VIVE討論
瀏覽 : 7758

[討論] 為什麼360影片不能算VR - Valve老大Faliszek專訪

一般用戶

等級6

資深大大

文章分類:HTC Vive

我是東尼2016-1-20 11:10

大家好,我是東尼!

知名虛擬實境媒體網站RoadtoVR.com在CES 2016大會上訪問了Chet Faliszek,Valve傳奇般的遊戲設計師,虛擬實境倡導者,也是HTC在VR與HTC Vive上重要的關鍵伙伴。訪問的內容除了廣受科技媒體好評的HTC Vive Pre、1/28即將登場的VR內容展示大會、到Chet自己家中聰明狡猾的一隻貓。

(Road to VR原文在此
(圖片來自2015十二月的北京宏達無限 開發者峰會)

Road to VR:新的HTC Vive Pre擁有一個新的前置相機以及新的虛實整合功能,如果Chet你家的貓咪突然在你用HTC Vive的時候經過你面前,HTC Vive的Chaperone系統會提示你嗎?

Chet:我們起初會設計這個Chaperone系統,就是希望在虛擬實境的無論何時何地,都能確保使用者的安全。這也是我們設計前置相機與虛實功能的最主要目的。未來我們上市的版本應該也會予以保留,我們不能保證什麼,但任何放置在最終版本中的Chaperone功能,首要的目的就是協助確保虛擬實境使用者的安全。

這邊我也要特別提到我家的貓咪Bella,她已經懂得怎麼打開家中的每一扇門。她也知道每次她進我房間我都要再把房門關起來,所以大概有一半的機率她會很有禮貌的隨手把門關上。但這也代表我常常不知道她走進房間了,Chaperone系統在此就很重要。

Road to VR:看起來前置相機能夠偵測移動物體的邊界,這是什麼相機影像處理的特效嗎?

Chet:我們沒有針對這個相機做太多細節的描述,因為我們並不是把相機拍攝到的影像傳輸到HMD(頭戴式顯示器)中,傳輸的是偵測到的訊號,然後再經由系統運算呈現,這是不一樣的。完成這件事有個很重要的要點,那就是不會增加畫面顯示的負擔,我們不希望一開啟這個功能,結果反而畫面產生延遲。

Road to VR:意思是說先在頭戴式顯示器裡運算,再把訊號回傳到主機中嗎?

Chet:這又是太細節了,不如再多說我們希望的效果。人們位在虛擬實境中的時候,對這個新環境感到信任,感到「安全」是營造更強沉浸感的重點。我們在開發HTC Vive的過程中學習到的一個重點,那就是腦中需要留意的事情越少,就越能夠把自己完全投入到虛擬實境中。雖然虛實整合聽起來好像不太能直接幫助到沉浸感,跟你說「嘿,我現在要把現實空間給你看」好像有點怪,但這真的在營造安全感上很有幫助。

我的辦公室沒有5x5公尺的空間,相信也很多人沒有,所以我在使用HTC Vive的時候常常需要繞過我的書桌,我的電視機台,現在我能適當的看見四周事物,其實反而更能讓我安心融入虛擬實境之中。

Road to VR:現在有這麼多家虛擬實境品牌都快要上市了,重點好像已經慢慢轉移到內容量上頭。幾乎我們訪問到的開發者都有一台HTC Vive開發者版本,你能不能透露一下有多少開發者正在為HTC Vive開發呢?

Chet:真的很多。有部分開發者注重自己的隱私、有些不喜歡太早曝光、有些人喜歡給大家超大的驚喜。其實有很多事情默默在進行,我們還是希望到時由開發者他們來講。

Road to VR:有幾千人嗎?還是幾百人呢?

Chet:我真的不知道詳細數字,我甚至不太記得我的全名,畢竟現在是CES大會的星期五週末咧~

Road to VR:HTC Vive已經準備要推行上市了,你有沒有希望看到哪些虛擬實境內容被放在最後上市版本之中?

Chet:我希望最後到手的朋友,會發現有各式各樣橫跨不同種類的內容。說起來很奇妙,有些內容已經不再算是遊戲,他們已經成為了獨一無二的「體驗」,當然還有些是被動一些的內容。我希望可以看到大部分人喜歡的種類都能放在裡面,因為HTC Vive可以完美做到的事情實在是太多了。光是放點音樂同時進入Tilt Brush都是很棒的下班放鬆方式。

我是一個遊戲玩家,我每晚都會玩TF2或是Battlefield 4。即使我年紀不小、反應也不那麼快,這些遊戲仍常常可以調整節奏與整體的進行風格。我越是每晚玩這些遊戲,我越是覺得有很多虛擬實境的內容,會嘗試將這些傳統的遊戲方式重新的改造與翻新。我們其實很想多透露一些東西,但有很多新奇的內容會在月底的Valve Content Showcase中曝光。我知道現在有很多新朋友看到虛擬實境會覺得「哇,這真酷,我會想玩玩看。」同時有些舊時代的重度玩家可能目前都還有點不過癮,不確定自己熟悉的遊戲方式在虛擬實境之中,可能覺得「我沒有看到我真心想玩的內容,我喜歡遊戲的故事沒錯但還有好多元素感覺沒有滿足。」

如果你有這麼一點的以上感覺,相信月底你會看到你想要的。

Road to VR:你有預計哪些遊戲會跟著HTC Vive一起上市嗎?

