哈拉閒聊
瀏覽 : 65436

[教程] RAW編修輕鬆上手--手機篇,Snapseed 2 教學

一般用戶

等級5

新秀大大

JoeLin2015-11-19 10:49

HTC從M9開始將RAW格式加進了相機支援的格式,
目前HTC支援RAW格式的手機有M9、M9+極光版、Butterfly 3,最近引起討論的A9..
有關RAW格式的介紹請參考小弟之前的文章:
[分享] Android相機之Jpeg、RAW檔PK

雖然手機支援了RAW格式,但問題來了...
手機的相簿看不到RAW格式的照片,一般的影像編輯軟體也看不到,
那在手機上到底要用什麼軟體才能處理呢RAW格式??
(目前手機中僅有A9內建有RAW一鍵增強功能)
小弟之前都是使用Photo Mate R2,但是這是收費軟體而且又是英文的,
再加上操作程序有點複雜,使用上還是有不方便的地方!!

常言道解鈴還需繫鈴人,誰把RAW加進來的就要負責解決這個問題..哈哈!!
Google很有名的一套修圖軟體Snapseed,在前陣子更新過後也正式支援了RAW格式,
最重要的...他還是中文版的,編輯操作也相當的容易唷!!

Snapseed 2目前的版本是2.1.0,發佈日期為10/29,可別裝錯了唷!!
這是安裝完成後執行的畫面,點選開啟相片

這時會看到手機中所有的照片,APP會依照日期來排列
選一張RAW格式的照片吧

選了RAW格式照片後APP會有簡單的提示
Screenshot_2015-11-18-10-28-43.JPG Screenshot_2015-11-18-10-28-50.JPG

看到RAW格式的照片囉

Snapseed編輯RAW的方式很簡單,用手指在螢幕中按住照片的位置,
手指往上、下滑動是選擇調整項目

手指往左、右滑動是調整所選擇項目的參數(減少、增加)

可調整的項目也蠻多的,可以依照需求來調整:
1.曝光:這應該不需要解釋了吧..

2.高亮度:針對照片中亮度高的部分做調整,可以救回大部分因過渡曝光而消失的細節
3.陰影:針對照片中亮度低的部分做調整,可以將曝光不足而看不到的細節顯現出來,
缺點是雜訊會增加!!

4.對比:增加照片的對比度,讓照片更立體、顏色更鮮豔
5.結構:這個感覺很像是銳利度,但實際看處理後的照片又不是,再研究看看
6.飽和度:這也應該不用解釋了..
7.色溫:可以讓照片呈現暖色調或是冷色調,或是將錯誤的色溫校正
8.著色 :這是色調調整,一般比較少使用到

詳細的調整過程,來看影片說明吧

來看看結果吧:
原始Jpeg
IMAG0466 (2).jpg

Snapseed修改-1
snapseed-01 (2).jpeg

Snapseed修改-2
snapseed-02 (2).jpeg

原始Jpeg
IMAG0473 (2).jpg

Snapseed修改-1
snapseed-03 (2).jpeg

是不是有很大的不同呢???
簡單的教學希望能幫到大家,RAW編修PC篇....敬請期待!!

本文章最後由( JoeLin )於 2015-11-19 11:34 編輯

從鏡頭看世界
http://joelintw.blogspot.com/
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

謝佐彥2015-11-19 10:57

感謝JoeLin大大的RAW編修資訊教學文喔!

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

xie09702015-11-19 11:14

JoeLin大大真是佛心來的~~~感謝大大的教學                                                                                    

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
碰到困難,有人選擇改變環境,有人選擇被環境改變。
當很多無法改變的時候,就在裡面找到讓自己快樂的力量。
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

國富民樂2015-11-19 12:00

不是RAW檔  也可以後製嗎
後製後 跟手機拍攝成果應該沒關係了吧

檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

JoeLin2015-11-19 12:15

國富民樂 發表於 2015-11-19 12:00
不是RAW檔  也可以後製嗎
後製後 跟手機拍攝成果應該沒關係了吧

只有RAW檔才有這些參數可以調整!!
我個人認為這不算是後製..
這只是把相機內部FW做的事改成由消費者自己做而已,
原廠調校大多也是在修改這些參數(PC上可調整參數更多)!!
你可以把他想成是相機套用不同的風格檔..

對原廠的調校結果不滿意??那就自己來吧....

本文章最後由( JoeLin )於 2015-11-19 12:18 編輯

從鏡頭看世界
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

SuperSonic2015-11-19 12:34

JoeLin 發表於 2015-11-19 12:15
這只是把相機內部FW做的事改成由消費者 ...

謝謝分享...那就不用在把RAW檔案放到電腦修改
直接手機上修改就可以.....

有夢就去追。沒夢就努力生存吧。
「餓了就吃飯,睏了就睡覺,
分了就再找,失敗再改進,
挫敗就重來,辭職就再找,
人生亦是如此,
不需活在情緒內太久,
有時候這些都把它當作理所當然,你就會發現其實任何事都是小事。
活在當下,珍惜身邊的人事物。」
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

國富民樂2015-11-19 13:11

JoeLin 發表於 2015-11-19 12:15
這只是把相機內部FW做的事改成由消費者 ...

哈哈..照你的邏輯  那工程師就不用調教了 附上這軟體就好了

檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

SKY.WANG2015-11-19 13:36

國富民樂 發表於 2015-11-19 13:11
哈哈..照你的邏輯  那工程師就不用調教了 附上這軟體就好了

我覺得樓主的邏輯應該是沒有這層面的意思XD
純粹是分享教學而已

該調教到一定程度,還是一定要調教的。

檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

Zhi-Wen Wang2015-11-19 13:37

感謝JoeLin大大的RAW編修資訊教學文喔!

檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

JoeLin2015-11-19 13:37

國富民樂 發表於 2015-11-19 13:11

哈哈...那是你的邏輯,可不是我的!!
我的文中應該沒有寫到工程師不用調校吧..(偷偷再檢查一次)
提供RAW檔的本意本來就是要讓使用者自己自由發揮的,
相機界也早已行之有年了,工程師調的不喜歡..自己來調,很合理...

從鏡頭看世界
檢舉 回應