綜合討論
瀏覽 : 11367

[分享] 48小時內開發了一場夢-GGJ北京行Day2&3

一般用戶

等級4

模範鄉民

Joe報紙2016-2-2 17:08

相關文章
2016 Global Game Jam第一天的紀錄
Joe報紙第一次出差去北京的各種忐忑

Day 1

「Vive好爽啊!」
寫程式的男孩情不自禁地喊著。

他是整個VR遊戲開發團隊封之為最「牛」的程式寫手。穿著厚重的灰色羽絨衣,兩天內都沒脫下來過。

從遊戲主題公佈之後,這一群想挑戰HTC Vive Pre的開發者就自動聚集在一塊兒。互相不認識也硬著頭皮自我介紹了一番。
不像在音樂派對或是工作時的社交型對話。這群開發者個個身懷絕技,但不擅於社交時的打哈哈,真的頗像電影裡描述的科技天才們。
因為GGJ只給48小時做出一款遊戲,所以禮拜五晚上的頭腦風暴必須很快的進入主題,決定遊戲的方向。

「不能讓揮舞HTC Vive Pre控制器的動作太大、太複雜,否則一個人玩個五分鐘就累趴了!」

「弄個跟這空間一樣大小的高塔,我來畫一把火炬,另一手拿著劍,讓玩家拿著控制器就像是拿著劍柄一樣。」

「時間沒那麼多,沒法子畫出一整個角色。可以參考血源詛咒Bloodhorne這個遊戲,讓玩家對一個看不見形體的龐大boss對打吧!」

「這玩法的程式我能寫。就這麼辦吧!」

他們來自於不同的開發背景,但相同的興趣和玩過大量遊戲的經驗讓頭腦風暴的效率激增。很快的決定了遊戲主題、玩法、氣氛;記下了彼此的聯絡方式就各自回家準備素材了。第一天晚上還是要睡飽些,因為明晚勢必要通宵了。

離開了會場,我在夜晚的北京街頭艱困的踏著步伐。沒穿秋褲的雙腿早已經冷到沒有知覺,小心吸著冷冽的空氣。手裡握著HTC One M9+的金屬機身,真的像拿著一塊冰塊似的。但我仍抓著手機不放,因為不到四個小時前組成的開發團隊的微信群,已經傳來了一張張遊戲場景細節圖。

Day 2

第二天早上醒來,抱著期待的心情吃完了住宿處的早餐,「打」了一台「出租車」來到了活動地點(叫計程車的大陸用語,有趣吧!)。
活動會場已經熱絡起來了。做遊戲的做遊戲,聊天的聊天,補眠的補眠,甚至還有一位做遊戲音樂的年輕女孩在會場後方架起了「煎餅檯」,只要掃描QR code下載她做的手遊,就免費做一份煎餅給你吃!

咬著薄脆兒的煎餅,聽著開發者們討論著遊戲進度。團隊裡的遊戲策劃正研究著音頻波型圖,討論著要怎麼讓遊戲的音樂沉浸在足夠的陰森氣氛裡,但加上揮劍和火炬的音效,又不會顯得太吵雜。
每一次聽他們討論都讓我大開眼界。他們對於遊戲裡每一種情緒的觀察,竟能如此細微!
開發一個HTC Vive Pre的遊戲,已經超越了「好玩」這種一般遊戲的標準。他們基本上是在製作一場夢境,以他們共有的記憶,和HTC Vive Pre提供的場景和互動模式,讓你「感受」到這場夢的各種恐懼。

會場的另一頭,也有另外兩個團隊要做HTC Vive Pre的遊戲。
有一組團隊是在GGJ之前就體驗過HTC Vive Pre,覺得印象太深刻便立刻著手盲寫了一套遊戲主題,想趁GGJ的活動時丟到HTC Vive Pre裡面測試看看。
而同時,又因為GGJ的活動主題而生出了更多的靈感,同時間寫出了另一款「辦公室惡作劇」的主題遊戲。

活動第二天晚上,預估勢必有很多開發者會睡在GGJ的會場。
與我才剛認識、就差不多熟到可以互相說垃圾話的遊戲策劃,熱心地替我把相機包收在他們桌子底下。另一位程式寫手順勢遞給我一瓶剛買的礦泉水,看似細微的舉動卻成了我深刻的記憶點。我越來越能感受這場活動的精神,和為什麼GGJ縱使沒有豪華的獎勵卻能吸引了全球這麼多參賽者一齊熬夜做遊戲。
這是一場遊戲派對,是一種類似在沙灘上升螢火的氣氛,只不過螢火換成了螢幕的光。而熬著夜討論、寫程式碼、畫圖… 不是為了要能夠在活動結束之前做出一款完整可以推上平台賺錢的遊戲。

