VIVE討論
瀏覽 : 3445

[討論] 我在三創走入奇幻世界 HTC Vive體驗之月

一般用戶

等級7

神人

Tata2016-1-6 08:20

12/14收到三創有HTC Vive體驗活動的廣告電郵時,我本來還猶豫了一下要不要去
畢竟我住彰化縣離台北有點遠,而且我台北資訊月時已經去過2天看了劉明坤老師3D作畫神來一筆的幻想
以及在台中資訊展時實際玩過2次深海沈船鯨魚,以及廚房做湯了
而且我第二次玩那個廚房體驗時還故意把雞蛋食材跟辣椒醬亂丟出去,雞蛋會砸碎,辣椒醬會撞牆墜落
不過看了版上住北部區域板友們的體驗文後,覺得這真是不去不行啊!!
而且果然不虛此行呢。

我是1/2 上午11:40左右跟友人一起到的,當時VIP通到還很空,出示VIP卡後稍待一下就能開始體驗了

一般民眾等候區則已經排了蠻多人的

這是從體驗區域外往內看的情況,裡面有多個小房間,外面看不到裡面有什麼

這是挑選體驗組合以及活動說明
我總共體驗了ABCDDD共6次
在進入各體驗組合前都還會有個吹氣球的小遊戲,左手的控制器可以選擇氣球的顏色並吹出飽滿的氣球,在用右手的控制器輕輕揮擊把它打出去
被擊出去的氣球一定會往上飄,即便我故意把氣球擊到地面上,它彈跳幾下後還是會緩緩往上飄,多吹幾個氣球後就可以看到漫天彩球飛舞的美景,而且不會汙染環境!
我覺得光是這個引導小遊戲就足夠我自己玩半小時以上了吧!
A組
Job simulator-Office  辦公室體驗
Tilt Brush  繪圖
1.這個辦公室的畫風蠻類似資訊月體驗到的廚房場景的,一開始出現在辦公桌前面,面對辦公桌的後方電腦看板上會出現需完成的任務指示
首先把咖啡機的插頭插上,泡咖啡喝下,接著左手邊來了個餐車,打該盒蓋取出一個甜甜圈食用
插上電腦的插頭,按下電腦主機跟螢幕的電源,輸入密碼(亂打)開機
在電腦上設定列印幾張照片(會從左邊的列印機印出),從左下方的文件中抽出2份蓋章,感覺那是把別人免職的文件呢!
我看板友有分享這個場景有很多亂玩的方式,比方泡咖啡處的馬克杯有三個,我會想拿起來砸到地上看看會不會破掉,另外辦公桌下方小垃圾桶裡面有2個發霉甜甜圈,版友說可以拿起來吃,吃了會吐等等,我打算等第二次玩這個體驗時再來惡搞,但是後來時間不足就沒有玩這個體驗第二次。
網路上找到此遊戲的影片,示範玩家一開始就已經在惡搞了,一直把不同的東西亂扔,還把訂書機放到神奇影印機內複製了一份後拿2把訂書機當釘槍發射
2.就是資訊月時劉明坤老師示範神來一筆的幻想繪圖的軟體了,進入一個空間中,左手是調色盤等工具組,右手是畫筆,可以凌空做畫,畫出來的東西好像就在我眼前,另外左手的工具組還可以改變空間的環境景象,比方夜景,雪景,白晝等等,我也試著畫了個聖誕樹跟幾個星星玩,這個是自由度最高的遊戲。

網路上關於這項體驗的示範影片
B組
The Blu深海沈船一般人很少真的去過深海的,但是多少也在電影上看過,感覺就像是那個樣子,頹圮的船身上寄生了很多小型海底生物,魚群彷彿真的從身邊游過。
跟資訊展體驗到的一樣,我已經是第三次站在這個場景了,置身在在深海沈船的甲板上,可以看到有很多小魚從身邊遊過,拿控制器戳戳牠們會避開,抬頭仰望可以看到從海面上透下來的光,做得還挺逼真的。
過了一會兒會有一條大鯨魚從船邊遊過,鯨魚連鰭上寄生的一些海蟲都畫得蠻細緻,在船邊停留幾秒,對我眨了一下眼,接著游開,並做出類似要擺尾拍擊沈船的動作,但並不會真的擊中船。
網路上的體驗影片

