VIVE討論
瀏覽 : 14125

[討論] 未來我們醒著作夢 - HTC Vive/劉明昆/資訊月

一般用戶

等級6

資深大大

我是東尼2015-12-2 16:14

該怎麼形容HTC Vive的體驗?有部落客說像作夢一樣,像被丟入另一個世界,甚至像是重獲新生的全然驚嘆。HTC Vive體驗心得在網上搜尋沒有千篇也有百篇了。光這幾天資訊展中體驗過HTC Vive的人也絕對有上百人(加上來看劉明昆老師的,又是遠遠不只)。但這到底有什麼特別?體驗深海有什麼特別?3D作畫有什麼特別呢?讓我從一件最簡單的事情說起:

夢是重要的,作夢是重要的,
還未出生我們就作夢,之後的每晚也希望回到夢裡去。

和日常的僵硬不變對比,夢的世界有無限可能,
夢中的你我既與現實無異,又帶著無限潛能。

這一種完滿的感受,我在2015年資訊月也感受到了。
就在劉明昆老師揮舞著HTC Vive的控制器,一下子白晝變成黑夜,快活地走入雪片紛紛的場景,
在場的我們也剎那間了解,從此人們可以醒著作夢。

(11/29 剛剛創作完的劉明昆老師,正向一群觀眾描述使用HTC Vive的感受。這群觀眾已經站著看完將近一個小時的創作過程,津津有味地聽著老師的講解。)

為什麼HTC Vive的虛擬體驗能夠媲美真實的夢境,就是因為前述兩件事情都能被他的虛擬實境滿足。一是夢境中的你我擁有充分的控制,即使再意想不到的場景,都能保有某種程度的自由移動;也正是建立在自由移動的基礎之上,第二個要點更顯得讓人著魔般的難以自拔  –  一個什麼都可能發生的全新空間。

為什麼自由移動這麼重要?

為什麼HTC Vive這麼崇尚虛擬實境中的自由移動?為什麼360度影片不能算是虛擬實境?
原因很簡單,能「自由移動」才算是真正的「空間」。

在一個電影特效與真實影像難辨真假的時代,你我可能以為再也沒有東西能夠讓我們感到驚訝。從十五年前的駭客任務、魔戒三部曲、到耗資天文數字打造的阿凡達電影,我們對當今人類科技擁有無法置信的接受度與信心。那麼為什麼我們還會受虛擬實境吸引?為虛擬實境感動,為它感到好奇

因為我們想要知道虛擬實境能夠多麼真實,多像一個真正的「空間」。

因為你要的不只是3D立體電影,你要的不只是360度的全方位影片,你要的不只是能夠擺擺頭看著螢幕跟著你轉動,不是另一個只能給你拍照的哈利波特樂園。你要的是一個全新的世界,你不要的是架空世界的虛假倒影,你要的是一個完全為你而生的全新時空,一個你能全心去擁抱的全新時空。

在這個時空中,你的感受不隨著任何時間軸、不隨著哪個影片中的攝影機或是主角主宰,你能夠運用你在現實中認識新事物的方式認識這個世界。你能夠走動、互動,轉動一個為你而生的獨特環境。這個世界既讓你感到熟悉,又能夠時時刻刻讓你感到徹底的驚奇。這就是夢境 – 就是一個貨真價實、活生生的夢,即使你我都還醒著。

唯有建立在自由移動之上,虛擬實境才值得你我踏入,再多的狂想與新奇內容也才真正擁有意義。少了自主的移動,號稱的虛擬實境不過像是設定好的舞台,某種偽空間的倉促模仿,充其量只能是「別人的夢境」。

(劉老師在表演過程中,一面作畫,一面發自內心的,與看著螢幕的觀眾傳達他此刻的心境)

就像劉明昆老師所說,他對HTC Vive印象最深刻的,是他與他的創造物之間再也沒有了隔閡。他就站在他所畫的花園之中,他就站在他所塑造的角色身旁。一個簡單的倒轉按鈕,劉老師可以輕易的看見整個創作過程的一筆一畫在他眼前重現。

那我覺得我們可以稍稍想像,如果今天不只是畫畫,而是某段記憶呢?如果將某種記憶與時光,生日派對、孩子的畢業典禮、結婚婚禮現場,能夠在近期的未來透過虛擬實境重現,甚至某種程度的讓我們在其中互動呢?

(劉明昆老師,在展示HTC Vive光影表演前,與他的分身狐小子合影)

這也是為什麼我花了千百萬文字,都不如讀這的你親自體驗的原因。任何人文筆再好,充其量只能用三度空間的點線面來敘述事情。即使是影片的側錄,也是受限於掌鏡人的視角與主題。真正的虛擬實境是「存在」在其中的,「存在」於一個立體的全新世界,在裡頭自由的移動,而不只是「觀看」。甚至依照自己的心境,與自己的創造物一起面對面的「存在」。

所謂虛擬實境,我可以描述你會看到什麼,但我無法描述你的體會
正如你能同我說你夢見了什麼,而我終究無法夢你的夢。

希望各位朋友,利用這次機會來資訊月,和劉老師與我們一同 醒著作夢。

(劉明昆老師在虛擬實境中,忘我的揮灑與創作)

【與劉明昆老師有約】
日期:12/5(六)、12/6(日)
時間:15:00 – 16:00
地點:資訊月主題館HTC Vive展區 (攤位:AL534)

北中南各地資訊月,亦將有HTC Vive的攤位展出,在展覽開放時間都能夠到現場體驗,請大家多多捧場!

【延伸閱讀】
不用站起來沒關係,坐著HTC Vive也贏你啦!
吳國雄大大的體驗心得在這裡
劉明昆老師!他什麼時候跟我們合作的?!

檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

小賴2015-12-2 16:18

我在未來~千萬別叫醒我XDD
我要創造我的未來 哈哈哈哈~~

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

陳御銘2015-12-2 16:21

我要賴在HTC Vive的攤位  哈哈哈哈

~~~~~~~~~~~~

~~~~~~~~~~~~~

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

魅誘之心2015-12-2 16:31

真的,玩了兩次  真的會意猶味盡

加上動作,真的好像在另一個世界

檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

帥哥文2015-12-2 16:36

只看圖沒法引起共鳴 要體驗過才知道

檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

軒寶貝2015-12-2 17:15

六日加上1500~1600看來無緣了~                     

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

Liyi2015-12-2 17:25

我滿好奇若畫面動,身體沒動,是不是容易頭暈呀?
有體驗過其他VR裝置的知道嗎?

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

我是東尼2015-12-2 17:37

軒寶貝 發表於 2015-12-2 17:15
六日加上1500~1600看來無緣了~

軒大~那是老師表演的時間!
其他日子,只要展覽開放,就可以去體驗!

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

Hank Hung2015-12-2 17:45

將視覺阻絕在場景內的VR真正會讓人們融入另一個所謂的數位的世界中嗎?
這會是一個將第一人稱視角極致化的應用!!
很可惜這次去資訊展沒有太多時間花在排隊上面...
期待類似minecraft之類的遊戲應用在這上面!?
不過我相信應該不只是切換視角那麼簡單而已吧? (笑

現在我們被控制了視覺...
未來還有觸、嗅、味等等感覺等著被控制... (好恐怖

檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

劉明昆2015-12-2 17:59

歡迎大家來到我夢的世界那是既現實又虛幻、我創作的心在這裡是激盪湧泉的。

檢舉 回應