哈拉閒聊
瀏覽 : 4126

[分享] 深夜食堂之老屁股拔比的麻油雞料理

一般用戶

等級5

新秀大大

e2000baby2016-3-21 11:26

是的~各位HTC粉絲們
老屁股繼上回的元宵絕色湯原料理之後
曾經下了一個伏筆
就是將推出麻油雞的教學
有些我FB上的朋友們應該已經看過昨天我PO的萬惡宵夜照片
嘿嘿
其實昨晚在廚房大展身手時,就勞駕我家娘娘幫我全程拍照記錄
好讓我可以在今天將料理全過程分享給大家~

以下請看【正港黑麻油雞酒】拔比料理步驟圖

麻油雞必備的材料有: 台灣米酒,黑麻油,老薑切片,薑黃少許切片,枸杞少許,高麗菜等
以上所有材料也可依個人喜好增減食材

首先將炒鍋開火加熱後,倒入黑麻油,麻油的量要加多少呢?
這是個好問題!!!  一樣是依個人喜好,喜歡又油又香的話,請倒入半瓶的量
只愛清淡麻油香的話,請倒入1/3左右的量
然後稍等至麻油加熱到微微起氣泡後

老薑片請切薄片,也有人是老薑用菜刀直接拍扁下鍋
有點像薑母鴨的方式,一樣也是可以,自家的料理沒有那麼講究
自己吃的開心最重要!!

先放入老薑片,慢煎約5-10分鐘左右
慢慢的用鍋鏟攪拌

然後再放入薑黃片少許繼續煎

這段時間會花久一點,主要是把薑片用麻油煸致乾扁
麻油中會帶著老薑釋出的香氣
這時候相信家中一定瀰漫著濃香的麻油薑味啊!!

接著開始準備將清洗乾淨的切塊雞肉下鍋翻炒
雞肉可以使用整隻雞切塊,也可以用雞大腿部位切塊

一塊塊雞肉慢慢放入鍋中翻炒,使雞肉塊均勻跟麻油拌炒入味

倒入整瓶的台灣米酒,米酒的量,如果喜歡喝全米酒香的,只要倒米酒不需要加白開水
喜歡喝淡香酒味的,倒入半瓶米酒即可,然後加入白開水至水平面淹過雞肉即可

然後加入泡水洗淨的枸杞子添加甘甜度

這時可以將火開大持續讓炒鍋煮滾
開放式的炒鍋熱滾時,會將米酒的酒氣揮發
所以煮熟後的麻油雞湯,酒味並不會非常重

下個階段,我會再使用氣壓式萬用鍋烹調
所以在炒鍋煮滾大約20分鐘後,會將麻油雞的食材全部轉移到萬用鍋中
自動烹調

我們家的麻油雞,不喜歡單純只吃雞肉+米酒
所以會再添加蔬菜入味,這時候我們會加入洗好的高麗菜
放入鍋中墊底

再將炒鍋煮滾好的麻油雞全部倒入內鍋中

萬用鍋的快速烹煮,除了可以再次將雞肉煮熟
也可以保留高麗菜的原味不流失

這是萬用鍋烹煮前

這是大約25分鐘後的完成料理~

鏘鏘鏘!!  拔比肚子好餓喔

來來來,令我家小英雄食指大動,胃口大開的美味
【麻油雞酒】上菜囉^^

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

凱文哥2016-3-21 11:34

好男人~
好老公~
好爸爸~
好好吃喔~

品牌大使碼8218071
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

吳國雄2016-3-21 11:42

Fun 假趣來煮一鍋吧!!!!!!!

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

妮可基嫚2016-3-21 12:07

感謝分享~~已收藏~~希望大大可以多分享食譜~~哈

動腦:人玩手機 不動腦:被手機玩
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

SuperSonic2016-3-21 12:36

謝謝版大分享~中午吃完便當~立馬又餓了~

有夢就去追。沒夢就努力生存吧。
「餓了就吃飯,睏了就睡覺,
分了就再找,失敗再改進,
挫敗就重來,辭職就再找,
人生亦是如此,
不需活在情緒內太久,
有時候這些都把它當作理所當然,你就會發現其實任何事都是小事。
活在當下,珍惜身邊的人事物。」
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

蕃茄莉娜2016-3-21 12:45

馬上學起來!!!這週末準備孝敬蕃媽~~~!!!

檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

春捲2016-3-21 13:49

犯規ㄟ~在這時段放這個美食圖..這樣對嗎??

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

Evan.Lee2016-3-21 13:59

大大真厲害  分享的好仔細  看了肚子都餓了:-P

馬上紀錄起來

Evan
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

garysu2016-3-21 15:21

我中午吃的15顆水餃和蛋花湯去哪了?為什麼我又覺得餓了??

檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

馬老2016-3-22 01:59

麻油雞香氣四溢 深夜食堂的料理  感覺很棒且圖文並茂  易懂易學

檢舉 回應