Arizona Sunshine   活屍射擊
其實我不喜歡玩恐怖類型的遊戲,但又喜歡看別人玩,這蠻矛盾的,感覺是因為我不喜歡被恐怖的東西衝到我面前的感覺,但是在旁邊看別人玩就沒有那麼切身。
但是Vive當然是以第一人稱視角來玩的,所以我一度有考慮不玩這個體驗,不過想想那也太浪費了,還是玩看看吧!
這一次體驗我有請友人一起進來協助錄影,不過碰巧這台體驗機左手把有點狀況,所以中途工作人員來協助調整了幾次,並沒有很影響到體驗。
這個遊戲的操作很簡單,食指扣板機,拇指換彈匣,彈匣是無限的,但是連射一番之後還是虛要按鈕替換彈匣。
第一關:站在沙漠的巨岩石堆中間,從右下方的木箱上拿取手槍後沒隔幾秒,就看到眼前的岩石堆那邊有人頭在移動,我就不管他是大衛還是小魏直接把他爆頭了,接著左前方又來了一個,大概走到離我10步之遙就把他放倒了,之後前方又陸續來了幾個,我還是保持相當距離就連射放倒,還順便多補了第二位走得較近的活屍幾槍以免他又站起來。
第二關:
一開始要在右手邊稍高的箱子上取得第二把槍,這一關正面跟左手邊都會出現活屍,不過左手邊出現的好像走得比較慢。
第三關:置身在一個長長的橋上,前方有一輛翻覆的公車,背後也有一輛,由於這一關玩家站的背後並沒有掩蔽物(前2關玩家背後有巨岩),又有一輛像是前方那輛會跑出活屍的公車般的車在那邊,感覺蠻不安的,深怕被前後夾擊,不過這關其實只有正前方的車會出活屍而已,比較特別的是途中橋的上空會有一架冒煙看似要墜毀的直升機飛過,如果被它吸引太多目光,眼前的活屍就要衝過來啦!!

由於我不喜歡自己玩這類恐怖類型的遊戲,所以我都遠遠的就把活屍打爆不讓他們有機會衝到我眼前來,第三關左手拿到散彈槍,雖然當時體驗機有點不穩定左手會亂晃,但我還是迅速遠距離清光他們了,有的人好像會喜歡活屍衝到跟前才打爆讓它噴噴內臟跟血吧?

我實際體驗時的影片,第三關時我頻頻轉頭看後面的車會不會也出活屍,很不安
C組
Aperture Robot Repair  修理機器人

網路上的修理機器人影片
覺得這應該是所有體驗關卡中場景畫得最細緻的一組,我體驗前就在網路上看過幾次這個關卡的體驗文章跟影片,全都是修理失敗收場,所以事先問了工作人員是否有什麼通關秘訣?
得到了這一關其實是無法修復的的回應=..=   ,這個體驗其實是一個情境劇,主角扮演一個修理機器人用的機器人,經歷在修理失敗後自己也被處分掉的過程
體驗中最精彩的部分就是如圖片上的把眼球機器人的眼睛展開,旋轉,以嘗試查看故障處在哪的部分吧!
D組
Secret shop 秘密商店 (我玩了3次)

