綜合討論
瀏覽 : 4215

[討論] 哪種人買HTC產品?Double Exposure

一般用戶

等級2

新手鄉民

GYZen2014-10-8 21:41

上個週末去上一個APP開發課程(屬於APP企劃類而非技術開發課程)
意外的發現我的同一組同學六個人中,有五個人使用HTC手機(兩支M8,兩支M7,一支E8)另外只有一人使用iPhone 5
另外大家都是使用 MacBook Air

基於好奇心,跟大家討論此現象
大概歸結原因是覺得用 iPhone/Samsung 感覺很 low ... low的潛在原因為不喜歡跟大家一樣買Apple/Samsung,而且有種被控制感失去自主的能力,所以不買iPhone/Samsung
相對在個人電腦的使用,Mac有類似的道理 ( Mac 的數量應該還是少於PC NB)

這也讓我思考到底HTC應該如何行銷他的產品?
先來回顧以前HTC行銷作法與大家對HTC行銷的評論

2012 HTC One X vs. Samsung Galaxy S3

http://wxq417.pixnet.net/blog/post/30136575-當預言成真-宏達電之死
上面這篇文章在當時的論點,我個人認為是有道理的,原因
# 當時智慧型手機市場高度成長,很多人在買第二支智慧型手機左右
    大眾的需求是一個穩定品質與功能易操作的下一支智慧型手機
而三星的行銷手法,很清楚的交代他產品的功能使用
    此時HTC卻很抽象的呈現他的手機功能,讓大部分只是需要一支穩定品質與功能易操作的智慧型手機的消費者不瞭解HTC到底在傳遞什麼訊息
    消費者很難知道HTC手機具有強大功能,且超越大部分的競爭對手

其實這當時拍攝這跳傘的影片,對我來說是印象非常深刻
除了被罵翻的小勞勃道尼的廣告,這是唯一我有印象的HTC廣告

時間來到 2014年 HTC要發佈新產品 Double Exposure , 應該是一次要發佈兩個產品?幾小時後就會知道
前幾天HTC 發佈一個影片something remarkable is coming
https://www.youtube.com/watch?v=fi33uGiloGg

這讓我馬上聯想到 GoPro 的產品定位與行銷模式
GoPro主要銷售對象很清楚是極限運動者,GoPro的產品設計讓這些使用者很容易清晰的拍攝他們極限運動的過程
https://www.youtube.com/watch?v=fi33uGiloGg
2012HTC跳傘行銷似乎有點拍的太早,現在2014 GoPro的極限運動影片行銷還滿成功的
相較之下something remarkable is coming 的產品,似乎銷售給一般民眾...? 至少我從拍攝影片的內容判斷

以下空白......... 讓我們看下去HTC再來如何賣他的新產品....

I love HTC!!!
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

GYZen2014-10-10 00:54

今天早上起來蹲馬桶時,立馬用我的HTC手機看今早清晨的全球發佈會 HTC Double Exposure
其實大家差不多也猜到會發佈HTC eye 手機相關功能與另外一款 RE 的照相設備(先姑且這樣稱呼它)

發佈的最後 HTC大家長 紅姊 以堅定與自豪的語氣說著過去17年
HTC 一向以業界第一不斷的創新研發
但最好的尚未到來
讓我們大家一起實現更大的夢想
聽到這裡不得不起立鼓掌(絕對不是因為蹲馬桶太久 哈)
這讓我想到連公子的競選廣告
如果你有幾百億你想作什麼???
說真的 紅姊這樣的年紀與身家背景,作手機公司實在是自討苦吃 (應該是比台北市長還辛苦的工作)
雖然市場上有很多的不同批評聲音,她的魄力與遠見是為台灣帶來很多的第一
從這之中我認為HTC公司經營策略方向的變化
HTC由手機公司(Mobile) 轉型為行動移動服務與設備公司 ( Mobility device & service )
    => 開放HTC開發的軟體(Zoe)給其他Android 甚至 Apple iOS 的裝置使用
    => 新產品方向不在侷限在手機與平板裝置,試圖定義下一個新的使用裝置
         這次是移動照相設備,也許下次是移動XX的其他可能... RE 的企圖心在於改變人們拍照與攝影的習慣

