產品討論
瀏覽 : 13781

[討論] 到底設計要迎合市場口味還是秉持品牌信念?

一般用戶

等級4

模範鄉民

文章分類:HTC 其他手機

wow5212015-11-21 20:19

墮落的開端?前設計師:蘋果迎合市場,卻正在摧毀設計!

蘋果(Apple Inc.)向來因高質感的設計、先進的創新在科技界獨樹一格,更成為「潮流」、「時尚」的代名詞。不過,若仔細觀察的話,就會發現特別是在這兩年間,蘋果的產品設計有不小的改變。近日,兩位已從蘋果離職的「元老級」設計師在國外媒體撰文指出,蘋果已經丟掉設計的初心,不斷朝著討好市場的方向靠攏。他們認為蘋果這樣做,是在「摧毀」設計。

這給我們一個反思
究竟是迎合市場口味還是品牌理念呢?
比如說HTC的三下巴被人覺得不好
迎合消費者市場就拿掉
那這樣倒底好不好咧
互許連APPLE這種大牌都不得不向市場低頭吧
但我覺得還是有些品牌設計是可以保留的
各位大覺得咧?

如果你覺得我很【厲害】,請選我當"最佳解答"喔喔喔!!!
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

wenhui2015-11-21 20:38

如果HTC能出一支跟M7類似的機種,外觀再改一下,把雙喇叭往上下移動,HTC logo兼指紋辨識和電容式按鍵區域顏色跟下方一致,相信會是一支不錯的手機

HTC論壇八週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

Justin1082015-11-21 20:41

設計只是一開始,也就是創新。
在商業化的世界,設計的再好,有再多的理念跟想,
消費者不買單,對於老闆來說,就是不好的設計。
所以大多數的設計都是迎合市場口味的。

偶爾有一兩個創新的設計是被廣泛接受的。

我的品牌大使號碼 8526139
檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

eyesights M92015-11-21 21:12

產品再好、設計得再新穎、再完美無缺
消費者不買單,曲高和寡;廠商賺不到錢,也會被市場淘汰啊

如果硬要二選一的話,還是"大眾口味"吧
人性化的設計比較重要

檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

alexlee02192015-11-21 21:44

蘋果就算沒創新還是一堆人買,不為什麼因為他只有一家,這是很現實的問題,安卓就不一樣了,今天你不迎合消費者我就買別家,HTC很堅持要三下巴跟不給ois規格又不到位,到頭來消費者就買別家,安卓太多間可以選擇了!
HTC就是不迎合消費者,所以現在才會變的這麼慘,市佔率就是一切,對老闆而言賣的好就是好產品,講個最現實的asus手機好了,很多人瞧不起說他很爛怎樣怎樣,但是他賣的就是不錯,為什麼,因為他迎合消費者要的,對老闆而言他就是好的產品!

HTC你可以再自我感覺良好再好一點!
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

davidchen2015-11-21 22:39

個人覺得手機是一般消費品...不迎合市場口味...那公司可以撐多久?

檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

Mickey Wang2015-11-22 00:40

藝術家是非常主觀的以自我的思想為中心,為了自己理念而創作,不考慮別人的喜好,所以藝術家的作品通常帶有非常濃厚的個人色彩。設計師是專為客戶或消費者的喜好、需求做設計,在創作前會針對產品屬性、客戶的喜好及市場行銷策略進行慎重且創造性的工作,但因創作的理由不同,所以作品也截然不同。

所以設計師當然不是藝術家,市場口味當然要大過品牌信念。

安卓市場產品多,一些違背主流的設計理念,堅持相機畫素不用太高(當然大光圈及感光元件也很重要),堅持2K螢幕耗電看不出效果(最後還推出4K螢幕),LG到現在V10都還在用塑膠殼或塑膠皮,相信明年會有金屬殼吧!

明年最大戲應該是十核心或十二核心的聯發科X20,X30大戰退回四核心的高通Q820。誰贏誰輸市場決定,拭目以待吧!

「強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*」
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

天生龜毛人2015-11-22 03:38

我覺得要偏向迎合市場口味
舉個例好了,M7/M8/M9其實都是好看且極佳的設計,M7時代驚豔了一堆人,M8時代達到高峰,M9卻不再獲得好評了,為什麼?因為審美疲勞了...大家看到M7時會說:哇 太驚豔。看到M8會說: 天啊!極佳的一體成形,流暢協調。看
到M9不會再說什麼,只會覺得"哦"!

再來,手機拍出來的照片到底是要忠實呈現實際顏色,還是要比實際顏色飽和鮮豔?
聽起來好像忠實呈現比較厲害,但照片呈現在大部分人眼前,讓大家盲選(不公布哪張照片是哪一支拍的,純粹讓大家選擇喜歡哪一張)我想大部分人又愛色彩飽和的(其實就是失真)。
手機的前相機要不要清晰到可以把毛孔跟汗毛拍出來? 然後拍出來後也沒用,反正手機在拍攝時都調美肌,臉上平滑沒有毛孔,像蠟像大家最愛。
手機的3.5mm音源到底是要中高低音平衡,還是強調重低音?我想可能較多人會更在意要有很重很強悍的低音。
這都是市場口味。

本文章最後由( 天生龜毛人 )於 2015-11-22 03:53 編輯

come some of 謬日咖~
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

天生龜毛人2015-11-22 03:42

Mickey Wang 發表於 2015-11-22 00:40
藝術家是非常主觀的以自我的思想為中心,為了自己理念而創作,不考慮別人的喜好,所以藝術家的作品通常帶 ...

如果CPU只看核心數,那你肯定是個外行人,X20會跟S820差不多時間推出(可能前者早1~2個月),但不管在製程、架構還是很多方面的支援度上,準備看X20被S820屌打XD。要不要賭星巴克加協力旺雞排?

X20還沒出就在喊X30,這種行為...那高通要不要喊S830啊????

本文章最後由( 天生龜毛人 )於 2015-11-22 03:44 編輯

come some of 謬日咖~
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

謝佐彥2015-11-22 10:13

我覺得設計一定要迎合市場口味,可是市場口味要怎麼創新到可以讓消費者買單,這點就值得設計者與品牌公司共同來省思啦!

檢舉 回應