這一個場景的光影非常細緻
第一次玩時一開始時工作人員告訴我這個關卡要在縮小世界收集5個符紋,然後就能逃離。但工作人員並沒有跟我說符紋在哪,要自己探索。遊戲開始時玩家置身在一個木屋裡,屋頂並沒有封死所以抬頭就可以從木板縫看到天上的月亮,過了一會兒有個胖男子從屋外開門進來,手上拿了一個光球,他稍微介紹後就把光球放在桌上讓玩家伸長手把去取來,然後又多講幾句話後他就又逕行開門出去了。取到光球後右手把就兼具了手電筒跟魔杖的功能,當光球碰到房間內設定的5個符文之一時按下按鈕可以縮小身體站到那個位置附近,不過我第一次玩時根本沒有註意到符紋,只是把棒子沿伸到各個架子上亂揮並按下按鈕,試到幾個剛好有符紋的位置就成功站上去看看而已。
這一關有很多值得探索遊玩的小細節,包含刀架上懸吊展示吊著一把把寶劍可以揮舞魔杖動動它,桌上有一隻章魚拿著長筒望遠鏡不知道在觀察什麼,地上有一隻怪鳥一直在玩家伸旁走動,還會瞪視玩家,桌子旁邊有一個嚇人箱裡面彈出一個魔鬼的半身人偶可以用魔杖逗弄它,架上有一隻青蛙,縮小站在青蛙前時青蛙會嘗試用舌頭捕捉玩家手上的光球,當玩家縮小站在桌上時,還有機會遇到一隻蜘蛛爬過來,地上有個小地窖,裡面關了一隻綠色小怪獸,我第一次玩時有看到牠不知道怎麼的中途從地窖逃出,在房間張望一下後就跳出窗外,時間到的時候玩家手上的光球會變紅並黯淡,而且剛剛小怪獸跳出去的窗外似乎有什麼破窗進來,接著就一片黑暗了,我的理解是那隻小怪獸跳出窗外後變成大怪獸又破窗回來加害玩家。
第二次進入這個場景,我很快就找出剛才第一次玩可以縮小的4個點,其中一個點在較小的窗邊,會看到有個大眼睛朝屋內窺伺,而且其實在屋內探索的中途也一直可以聽到屋外似乎有一些厚重的呼吸聲跟腳步聲,最後有一個怪物破壞屋頂進入屋內,然後才一片漆黑,因為我體驗完第二次也沒有找齊5個符紋,所以跟工作人員問到還有一個符紋在上方後,就再排了一次隊伍繼續體驗D。
第三次我進了別間體驗房,由不同的工作人員負責,一開始的揮擊氣球小遊戲我也故意不跳過好好的玩了一下,我個人覺得光是在那邊吹氣球就很有樂趣了;第三次進入魔法商店,我在那個胖男人尚未把光球擺到桌上時就伸手把光球搶過來了,結果他還是有做出把光球放到桌上的既定動作,並沒有因為我提早接走光球他就停手,我一開始就先按了上方的符紋,結果看到樑上有一本長了牙齒跟惡魔臉孔的驚嚇書會跳起來,接著很快看完了其他我原本就找到的4個符紋(縮小點),結果沒有任何事情發生,並沒有因為找齊5個符紋就能觸發脫離房間的劇情,這位工作人員告訴我其實是無法逃離的,於是手上的光球再度變紅黯淡,怪物擊破屋頂探頭進來...一片漆黑。
不知道為麼第一位工作人員誤導我找齊5個符紋就能脫逃呢.....?
https://www.youtube.com/watch?v=0hNfrVXIgd0
網路上的魔法商店體驗影片

網路上找到全部體驗內容的影片呢
體驗完3次D後,VIP通道排隊的人突然多了起來(其實也才5個啦,比起一般民眾通道有人龍來說算少的),我又想去別的地方看看,所以就離開了,沒能體驗惡搞版的辦公室覺得有點可惜。

