綜合討論
瀏覽 : 13774

[討論] HTC10的幾個問題(bug)

一般用戶

等級2

新手鄉民

文章分類:HTC 10

TA12016-4-16 17:53

來源:
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=566&t=4766584
首先先附圖,晚上親自跑了三創試機
玩了大概半小時(大概玩5分鐘會給下一位,我會重新排隊)

先說說優點
1.手感極好

之前板友擔心的大倒角會不會割手?
我只能說加上前面板2.5玻璃,雖談不上iphone6那麼"圓"
但把握在手中的握感,跟穩定感,非常有旗艦機的水準
sim卡槽、記憶卡槽、音量、電源鑑做工細緻不馬虎

2.外放音質好
音量大小雖不比上M9(不會差很多),但聽得出來聲音的細膩但厚實
但所謂機底喇叭專門處理低音,我倒不覺得效果非常明顯
也許還需要進入音效設定去做細調(不知道能不能調分頻點?)

3.螢幕品質好
這塊2K的SLCD的色彩飽和度的確跟過往的HTC面板不太一樣
蠻像LG手機面板的發色傾向(不確定是不是用LG的面板)
看來官方宣稱的顯色範圍大,不是隨便亂吹的
加上2.5D的滑潤手感,還有低延遲的特色
觸控的手感非常"爽"(我有S7e,覺得真的有比S7還順)

4.相機的對焦快
這裡的對焦快是指"如果照官方資料說只有雷射對焦沒有相位對焦"
那對焦真的蠻快的,甚至我都覺得應該有相位對焦吧.....
(但比不上S7,那個雙相素對焦,真的是變態)

5.新的sense
雖然我知道不少板友,認為sense根本不能叫做sense
大幅度往公版靠,連自己的app都拿掉了
對於常換手機,跟愛好原生Android的我這當然不是問題
反而是天大的好消息!
但如果你們覺得HTC就放棄自己的東西了,那也是錯怪HTC了
大家這幾天可到專賣去玩一玩
你會發現,像相機或是相簿
HTC只是把自己的功能藏在二級選單中罷了

有好就有壞,缺點也是要說一下
這些缺點甚至是我今天沒有下預購的原因

決定再看一個星期等零售版
三創工作人員告知,現場的都是第一批的工程機
我現在反應的問題,都已經有韌體跟軟體再做修正
可能在正式上市時,就馬上可以更新

1.相機bug
在今天半小時的試用中
出現了非常多次"手去遮擋到雷射對焦的"提醒訊息
不但沒有遮到我還拿衛生紙擦過雷射對焦處
非常的擾民.....

另一個對焦的Bug
若開啟相機時,鏡頭直接面對遠景
(面對近物時,因雷射對焦作用沒有這個問題)
竟然沒有對焦,模糊一片,需要手點按一次後瞬間對上
明明對焦很快,卻有這種問題...

2.室內白平衡不準
在三創HTC的燈光有微微發黃(但只是微微泛黃)
此時拍出來的照片,就已經有明顯泛紅的情況(特別在亮處)
我跟隔壁的三位機友,一起拿出iphone6,M8.Nexus6p
都沒問題,只有HTC10有問題

3.前相機對比不足(亮光下)
前相機的對焦快,廣角非常大,拍照也很順暢
奇怪就是靠亮處的部分,那區的成像會過曝洗白的問題
後置鏡頭其實也略有這個問題
當然這點是雞蛋裡挑骨頭
但面對其他第一梯隊的拍照王者(G5.S7.iphone)
這就真的是個問題了
(但比起過去的HTC真的改善了非常大,要給工程師一個讚)

4.喇叭雜音
在場好幾位都有聽到
喇叭開到最大聲時,高音會有明顯雜訊聲音
不知道是不是工程機問題

5.沒用UFS2.0
這點在兩萬多的旗艦機還省這一點
真的很不可思議,UFS的速度快上非常多
連只賣一萬台幣小米5都有UFS2.0啊~~~~~
(有人說HTC怕被三星弄,你覺得三星怕小米還是怕HTC,科科)
但sense的調校一向神奇,可以稍稍釋懷一點(自我安慰)

除了5,只要市售板的相機能有所修正
HTC這次你絕對賺得到我的錢

在全金屬機身的旗艦中
不得不說HTC還是非常精於此道
手感真的愛不釋手

感想:
感覺是相機成像方面的問題,以及沒用上UFS 2.0的問題!

