哈拉閒聊
瀏覽 : 16993

[教程] PC螢幕簡易校正教學

一般用戶

等級5

新秀大大

JoeLin2015-11-6 10:45

在開始之前先來看幾張圖片.....

1.Colorbands test, 你的螢幕應該要能分辦下面每一個方塊的顏色:

2.White test, 你的螢幕應該要能分辨下圖當中每一個棋盤方塊的亮度:

3.Black test, 你的螢幕應該要能分辨下圖當中每一個黑色的方塊:

4.灰階過渡測試, 你的螢幕在下圖當中, 應該見到兩條平滑的色階,
當中不應有任何直條紋的色帶, 也不應有任何地方偏藍偏紅或偏綠:

看完了這幾張測試圖片,不知道大家的螢幕是不是都有顯示出正確的顏色、亮度以及對比了呢??
若是有...恭喜你買到了一顆好螢幕...
沒有的話也別灰心,接下來的文章要教大家如何在沒有校色器設備下調整好你的螢幕囉..

在WIN7系統控制台中的顯示內有個校正色彩工具,
利用這個工具就可以幫我們的螢幕作簡易的螢幕校正

有簡單的說明,看完後按下一步

這是在說明如何調整色差補正,要調整到中間那個樣子才是正確的

拉動左邊的拉桿來調整吧

這是我的NB調整後的樣子,拉桿已經拉到最下面了...
(唉,我的NB螢幕好爛呀)

接下來是調整亮度與對比

一樣有說明調整的方法,要調整到跟中間的圖片一樣唷

開始調整

調整對比

這是我的NB調整後的樣子

再來是色彩平衡,這個步驟很重要,
關係到你在螢幕上看到的顏色是不是正確的、有沒有色偏,

所以一定要調好唷!!

分別拉動下面的R、G、B調整bar來調整顏色..

校色工具最後會顯示調整前與調整後的對照結果

以上步驟都做完後讓我們再重新看文章開頭的圖片,是不是感覺到差異了呢???
有了正確的螢幕設定,
才能幫助我們在觀賞照片時得到最佳的觀賞效果,
也才能正確的對照片以及相機的表現好壞下判斷,不再是人云亦云了唷!!

從鏡頭看世界
http://joelintw.blogspot.com/
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

CML19722015-11-6 10:50

感謝大大的校正教學,校正後照片會更標準。

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

hsiang12132015-11-6 16:15

謝謝提供教學,我是用雙螢幕,VGA輸出會比DVI差些(2顆螢幕相同型號)~

★HTC論壇二週年生日快樂★
因為HTC MIT,處處有創新讓我愛上HTC~

我的品牌大使碼
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

謝佐彥2015-11-7 13:02

感謝大大提供的資訊教學,真的很受用,收藏先!

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

玟玲2015-11-19 14:35

感謝大大無私奉獻分享,提供的資訊教學,真的很受用,收藏了,謝謝大大。

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

niny2015-11-21 08:15

哇!受教了,論壇可以學好多東西喔!謝謝大大的簡易教學

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

eddywen2015-11-22 14:01

感謝大大的教學喔~~

那我會設定適合我的顯示了~~

加油
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

kevinlin2015-12-10 11:17

很實用的教學
不用買貴蔘蔘的矯正器材
只是不知道W7前的作業系統是否也有校正的內建呢??

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

JoeLin2015-12-10 11:35

kevinlin 發表於 2015-12-10 11:17
很實用的教學
不用買貴蔘蔘的矯正器材
只是不知道W7前的作業系統是否也有校正的內建呢??

Win7 之前的版本應該是沒有的!!
有些顯示卡的驅動程式內也可以調整,試試看吧...

從鏡頭看世界
http://joelintw.blogspot.com/
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

kevinlin2015-12-10 12:49

JoeLin 發表於 2015-12-10 11:35
Win7 之前的版本應該是沒有的!!
有些顯示卡的驅動程式內也可以調整,試試看吧... ...

謝謝林大的回覆
現在用的是跟主機板內健的顯示
來找找看是否可以調整...
謝謝大大喔

檢舉 回應