不熟悉。尤其是父母親。做子女的教教他們也是應該的。

★HTC論壇三週年生日快樂★
因為你讓我超越想像、不斷實現完美的畫面,讓我看見這一路令人驚豔的一切,我愛上HTC~
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

矮莉斯2015-10-28 08:54

我在電信業也打滾一陣子
很多子女以為買最新的智慧型手機給爸媽就是孝順
但是當爸媽不會用的時候  也不教教爸媽
也許爸媽不好意思打擾子女
也許子女教爸媽的態度不佳
總是會接到老人家打電話進來問手機的設定
然後光設定就找不到 = =a
有時候聽了都會很心酸阿~~~
所以我都會很認真教我爸媽智慧型手機操作
結果有天我跟爸媽抱怨客服電話很多都接不完
我爸爸跟我說~ 我真不知道為什麼這麼多人要打客服電話ㄟ~~~我都沒有打過!!!
O_Q   那是因為你們家就有客服可以教你們,你們才不用打客服阿~~~

附上我覺得很有感觸的掰掰啾啾客服影片
https://www.youtube.com/watch?v=jwCU0Bx6Bag

※人生在世不稱意,何不自掛東南枝※
檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

發哥2015-10-28 09:44

是丫,身為父母者,忙著工作賺錢養家,不能時時刻刻釘著孩子,尤其是怕孩子把手機當遊戲機用,浪費時間也損了視力

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

無敵小周周2015-10-28 10:23

誒。。我個人是一開始買人家所謂的孝親機。就是一樣是智慧型手機,但是字大操作介面簡單的。

目前看起來媽媽使用的還是一般的撥跟打,爸爸比較會使用line,但是只看不回,傳太多文字後爸爸受不了,就會直接打電話用說的。之前是買郭董牌手機,爸媽嫌品質不好,說要換跟我一樣。

所以下隻手機會直接升級HTC。。但是怕操作畫面太複雜,郭董牌手機有簡單模式,HTC好像沒有看過,所以目前陷入兩難啊…而且爸媽要求還要換電池的,他們不像我們出門拿個行動電源這件事。

革命尚未成功,同志仍需努力。

無敵小周周
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

yeh22015-10-28 10:51

我媽是因為舊手機漸漸要沒了
這次才換新的
教他操作的時候得慢慢來
一次不能講太多
不然隔天就忘記

U11+ 現役中
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

25252015-10-28 12:51

答案: 是~~
而且長輩們同樣東西都要教好幾次 而且只要一陣子不用就忘了 等要用時 又會再問一次~.~
雖然如此 但是 就像大大說的 這也是一種交流~~不賴!!

~HTC論壇進擊三週年~我要用 HTC 10 狂嗨我的每一天
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

Jujube20012015-10-28 15:51

無敵小周周 發表於 2015-10-28 10:23
誒。。我個人是一開始買人家所謂的孝親機。就是一樣是智慧型手機,但是字大操作介面簡單的。

目前看起來 ...

中低階 hTC手機 有
周圍的人 每次ㄧ想到 父母 就想到要送ㄧ支老人機

卻沒有ㄧ家 在攻這個市場 常常是 雜牌 的 手機

所以呢 要多多 宣傳 hTC 平價手機 也是 十分適合當老人機的

不然每次 帶長輩去 遠傳 中華電信 都拿出 粉爛 又其實也粉貴 的雜牌機 來簽二,三年 合約。。

因為 沒人覺得 這手機 又好用 價錢ㄧ樣 又有簡易的 老人mode 可以來當 老人機

也不會 讓晚輩 因為不是大廠牌 而買不下手 會被嫌說。。有買雜牌 送 長輩的 疑慮啊

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

LinYang2015-10-28 20:05

算...是吧!

可是家裡大人對於操作總是不太熟悉也不是很習慣

於是久了之後,又回歸傳統的手機

~HTC論壇進擊三週年~我要用M10狂嗨我的每一天
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

Vector Tsai2015-10-28 21:47

Jujube2001 發表於 2015-10-28 15:51
中低階 hTC手機 有
周圍的人 每次ㄧ想到 父母 就想到要送ㄧ支老人機

不是沒有適合長輩的手機啦
只是沒有主打 " 老人機 " 而已
我個人覺得一旦號稱老人機,年輕消費者就不會想買啦!

對我來說820就是最完美的長輩機了
螢幕5.5吋超大、重量不重
螢幕解析度雖然是720P,但對於有老花眼的老人家來說根本沒差
給他們2K反而沒用,多耗電而已

所以我在去年聖誕節就入手了
目前媽媽愉快使用中,而且還搭配Dot View喔

檢舉 回應