這是本次在三創體驗的Vive開發版

這是運行遊戲的電腦,做成發光盒子還真潮

我跟Vive的合照

我體驗完ABCD後還有見到謝曉賢也來排隊喔

心得:
打從我在2010年初在電影院看了3D電影阿凡達後就對3D非常感興趣,之後也陸續買過Acer出的3D筆電,3D電腦螢幕,也買了具有裸視3D功能的HTC的EVO 3D,以及Toshiba推出的裸視3D筆電,3DS跟3D功能的相機也都買來把玩過,一前多前三星隨著Note4海外發表時一並發表的Gear VR我也略有關注,不過後來這項產品並沒有引進台灣販售。
2015年上旬復仇者聯盟2上映那段時間,三星曾推出Gear VR與球神梅西,復仇者聯盟2合作的微電影,台灣三星有推出含中文翻譯的影片版本但還是沒有正式引進相關產品,我看影片中雖然拍得好像玩家真的變成復仇者聯盟英雄在奔跑,毆打敵人,但這些操作實際上都還是靠藍芽遊戲手把在操作的,並沒有跳脫出任天堂紅白機以來左手拇指按方向鍵,右手拇指按功能鍵的傳統手把操作方式,而且這種VR雖然可以隨玩家轉頭讓玩家看到360度四面八方的場景,但並不能在遊戲中反映出玩家走動,起立蹲下的空間變化。
HTC的Vive的VR因為有空間感測器的設置,真正能把玩家在真實空間中做出的動作反應到遊戲裡!
比方活屍射擊的第二關放在箱子上的槍擺放得有點高,連我身高17X公分都要伸長手了,那較矮的人取那把槍需要墊個角尖也是有可能的;而魔法商店裡地窖中的小怪獸跟地上那隻怪鳥,也都讓我蹲下仔細研究了一番牠們到底是什麼,這樣子的體驗其他公司目前推出的VR產品恐怕是做不到的。
當然3D電影甚至是多了更多特殊效果4DX影廳,跟Vive的沉浸式3D體驗更是天差地遠呢,只有3D情景的播放跟仿如自身前往探索的3D世界就是差這麼多啊!

本文章最後由( Tata )於 2016-1-7 08:33 編輯

本文章最後由( Tata )於 2016-1-8 22:10 編輯

本文章最後由( Tata )於 2016-1-9 09:33 編輯

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*

我的品牌大使代碼:8233076 需要的人可以拿去用哦
如果你也對行動支付(用手機付款) 感興趣
可以參考我的粉絲團https://www.facebook.com/twpaybyphone/
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

Tata2016-1-8 02:37

終於打完了
最近事情有點多
可以發文的時間也變少了呢~"~

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*

可以參考我的粉絲團https://www.facebook.com/twpaybyphone/
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

dshand52016-1-8 15:04

嗶嗶嗶
警察先生,這是這個人啊!
玩了又玩玩了又玩....6次!

沒想到魔法屋居然玩了3次
真的很被場景吸引呢

強4登場 HTC論壇四週年
★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

Tata2016-1-8 21:54

dshand5 發表於 2016-1-8 15:04
嗶嗶嗶
警察先生,這是這個人啊!
玩了又玩玩了又玩....6次!

警察先生    這位也玩了好多次耶???!

有VIP卡省排隊時間當然要一直玩啊

檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

dshand52016-1-9 11:56

Tata 發表於 2016-1-8 21:54
警察先生    這位也玩了好多次耶???!

哈哈哈哈有VIP卡當然要一直開外掛呀+1

強4登場 HTC論壇四週年
★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

Tata2016-1-9 20:52

dshand5 發表於 2016-1-9 11:56
哈哈哈哈有VIP卡當然要一直開外掛呀+1

只好一起去自首了

檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

prince2016-1-14 08:25

原來已經結束了 ,

害我前天休假去時 都找不到 !

手持 亮金金的 HTC M9(u) 中 !
品牌大使號碼 : 8304827
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

Tata2016-1-14 09:09

prince 發表於 2016-1-14 08:25
原來已經結束了 ,

1/3就最後一天囉,如今連台南資訊展的體驗都結束了

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

我是東尼2016-1-20 17:03

謝謝你的分享!本文收錄HTC Vive資訊統整文

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

Btoyang2016-1-20 18:17

prince 發表於 2016-1-14 08:25
原來已經結束了 ,

1月底2月初台北電玩展還有得體驗喔
不要再錯過了

~HTC論壇進擊三週年~我要用HTC One M8狂嗨我的每一天
檢舉 回應