TA
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

raypan8882016-4-17 00:01

謝謝大大的分享  不敢預購就是怕遇到災情   會找機會去現場實測10!

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
品牌大使代碼: 8227237
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

郭阿明2016-4-17 00:25

關於那個"手去遮擋到雷射對焦的"提醒訊息,我昨天去三創玩,也遇到過,
而我也確定我絕對沒有擋到,同樣地,工作人員給我的回應也是,這還不是正式機,所以可能是bug

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

cch2016-4-17 00:35

謝謝大大的分享  , 會找機會去現場實測10!

檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

Tata2016-4-17 01:19

"手去遮擋到雷射對焦的"提醒訊息    我在台中公益店體驗也有出現喔  
當實在顧體驗機與協助講解的工作人員是說可能體驗機被手垢弄髒了之類
於是就拿出擦拭布擦擦  好像就好了....   因為我體驗時間不長
所以也就相信他說法囉

我的品牌大使代碼:8233076 需要的人可以拿去用哦
如果你也對行動支付(用手機付款) 感興趣
可以參考我的粉絲團https://www.facebook.com/twpaybyphone/
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

天生龜毛人2016-4-17 06:53

大大也太有公德心,玩5分鐘會重新排隊,給你一個讚XD

關於第2點外放音質因為我已入手HTC 10,上一支是M9,兩者相比下,整體覺得10是稍差一些,
音量部分我覺得差不多,但畢竟位置不是雙前置,所以在聽音樂看影片玩遊戲時,那種正面襲來的震撼感跟清晰度當然比較差,下方喇叭的聲音會往右方散出,其次在低音表現也是比M9稍遜。
說是這樣說,那是因為跟M9的超高水準比,若拿到市面上跟其他手機比,絕對還是外放頂尖之林耳機音源部分,可以自行按照步驟來設定左右耳針對高中低頻的喜好跟微調,超讚,因為HTC一直認為,每個人的耳朵對於聲音都有不同的喜好跟認知
錄音跟錄影部分有三顆麥克風且可以錄製Hi-Res超高音質聲音,對於那些喜歡用歡歌app來唱歌分享的人來說應該也是某種吸引力吧XD

關於第3點螢幕
在HTC工作的朋友跟我說是大陸廠商天馬的面板XD
什麼?是之前M9上被大家罵得要死的天馬??對,就是它。
但我不知道10還有沒有其他的面板供應商,但我對這次10的螢幕非常滿意,
在色彩飽和度上大幅提升,可視角很好(不再泛白),觸控很靈敏快速,強光下表現算很不錯,但最低亮度還是不夠低,
若色彩設定檔選擇鮮艷,白色會明顯偏黃,可進入選單將色溫選擇偏冷調,會好很多。

關於第4點相機
整體操作下來行雲流水,相機啟動速度快、自動對焦快、儲存速度快、展開速度快、模式切換速度快、HDR處理速度比M9快太多、pro手動模式處理速度快,快門速度還要再測、拍攝動態人物動物還要再測,pro手動模式只有2秒,太小氣,不要對這顆第二代OIS這麼沒信心!測試效果顯著,至少要4秒以上, 我測試下拍照不模糊機率比M9高太多,接下來的螢火蟲季,用長快門然後相機靠著支撐物固定或是使用腳架,可以拍出漂亮螢火蟲,這是個在行銷上的好機會,因為大部分人都認為手機拍不到螢火蟲!
成像部分我不是專業,所以就不獻醜。
另外相機介面我很喜歡,簡潔方便操作,不像sense 7,又分拍攝模式選單,然後要選M模式跟曝光、白平衡等又是另一個選單...
前相機除了OIS,還跟主相機同樣有自動對焦跟曝光調整,但我開啟聲控拍攝,喊了拍照都沒有反應,不知道是不是bug,廣角又回來了,喜歡自拍的人臉可以更小了,也很便於多人入鏡,螢幕補光效果還可以,但邊緣容易糊,但在幾乎無光源跟極低光源下,拍的到總比拍不到好。