他們純粹是為了這個過程,喜歡的是做遊戲時的狀態。

半夜兩點,我特地回到了會場想看看他們的進度。在HTC Vive Pre搭起的屏風裡頭已經有人放著簡易沙發床,礦泉水和零食散落各處。
微信群裡,負責美術的不斷傳來令人驚豔的細節圖。在自己工作室裡畫出三顆磚塊就砌了四堵牆,牆的兩個角落放了逼真的火炬,地板上有塊發亮的圓形代表著boss的血量表。而在會場這一頭,遊戲策劃和寫程式的戴著HTC Vive Pre正在測試得不亦樂乎。

「這太好玩了、太好玩了!我戴上HTC Vive Pre進去之後就不想出來了,完全是得了中二病似的。」
(中二病:比喻青春期少年因為沈迷於網路虛擬世界無法自拔,漸漸與社會脫節的特殊狀態。源自於日本廣播節目,後來成為網路上廣泛的熱門用語。)

凌晨五點,我敵不過睡意終於離開會場回到住宿的地方,回到房間倒頭就睡。

Day 3

今天是2016 Global Game Jam的最後一天,下午三點時間截止交卷。

可以感受到我的身體離睡飽的狀態還很遠,但立刻覺得自己真不爭氣!會場的開發者們有些只趴在桌上眯了一下,有些是完全沒睡仍處於工作狀態的。
我關注的這一組開發團隊,所有人也都到齊了。把所有素材兜在一塊兒之後馬上要開始測試debug了!
但跟一般遊戲不一樣的是,HTC Vive Pre不能坐著敲敲鍵盤就能測試。必須要有一個人戴著HTC Vive Pre測試,另一個人坐在電腦前做修改。
我自告奮勇地當做測試的玩家,其實是我太想要看看做出來的效果了。

從照片和螢幕看到的效果遠不及戴上HTC Vive Pre進入他們畫出來的場景。手持著HTC Vive Pre Pre的控制器,進化版的手感搭配上眼睛看見的一柄雕工細緻的劍,感覺超~棒。左手是拿著一把火炬,火焰閃動的亮光與場景的陰森黑暗畫面產生強大的對比,爽度加倍。此時怪獸攻擊我的光束已經加進來了,我還要一面躲著光束,一面拿著劍往石牆縫隙間刺去。第一次攻擊到怪獸的哀嚎音效也嚇到我了!
這一切實在是太酷了!

下午三點一到,活動主辦人就請大家把遊戲壓縮好上傳到GGJ的官方網站,並開始準備展示自己的遊戲。
工作人員忙著將中間空一塊桌子出來,擺滿更多的飲料、零食。
即使空氣中瀰漫著熬夜睡眠不足的氣氛,簡易沙發床也都還沒有收好,大家就已經熱絡著互相玩著彼此的遊戲了!

有些特別來看GGJ遊戲成果的觀眾們,頻頻探著頭進來能不能體驗HTC Vive Pre的遊戲。
有小男孩來體驗,被「火炬」遊戲裡的氣氛和音效嚇到自己就把裝備給脫了!也有當地的學生媒體來體驗HTC Vive Pre,對於體驗的感受效果以及遊戲的細緻度讚不絕口。

尤其是當知道我是HTC官方編輯時,不管是開發者還是來體驗的觀眾,都拉著我到一旁想跟我分享他們的心得,說這「肯定會火」!
(火:熱門)
做辦公室惡作劇的遊戲開發者也說,只要HTC Vive Pre一開始,所有開發者肯定會發了瘋似的去做HTC Vive Pre的遊戲。
甚至有一些開發者表示他們準備的不是遊戲方面,而是要用HTC Vive Pre做職業訓練、舞台劇表演、以及社交式的內容。
許多人排不到隊去體驗,就圍著Lighthouse偵測器研究HTC Vive Pre的操作方式。
我後來是被人群從HTC Vive Pre體驗區擠出來了,就跑去看看其他團隊做的電腦和手機遊戲的。