不過,同時我原本對RE這產品的一些疑問,在看完發表會與相關文章後,還是有滿多的問號 ( 我想很多人也有相同的疑問?)
讓我用傳統行銷學4P來討論

1) Product - RE產品定位:自然記錄美好瞬間
    說實在的我覺得RE的產品很難在"自然" 的狀況下被使用
    why? 現在大家所謂的自然紀錄美好瞬間就是拿出手機來拍攝
    當然手機功能上不及 RE的使用快速與方便
    但問題在大部分的人會隨時帶著一台RE? 我認為這非常不容易
    想想在什麼情況使用者不拿手機出來拍照,而使用其他拍照設備
    A) 手機無法拍攝的情境 : Gopro 產品設計大多在這種情境下發生
    B) 拍攝品質的要求:專業級的相機與攝影機
    在今天一天我所有看過的RE應用中,會讓我花兩百美金買的理由 => 行車記錄器 的使用(好像是亞當大大提到的?)
    需要長時間的開機拍攝,不需要有觀景窗(出事了再拿出來看),現在很多電視新聞也是因為有行車記錄器,
    才拍到很多奇怪/特殊的畫面
    其實我個人覺得RE是個滿好的偷拍工具 : P 但這種討論很容易歪樓 哈
    或許表演創意人員會有這樣的需求

建議HTC: 辦些活動徵求使用者的意見,哪些情境下會使用 RE ?

2) Place 銷售通路
    建議HTC: HTC應該是可以自己在網路上銷售,不需透過層層經銷商...
                    抓猴公司應該可以成為大盤商 哈...

3) Price 價格,端看使用者的使用情境,例如我拿來當行車記錄器,那我就會跟行車紀錄器價格比價
    建議HTC: 情境要清楚,抓到一些重要有高CP值的使用情境

4) Promotion 行銷推廣
      建議HTC:  既然沒有一定的使用定義,不如第一波讓一般民眾參與發想討論,針對大家覺得有意義的應用,
                      除了給發想獎勵之外,也要快速開發輔助配套裝置,讓民眾有參與認同感,更願意協助推廣RE

以上為看完這次發表會的心得,才疏學淺,請各位大大不吝指教 : )

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

Jovi2014-10-8 22:07

看到one x那ㄧ段,眼框就濕了。可惜了ㄧ支不錯的手機,敗在黃斑跟廣告。
廣告是要以人為主,還是要以產品為主?
廣告是要展示怎麼使用它,還是演繹它有什麼功能?
我不是學廣告的,就是單純的消費者,坦白說跳傘跟外丹功真的很糟。B2則是拍的很清楚可以如何使用它。

清心王阿喬
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

GYZen2014-10-8 22:26

另外ㄧ個比 GoPro 更牛的 內容行銷之王
我的每日漱口飲料 紅牛

我不會飛,但是可以給你一對翅膀——紅牛的內容行銷http://www.inside.com.tw/2014/10/07/red-bull-gives-you-wings

本文章最後由( GYZen )於 2014-10-8 23:36 編輯

檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

yuche2014-10-8 22:27

HTC行銷要好好加油,讓全世界都看的到,第一名手機的品牌!!!!!!!

~HTC論壇進擊三週年~我要用E8狂嗨我的每一天
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

雷田2014-10-9 09:50

GY大說得很不錯啊!不進來HTC真的太可惜了....

不知道GY大看完發表會後的心得又是如何呢?

雷田.... 話說是犁田來著低
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

jacky3102014-10-9 12:53

GY大真是語重心長!!
我身邊也是很多人都愛用HTC
大家都對台灣產的手機寄予厚望啊

請選我最佳解,感謝啦
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

Karencute2014-10-9 13:08

看到發表會的新東東,那個隨手拍的運動相機看起來不錯~
我也好想要~好期待哦~

檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

安娜貝噁2014-10-9 16:50

RE行銷之我見................................................................

想我嗎?
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

媽祖你幹嘛2014-10-9 17:03

GYZen 發表於 2014-10-8 22:26
另外ㄧ個比 GoPro 更牛的 內容行銷之王
我的每日漱口飲料 紅牛

GY大這樣不好,紅牛喝多了容易心悸喔!

GY大提出很多重要的點,HTC也算有好好做事,卻沒有其他人的好效果,真是太GY了!

毫無反應, 就是個媽祖˙w˙
檢舉 回應