VIVE討論
瀏覽 : 13021

[討論] 虛擬女孩伸手向你 – HTC Vive & 幾米體驗回顧

一般用戶

等級6

資深大大

文章分類:HTC Vive

我是東尼2016-2-25 17:52

大家好~我是東尼!

HTC Vive在剛結束的2016台北國際書展中與幾米(墨策國際)合作,展出『我的世界都是你』繪本專屬的虛擬實境內容。

以下本文為HTC論壇短暫的活動回顧與相關訪問。也可以看看其他版友寫過的心得文!
Tataxie0970weeaho0711

你知道這一切是虛擬的,即使剛剛身後敲門聲時你回了頭;
你知道這一切是虛擬的,小女孩走向了你,一雙眼睛盯著你眨呀眨;
她伸出小手,要給你一支紅蠟筆,而你也半好奇半憐惜的蹲下來接了過去;

即使你知道一且都不是真的,在墊墊了心中感受後
是真是假,好像也不是重點,好像也不在乎了。

在國際書展基金會的牽線之下,HTC與幾米(墨策國際)展開前所未有的科技與文創結合,展出了令幾米老師也印象深刻的獨特虛擬實境體驗。參與體驗的朋友都在書展現場消費至定額,並由現場人員協助大致了解劇情內容,因為HTC Vive所展示出的體驗,就是由體驗者化身為幾米新繪本『我的世界都是你』中的關鍵角色,透過與書中女孩虛實難辨的互動,使整個繪本劇情得以完滿。

大致上的故事背景,是一位女孩在旅館中尋找失去狗兒的故事。在她敲開你的房門之前,她已經拜訪過許多旅館中的房客,她的失望與憂鬱也反映在旅館中的氣氛與擺設之中。

透過她遞交給你的一支畫筆,你為牆上狗兒的空白繪像畫上了紅圍巾的顏色。狗兒也就瞬間從畫中迸跳而出!尋覓多時的女孩心情也霎那開懷舒展了來,整個旅館中死寂的樹林瞬間生意盎然,四周令人窒息的牆傾倒而下,女孩與狗開心的跑跳向前,招手呼喚你一同往遠處奔去…。

東尼我自己覺得特別的,在於虛擬實境中這種虛實難辨的互動與交流,在記錄情緒與氣氛上竟是如此的有效。

我們對電影已經非常的熟悉,從十五年前的駭客任務到十年後的阿凡達,我們可能覺得電影再也沒有什麼特效把戲可以讓我們驚奇。但是,如果未來的電影與影集,是能像幾米的繪本一樣,透過我們在其中的互動,影響到劇情甚至結局的呢?那麼我們用影像說故事的方式,會完全的天翻地覆。

再者,也許今天只是記錄一個與書中角色的互動,紀錄一個劇情中關鍵的轉折,即使感受強烈,還不那麼的切身與深刻。也許在近期的未來,我們能用同樣的手法,紀錄我們生命中重要的時刻。無論是生日派對、告白求婚、孩子滿月、孩子畢業典禮等,都能藉由虛擬實境的重塑,加上記憶中的某種互動重現,變成一個確實能夠完整保存,與時間抗衡的重要記憶儲存形式。

但再講下去又扯太遠了,我們來看看當時現場幾位體驗過的朋友感受吧!

俐落裝扮的一位年輕小夥子

「我之前有看過別人用虛擬實境玩遊戲,自己倒是第一次玩到,而且還是這種互動式的體驗,其實和自己原先想像蠻不一樣的。整體感受上,覺得視野很逼真,最後面牆壁都倒下後整個場景的感受很廣,好像真的在那個空間一樣。」

「一開始小女孩走進來有點嚇到,不知道她要幹嘛,還要工作人員cue我才知道她是有事情跟我說,哈哈哈。但後面牆倒下的時候我印象特別深刻,因為自己剛好不小心用手把揮到牆,還以為是因為這樣牆才倒下的(東尼:有可能嗎…)。整體的感受非常新奇,覺得很滿意!」

身為幾米忠實粉絲的年輕女學生

「我自己本身蠻喜歡幾米的繪本,這次是朋友看到有跟HTC Vive的合作才推薦來,她是之前展出三創時候就有體驗過的。感覺體驗蠻不錯的,非常特別,場景覺得很逼真很驚豔,最後面看到小女孩跑到遠處跟你招手,差點真的跟他走過去(東尼:這樣會撞到牆啊...)。」

「劇情的部分,我自己很希望可以看到向左走向右走的劇情也能作在HTC Vive裡頭,尤其是男女主角在人海中找不到彼此的那一刻(東尼:是希望能幫他們找到彼此嗎…這樣故事就提早結束了欸?!)