為期兩天又多一點的2016 Global Game Jam,就在熱鬧的交流氣氛內畫下了句點。

我說是交流的氣氛,因為其實大部分遊戲遠遠沒能完成。也有做到一半,只能用口述的方式告訴大家這遊戲應該要怎麼破關(倒也逗的全場哈哈大笑)。
其中我印象較深刻的是一些看起來就很年輕的男孩做了一款簡易的遊戲,卻在展示的時候自己都破不了關。但展示結束後表示他們其實是學生,第一次來參加這個活動,很高興能跟場內這麼多前輩學習。他們在鞠躬下台的時候,台下好多人對著他們大聲喊「加油!」現在回想起來都覺得有些熱血在沸騰…

番外篇:

這兩天認識的開發者朋友們帶我去吃了當地胡同內的烤羊肉。
聊著不外乎就是些無聊的對話,走在冰冷的北京街道上卻覺得這兩天實在是太有趣了!
希望他們能夠繼續將自己的才華投入在VR內容的開發。認識他們之後,我真正看見了在遊戲開發的市場裡,最迷人的那一塊兒!

跟Joe報紙聊天,抽文青小禮 & h幣

讀完了落落長的小說式Joe報紙文章,你們有什麼特別的感想呢?前兩篇有關GGJ北京的留言,我讀得津津有味!
想以一個我從大陸買回來的小禮物,來答謝持續關注、閱讀、留言Joe報紙的文章的版友們!
留言不管是與我或是與版友討論、問GGJ相關的問題,我就會在兩個禮拜之後抽出20位版友送給你50h幣,另外再抽出一位版友送給你「復古線裝筆記本」

中獎名單公佈:

恭喜以下20位幸運大大參與文章討論,獲得50h幣!

e2000baby
Hank Hung
laieating
s87623
吳冠廷
sjwu
raypan888
鄰居
Tata
chusy915
POWER919
軒寶貝
Pinruuuuu
夢幻小布
davidchen
Hank Hung
kevinlin
Jack Kao
chunping
謝佐彥

恭喜 belleuve 獲得Joe報紙精挑細選的「復古線裝筆記本」!

祝大家猴年行大運,抽中更多更多的獎喲!

請定期閱讀「Joe報紙」...
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

e2000baby2016-2-2 17:17

搶香頭!!
話說大陸青年人的三維製作能力已經不輸台灣專業工作者了
現在連WORLD GAME的製作也積極投入
挖賽~指日可待
大陸的遊戲製作團隊又要跨足全球是嗎?!!
台灣加油!!
HTC VIVE PRO...我要玩你

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

狂伯2016-2-2 17:20

這真的是一個很特別的經驗呢!

希望htc可以繼續努力!!

檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

小賴2016-2-2 17:20

蠻精彩的一篇文章

看起來Joe報紙這趟去了,也學了很多經驗

歡迎joe報紙之後光榮返國=))

謝謝joe報紙每次的報紙都那麼精彩 哈哈

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

Rong2016-2-2 17:28

很精彩的 GGJ 北京行 HTC Vive,辛苦了Joe 帶了這樣精彩的第一手 報紙 訊息,讓人眼睛一亮的是最後那幾張,嗯~看了都肚子餓了說,只想說聲 " 哈囉 "
,文青小品就XXX。
希望有機會在三創相遇,到時喝杯ㄚ啡啦......

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

Hank Hung2016-2-2 17:38

看著看著就想起大學畢專的過程...
做的也是遊戲但就少了那麼一點熱誠
不過現在也不是在相關產業工作了XD

話說兩篇的番外都是美食!
這是想羨慕死誰啦~

檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

陳御銘2016-2-2 17:46

好羨慕Joe報紙站長可以體驗到熱騰騰剛出爐的遊戲
話說GGJ真的可以讓我這個天真單純可愛的小孩進去,沒去太可惜了 在北京.....  ㄎㄎ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

興誠2016-2-2 17:56

感覺就很精彩,一推人高手過招阿

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

黃智偉2016-2-2 18:33

好奇Joe報紙看到覺得最有趣的夢是什麼樣的應用呢?

檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

Joe報紙2016-2-2 18:33

e2000baby 發表於 2016-2-2 17:17
搶香頭!!
話說大陸青年人的三維製作能力已經不輸台灣專業工作者了
現在連WORLD GAME的製作也積極投入

謝謝頭香哥!
大陸的開發者的確高手不少,而且聊的東西其實跟台灣的gamer沒有什麼兩樣
他們真的對HTC Vive很喜歡,說開發者一定會「發了瘋兒~似的去做遊戲」。
聽到這句話覺得好爽啊~ 以後不知道會有多少遊戲可以玩呢ㄎㄎ

請定期閱讀「Joe報紙」...
檢舉 回應