Chet:我們會在月底有更多相關消息。

Road to VR:Valve的Alan Yates,HTC Vive定位系統後面的主要功臣,曾經表示對現在360度影片就能叫虛擬實境這件事感到不滿,這是Valve中普遍的感受嗎?

Chet:360影片很棒,很酷,這無庸置疑。但一旦人們把360影片等同於虛擬實境,其實是大大的低估了虛擬實境的潛力與可能性。舉例來說,真正虛擬實境一個很大的特色,就是在想要移動的時候自由移動,並同時看見你的移動帶來的不同與改變。你可以身在冰島的火山冰原上,自在的走走逛逛,還一邊的懷疑「我不就在這邊嗎?為什麼不會冷呢?」我覺得這是真正虛擬實境能夠傳達給你的感受,和360影片有很大的不同。

我知道在360影片之後,常常有人說「哇,我們現在可以『跑到』演唱會現場了」,但你也知道,我們本來就有在錄演唱會的影片。我覺得我自己真正喜歡的,是一個在環境之上的觀看與互動能力。Valve要給大家的一直都是一個能夠互動的虛擬實境,不只是要你成為新世界的那一個新角色,更能夠藉此去作些什麼動作。

Road to VR:月底的Valve Content Showcase會多盛大?

Chet:我們馬上就會有消息曝光,專注點會在「內容」,這只是個起點而已!

Road to VR:我們會知道上市版本中會放些什麼內容嗎?

Chet:我們早晚會開始提到這些細節。就算我們不講,開發者可能會講,我也寧願大家去問開發者,我希望他們暢所欲言,如果講到了什麼跟HTC Vive做不好的地方,我們也會順勢改進。我們的目標就是改進到負面的聲音消失,但要讓開發者多暢所欲言一點。

Road to VR:有沒有什麼驚喜準備在Valve Content Showcase上曝光的?我們還沒看過,但你真心覺得驕傲的?

Chet:有些我真的玩了好一陣子,也覺得超級無敵興奮的神祕內容。

Road to VR:我們都還沒看過嗎?

Chet:是啊,有些東西我可以天天回家去玩,玩得很開心不說,整個世界都還不知道。有好多內容準備推出。這是一個屬於開發者的時代,我們都希望VR可以成功,這對我們至關重要。唯一比這個更加重要的是確保開發者能夠安心開發,我們希望能夠盡全力協助他們,也投資在開發工作室中,HTC也在這麼做。

綜觀遊戲開發界的發展史,我們看見有無數陣亡的遊戲公司把希望投注在虛擬實境之中。對Valve來說,我們已經做這個做了十年了,我們跟這些開發者為伍,他們是我們的朋友,是我們的夥伴,我們希望他們能夠成功。我們厭倦「生態系」這個詞,但我們需要一個健康的虛擬實境生態系,來讓開發者蓬勃發展。他們應該要能跨平台的成長,這是Valve一直跟他們說的。

Road to VR:你現在日日夜夜都在為了VR在各國奔波,Bella有沒有因為這樣生你的氣?

Chet:有啊,我回到家就知道了。她會坐在我身上不肯起來。

【看更多】

什麼樣的遊戲可以完整發揮HTC Vive的軟硬體優勢?

HTC Vive登上知名的Jimmy Fallon脫口秀

接下來要去哪裡體驗

檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

興誠2016-1-20 11:34

讓我想到深海那知大鯨魚!!期待VIVE下次帶體驗者去體驗平常不容易到達的地方

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

chunping2016-1-20 11:55

大鬍子Chet最後講的這句話:有啊,我回到家就知道了。她會坐在我身上不肯起來。  

有感受到他為了工作而犧牲家庭的感覺。

HTC論壇六週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

謝佐彥2016-1-20 12:07

"我們會在月底有更多相關消息",就讓我們所有版友們在月底的2016台北國際電玩展上見啦!

檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

陳御銘2016-1-20 12:37

哈哈哈 非常中肯

~~~~~~~~~~~~~

~~~~~~~~~~~~~

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

SuperSonic2016-1-20 13:10

很期待驚喜的內容~ 更期待現實與虛擬的合併表現

有夢就去追。沒夢就努力生存吧。
「餓了就吃飯,睏了就睡覺,
分了就再找,失敗再改進,
挫敗就重來,辭職就再找,
人生亦是如此,
不需活在情緒內太久,
有時候這些都把它當作理所當然,你就會發現其實任何事都是小事。
活在當下,珍惜身邊的人事物。」
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

軒寶貝2016-1-20 13:49

chunping 發表於 2016-1-20 11:55
大鬍子Chet最後講的這句話:有啊,我回到家就知道了。她會坐在我身上不肯起來。  

有感受到他為了工作而犧 ...

是犧牲奉獻~
但應該不是生氣~

檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

林亭孜2016-1-20 14:17

有感受到他為了工作而犧牲家庭的感覺。

檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

eyesights M92016-1-20 17:45

"Road to VR:你現在日日夜夜都在為了VR在各國奔波,Bella有沒有因為這樣生你的氣?

Chet:有啊,我回到家就知道了。她會坐在我身上不肯起來。"

所有的VIVE工作人員辛苦了,希望能有等值的回饋~~

檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

Rong2016-1-20 18:52

期待HTCVive下次能帶體驗者去平常不容易到達的任何地方

檢舉 回應