幾米的粉絲朋友應該都會非常喜歡,自己感覺起來,和之前幾米的衍伸題材(畫展、裝置藝術等)非常不一樣。像幾米的繪本都是平面,其他的展出也多半是靜態的,這種虛擬實境的展出,除了非常逼真之外,還可以用第一人稱的角度去實際參與劇情的發生,感受非常的不一樣。」

穿著滿滿文青風的上班族先生

「我每年都會來書展,剛好看到這個活動,又是跟同事一起來,就大家湊一湊,剛好到可以參加體驗。」

「內容的部分覺得非常特別。印象最深刻的是跟小女孩互動,拉氣球,拿筆,就好像身旁的是另一個真實的人一樣,突然間會有一些虛實難辨的感動。希望之後會有更多房客的內容,希望互動環節多一點,最好能夠有多人一起參與的劇情和故事。」

繪畫作為業餘興趣的上班族先生

「我本身就對幾米的繪本蠻有興趣,自己有大概四五本。

這個場地,從外面很難想像是這樣的一種體驗。給人感覺非常驚奇,從外面看還以為只是裝置藝術,沒想到是真的可以走入幾米那個世界。有很特別的新鮮感,從來沒有過這種體驗,期待未來有更多幾米的相關內容!」

看過以上大家的體驗之後,腦海中是不是燃起更多對虛擬實境的想像呢?
歡迎在回文處跟大家分享,並到全台北中南指定專賣店參與體驗!

也別忘了HTC Vive預購倒數四天就開放了喔!
也可以看看其他版友寫過的心得文!(Tataxie0970weeaho0711

你可能還想知道:

如果你不知道空間夠不夠用
如果你不知道電腦差什麼才跑得動
如果你想知道比起其他牌子有什麼差別

檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

陳御銘2016-2-25 17:54

超想入手的啦

~~~~~~~~~~~~~~

趕快衝去專賣店體驗

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

SuperSonic2016-2-25 17:57

還有四天~已有預售價格(台幣)與活動了嗎

有夢就去追。沒夢就努力生存吧。
「餓了就吃飯,睏了就睡覺,
分了就再找,失敗再改進,
挫敗就重來,辭職就再找,
人生亦是如此,
不需活在情緒內太久,
有時候這些都把它當作理所當然,你就會發現其實任何事都是小事。
活在當下,珍惜身邊的人事物。」
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

shiyuliou19972016-2-25 19:03

謝謝東尼大大的分享啦!其實這些我都知道哦^^

不過東尼大大盡責的分享出來,就能讓更多人更了解虛擬實境這個世界哦,加油啦!

檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

Rong2016-2-25 19:17

雖然都沒機會到三創體驗,有東尼大大的分享,揪感心哦!

檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

胡米哥2016-2-25 20:41

這次跟幾米合作,超讓人驚豔的組合

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

興誠2016-2-25 21:20

專賣店終於可以體驗瞭!!太棒了
說實在VIVE真的要體驗過才知道他的好

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

daniels2016-2-25 21:55

藉著HTC Vive虛擬實境裝置反撲歸真,一切就變得這麼簡單、自然b^^

強4登場 HTC論壇四週年
‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

Tata2016-2-25 23:15

謝謝東尼大大幫忙分享
我覺得我那篇心得文點閱率好低喔...

我的品牌大使代碼:8233076 需要的人可以拿去用哦
如果你也對行動支付(用手機付款) 感興趣
可以參考我的粉絲團https://www.facebook.com/twpaybyphone/
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

htckuomhs2016-2-26 00:39

如果沒有幾米的閱讀經驗,可能就少了感覺...

檢舉 回應