綜合討論
瀏覽 : 39500

[教程] 【攝影手札】一次告訴你!修圖常用濾鏡大集合(上)

一般用戶

等級3

專業鄉民

艾德溫拿2014-9-29 13:06

濾鏡大集合(下)已經推出囉!

大家好,我是艾德溫拿!
前一篇文章【你知道嗎】自己的照片自己修!HTC內建自訂濾鏡教學教大家如何使用HTC手機內建的自訂濾鏡功能,同時艾德溫拿也對身邊的好朋友進行了一些簡單的調查,問問他們對於濾鏡修圖的使用習慣以及不同種類濾鏡的喜好,結果如何呢?下面來揭曉囉!

平常用手機拍照會修圖嗎?

發現受訪者居然有44%的比例會進行修圖,而且後續追問有修圖的朋友大多是為了上傳到網路上面,為了讓相片看起來更美觀!累積更多的人氣跟讚

喜歡哪種濾鏡風格?
再來艾德溫拿邀請受訪者在一幾張同張相片套用不同濾鏡的組圖中選出自己喜愛的濾鏡風格,稍稍地看看大家的修圖口味如何!

看起來「高對比」跟「暖色濾鏡」有不錯的支持度耶!艾德溫拿也很喜歡高對比的修圖效果,每次在滑臉書的時候都會特別注意顏色鮮明或亮度稍高的照片

下面就艾德溫拿的使用經驗,來和大家分享這些濾鏡適合搭配怎樣的照片吧!
(全部的照片都是用HTC內建的濾鏡修的唷!)

高對比
高對比是一個很萬用的濾鏡,艾德溫拿特別喜歡拿他套用在亮度不太夠或顏色不夠鮮豔的照片上,特別適合戶外風景或一群人歡樂的照片

至於要怎麼修出高對比的相片呢,參考自訂濾鏡教學,把對比、亮度、跟飽和度稍作調整就行囉!

日系風格
日系風格的特色就是給人一種輕輕、淡淡的美感,適合用在人物(尤其女性!)或可愛的小動物上,是一種很舒服平和的風格~

在內建濾鏡中,「拍立得」特效是艾德溫拿覺得還滿接近的效果!另外想自己做的板友也可以試試看透過自訂特效裡面「降低對比、提高亮度、降低飽和、微調白平衡」來試試看哦!

暖色濾鏡
有時候太白或甚至白到偏藍的照片讓人感覺有點冰冷,這時候就輪到暖色濾鏡來發揮功用了!下面這張甜蜜的情侶照,就是因為白平衡太標準反而失去了溫馨的感覺,透過加上一點點暖色的濾鏡可以讓照片更有生命力哦!

使用內建濾鏡的「平和」或「衝浪」就會有套上暖色濾鏡的效果,或是在自訂特效的白平衡中,刻意去改變不同的場景模式試試看!

這回的「濾鏡大集合」就先到這邊,下次艾德溫拿再來教大家如何完成剩下的4種濾鏡特效以及適合應用在哪邊~
如果有板友想知道或特別喜歡哪些其他的濾鏡特效,也歡迎回覆給艾德溫拿知道唷!我們下回見~

愛拍照嗎?你一定不能錯過:

本文章最後由( 艾德溫拿 )於 2014-10-7 19:42 編輯

跟著艾德溫拿出來一起Show你的HTC !
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

Jovi2014-9-29 13:24

坦白說, 這些濾鏡...個人都不喜歡.我最多用 "特效開啟" , 就很不錯了~

清心王阿喬
檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

艾德溫拿2014-9-29 13:29

Jovi 發表於 2014-9-29 13:24
坦白說, 這些濾鏡...個人都不喜歡.我最多用 "特效開啟" , 就很不錯了~

哈哈~艾德溫拿也覺得「特效開啟」是方便又好用的功能

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

Jovi2014-9-29 13:43

艾德溫拿 發表於 2014-9-29 13:29
哈哈~艾德溫拿也覺得「特效開啟」是方便又好用的功能

有個小疑問, 照相裡面有這麼多的場景可以用, 而這些場景能夠"後制"嗎?
因為目前必須先選好再拍照, 而不能拍照後 再選場景 .

清心王阿喬
檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

艾德溫拿2014-9-29 13:52

Jovi 發表於 2014-9-29 13:43
有個小疑問, 照相裡面有這麼多的場景可以用, 而這些場景能夠"後制"嗎?
因為目前必須先選好再拍照, 而不 ...

根據艾德溫拿的研究,相片集的內建修圖功能和相機拍攝時的場景功能是不一樣的~除了相似的功能可以事後修圖外,要使用相機的某些場景確實還是要先選好再拍

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

Jovi2014-9-29 15:53

艾德溫拿 發表於 2014-9-29 13:52
根據艾德溫拿的研究,相片集的內建修圖功能和相機拍攝時的場景功能是不一樣的~除了相似的功能可以事後修 ...
可惜了, 有時幾種場景說 (風獅爺來try try see)

本文章最後由( Jovi )於 2014-9-29 15:56 編輯

清心王阿喬
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

Elaine2014-9-29 19:59

感謝艾德溫拿的教學,
HTC M8本身相機功能不錯,
但是有時候因為天時地利的關係,
偶爾拍照後發現不是很優,
這讓對於照相功能一竅不通的我可以輕鬆修圖~

本文章最後由( Elaine )於 2014-10-2 05:47 編輯

進化HTC U11讓我生活更精彩!
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

謝曉賢2014-9-29 21:39

謝謝大大的教學

我不太愛修圖,每次我修圖都會被發現有修 = =

Instagram : xiao_yin
https://instagram.com/xiao_yin/
檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

艾德溫拿2014-9-29 22:47

Elaine 發表於 2014-9-29 19:59
感謝艾德溫拿的教學,
HTC M8本身相機功能不錯,
但是有時候因為天時地利的關係,

不客氣~
艾德溫拿最常用修圖的情境也是用在難得的畫面卻拍不好的情況,以前都要丟到電腦Photoshop現在簡單的功能都可以在手機上搞定

檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

艾德溫拿2014-9-29 22:49

謝曉賢 發表於 2014-9-29 21:39
謝謝大大的教學

我不太愛修圖,每次我修圖都會被發現有修 = =

被發現修圖有什麼關係 畫面漂亮就好啦~~~~
艾德溫拿覺得修出自己的風格也是一種很棒的經驗呢!

檢舉 回應