哈拉閒聊
瀏覽 : 1498

[分享] ㊣117:朵朵小語

一般用戶

等級6

資深大大

小正正2016-3-15 00:34

指尖、目光在一本接著一本的書背上掃描而過,看到簡潔的「朵朵小語」四個字,當下還有點懷疑說是不是朵朵的第一本著作,那開啟我與朵朵的源遠流長的緣份的一本書,沒想到回家查詢後,還真的是她的第一本出版,也真的是好久不見了吶。
如果你問我說,是否還記得大學時期遇見朵朵裡的隻字片語,坦白講,也早就忘得一乾二淨了,著實是經過許多的年歲之外,人生也有太多的變化了,更何況我的閱讀量、買書量一直都不低,要這麼確切地知道裡面曾寫過什麼、什麼還讓自己銘記在心的,確實是有點困難。
於是也趁這次重逢,再仔仔細細、一字不漏地重溫和朵朵的點滴故事。
西元2000年5月30日出版的《朵朵小語》,都快將近是二十年前的著作了。裡面以春夏秋冬的四季為篇章主軸,每個季節裡都收錄相關的主題,像在秋天的章節,就有〈秋聲〉、〈秋草〉、〈秋雨〉、〈秋葉〉、〈秋水〉、〈秋風〉、〈秋月〉等文章。
不知道是不是因為從高中一年級開始就外出求學的緣故,還是是因為從懂事以來就得幫母親大人分擔家務,明明生為一個理應大喇喇的男人,竟然會主動挽起袖子做家事,洗碗、掃地、洗衣、拖地。
除了可以把別人交代的事情完成之外,自己也會覺得乾淨並整齊的環境會讓人心曠神怡。很後來才知道,原來當身體在勞動的時候,因為專心致志,反而心靈是處於放鬆的狀態的。所以有時候覺得心煩或壓力大的時候,就會開始東邊整理一下,西邊擦拭一番,除了可讓週遭變得更加清爽外,心情也會平靜許多。
就像〈心亂〉裡寫的,「心亂的時候,找一件能讓自己專心投入的事情來做吧,掃掃地,抹抹窗子,或是把堆在水槽裡的髒碗洗乾淨;當你整理了外在的秩序時,其實也就整理了內在的秩序。
所以你如果再問我說,重新翻閱這學生時期就讀過的一本書,是否有浪費時間之虞?
經過歲月、人事的洗鍊,晶體智力或許已停滯許久,生活的智慧早由流動智力來主導,可當我靜下心來從第一頁再翻到最後一頁時,3M的標籤還是貼得到處都是啊!
這才發現,原來當初令你有感的,並不會隨著時間而消逝,或許就是因為它的單純、它的初始, 才會歷久仍彌新。
就像一個孩子會因為跌倒就哇哇大哭,可是又會因為拿到一顆糖果立刻破涕為笑,他們永遠活在生命的那個當下,在體會生活的每一個時刻,不像我們早就忘記什麼時候哭泣過,而什麼時候又曾大笑了,只陷在工作、賺錢、花錢、工作等面無表情的日常作息中,「想笑就開心地笑,想哭就放心去哭,能笑也能哭,是對自己的慈悲。
每個相逢,都是緣份,就像是那個至今仍舊在營業的書店遇見從「自由時報」走出來的「朵朵小語」卻可能再也買不到的這本書,能在此時又此刻重新相逢,儘管得進行歸還而沒法亂畫,仍讓我滿心感謝,感謝有這個緣份可以遇見一本書、一個作者,也感謝自己認得那麼幾個字,「暫時的離去,不是為了逃避,而是為了回來。

【閱畢日期】2016/3/8(二)(藍色區塊為書內故事或語句)
【書x人生】https://community.htc.com/tw/chat.php?mod=viewthread&tid=36197

本文章最後由( 小正正 )於 2016-3-15 10:54 編輯

其實我想用「十二號的藍白拖」當暱稱<---可是系統說暱稱太長不給申請
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

菜菜子2016-3-15 09:30

身為朵朵的愛好者,論壇裡出現這個令人眼睛一亮的標題,好奇就點進來看了.....
也來分享一段朵朵小語: .....當兩個人之間沉默下來的時候,就是有天使飛過的時候。.....可以同享安靜的片刻,才是更深刻的心意相通。
摘自"朵朵小語-安歇的水邊"

~HTC論壇進擊三週年~我要用A9狂嗨我的每一天
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

小正正2016-3-15 10:45

菜菜子 發表於 2016-3-15 09:30
身為朵朵的愛好者,論壇裡出現這個令人眼睛一亮的標題,好奇就點進來看了.....
也來分享一段朵朵小語: .... ...

哇~
原來論壇也有喜歡朵朵的朋友喔~

她最近是不是有出新書了?

其實我想用「十二號的藍白拖」當暱稱<---可是系統說暱稱太長不給申請
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

莎夏夏2016-3-15 12:04

我也有我也有~
等回家時,也要來翻翻,重溫一下~

我覺得同樣的書,在不同時空下閱讀,會有不同的收穫,
所以絕對不是浪費時間的唷!

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

小正正2016-3-15 13:29

莎夏夏 發表於 2016-3-15 12:04
我也有我也有~
等回家時,也要來翻翻,重溫一下~

我的書都不知道放到哪裡去了
大大竟然還找得到
太厲害了~

檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

馬老2016-3-16 02:08

文筆流暢  借由一些生活瑣事  描述內心的感觸
讀之有感  言之有物

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

小正正2016-3-16 10:03

馬老 發表於 2016-3-16 02:08
文筆流暢  借由一些生活瑣事  描述內心的感觸
讀之有感  言之有物

感謝大大喜歡這篇心得文~

大大這麼晚還沒睡?

檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

軒寶貝2016-3-17 14:47

以為是那個"朵朵"~             呵呵~                                             

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

小正正2016-3-17 23:09

軒寶貝可以再想色一點沒關係...

檢舉 回應