關於第5點新的介面
其實我要先說,人是習慣的動物,一旦安於習慣後的模式,對於突然的變動,都會有種抗拒感,但建議大家盡量降低這種抗拒感,好好去感受摸索新介面新功能,會發現失去了但同時也多了一些東西,google相簿摸了兩天終於比較習慣,在選取多個影像時比較方便,可以滑動以選取大範圍,也有了垃圾桶機制,誤刪照片的人有福了,但若真的有極度隱私照,要再去垃圾桶刪第二次XD
play音樂也不錯用,但就少了分享功能跟裁剪當作鈴聲的功能。
狀態列雙指下拉的快速設定頁面跟A9一樣無法自訂了
但整體卻是更順更快,我對於HTC在靠攏原生Android之餘也能適度保持自家特色這點很樂觀其成,HTC 10展機我去看剩餘RAM都還有2.2GB左右,三星S7是1.8GB(很可以預見的用沒多就又要卡頓了)......

指紋辨識部分
是HTC 10大勝,極度好用,手指頭放上去後在極快的0.2秒內就解鎖,除了速度快,還不用像三星跟唉鳳還要"按下去",更輕鬆省力,而且手指頭在更多的角度方向下解鎖成功率也高很多。
另一個重點來了,抗油污抗水功能,一個使用i6的朋友有嚴重手汗,在手汗多的狀況下常常無法成功指紋解鎖手機(不知道在i6S上面如何畢竟i6S指紋辨識好像也有增強),但在10身上,解鎖機率高很多XD

至於內存
不是UFS 2.0,這個有其它大大分享確認過了,是採用Sandisk的eMMC 5.1,雖然硬體理論速度不如UFS 2.0,但得澤於極佳調校,儲存及讀取速度飛快,所以不用擔心。

整體使用兩天下來,當機崩潰情況只有三次,而且有兩次是非原廠app造成,整體以剛上市來講算穩定了,相機比起M9好太多,但目前比起S7還差一點點,希望更新檔能修正精進。
另外,USB Type C 3.1固然好用,但跟之前的Micro USB充電線不相容了,行動電源的充電線也要換嚕,自己還有另一顆充電器在公司,也要另購充電線了。
這次開箱體驗也進步了,盒子內改用淺灰色紙質,跟白色外盒更有對比,觸感也不錯,然後戳針也該用抽拔取出的,不再是之前是黏住的,要用力拔然後紙還會黏在針上,要摳掉。
小地方也應該該用心.....

本文章最後由( 天生龜毛人 )於 2016-4-17 07:15 編輯

本文章最後由( 天生龜毛人 )於 2016-4-17 07:37 編輯

本文章最後由( 天生龜毛人 )於 2016-4-17 08:20 編輯

come some of 謬日咖~
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

TOMMY CHOU2016-4-17 06:59

檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

dshand52016-4-17 08:10

天生龜毛人 發表於 2016-4-17 06:53
大大也太有公德心,玩5分鐘會重新排隊,給你一個讚XD

關於第2點外放音質因為我已入手HTC 10,上一支是M9, ...

龜毛人大的回應好專業哦
我看的好過癮
謝謝分享^^

強4登場 HTC論壇四週年
★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

daniels2016-4-17 13:15

再去三創體驗HTC 10看看,謝謝大大分享b^^

強4登場 HTC論壇四週年
‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

天生龜毛人2016-4-17 17:47

再補充一些,相機拍攝時沒有景深、前後合拍模式了。

照片編輯沒有美顏、相框、塗鴉功能了。

一切從簡,需要的話請使用app XD

看來概念向原生安卓跟iOS看齊,大幅減低系統負擔。

come some of 謬日咖~
檢舉 回應