綜合討論
瀏覽 : 3624

[討論] Nexus和攜帶式相機無法拯救迅速衰敗的HTC

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2014-10-11 11:52

HTC在美國紐約市發佈了多款新品,包括主打自拍的雙1300萬圖元手機Desire Eye、運動相機HTC Re等,算是交出了2014下半年的一份答卷。不過,即便有新產品發佈,HTC似乎也沒能完全擺脫困境,除了不高的利潤率,出售傳聞也不絕於耳,近期甚至傳出TCL欲收購HTC的新聞,令人對其未來頗為擔心。同樣,評論界對HTC此次的新產品似乎也不看好,《福布斯》網站便撰文表示,運動相機及即將為穀歌定制的Nexus平板,並不能真正改善HTC糟糕的市場表現。
首先,令人困惑的是HTC為什麼要在手機業務不穩定、財務狀況一般的情況下進入到另一個競爭激烈的新領域,這是令人匪夷所思的。眾所周知,運動相機市場基本被GoPro、索尼等廠商瓜分,HTC並非是一個相機廠商,如果僅僅是將其作為手機配件推出,那麼又會有多少吸引力呢?
事實上,HTC近年來備受產品認知度的困擾,並不是說它的產品不出色,而是使用者不買帳。據ABI市場調研公司資料顯示,2013年第三季度HTC手機出貨量為490萬台,而根據供應鏈人士預測,2014年第三季度HTC出貨量將在450至500萬台之間,基本上毫無進步。這個成績已經遠遠落後索尼、聯想、中興、華為等廠商,更不要說是蘋果和三星了。
顯然,HTC並不是一個多元化企業,它並不像三星、LG、索尼那樣涉足家電、數碼相機、底層元件等領域。雖然HTC也做出收購Beats等嘗試,但最終因為效果不佳選擇放棄,此次進入運動相機領域依然讓人感覺前景不樂觀。另外,雖然HTC將負責穀歌Nexus9的設計和生產,但毫無疑問,感興趣的用戶是沖著Nexus品牌而不是HTC。再加上Android平板領域的激烈競爭和蘋果的打壓,Nexus系列平板本身也不是榜單上的暢銷前三名。
HTC今年做了什麼呢?推出了旗艦手機One M8。事實上,在各大媒體的評論中,都將其形容為“最漂亮的智慧手機”,全金屬機身獲得了一直褒獎。但遺憾的是,雖然內置了創新式的景深感測器、提供了一系列有趣的拍照功能,但由於主攝像頭圖元遠低於行業標準、缺乏其他賣點,最終只是叫好不叫座,消費者們對同期的三星S5更感興趣。即便HTC目前意識到這個問題,即將推出1300萬圖元版M8、以及雙1300萬圖元的Desire Eye,似乎也都為時已晚。
我們再來看看其他廠商的產品。三星S5內置了流行的心率感測器、擁有自己健康平臺;iPhone 6及Plus同樣內置健康功能,再輔以Apple Watch來增加擴展性。HTC呢?沒有可穿戴配件、沒有自家的健康應用平臺、沒有智慧家居佈局,僅僅推出了市場有限的Windows Phone版M8,似乎將一切都押在一款換湯不換藥的產品上。
行銷方面,HTC同樣存在不小的問題。HTC聘請“鋼鐵俠”小羅伯特·唐尼作為代言人,花費1200萬美元,但廣告效果平平,因為人們除了記住耍帥的“鋼鐵俠”,並沒有對他手上的HTC手機產生共鳴。事實上,目前大部分手機廠商都不再聘請明星作為代言人,而是通過直觀的功能展現來進行廣告行銷,效果實際上更好。
最後再來看看新產品HTC Re。這款潛望鏡式造型的運動相機,被定義為“掌上型便攜照相機”,擁有1600萬圖元感測器,支援防水及周邊配件,可脫離手機獨立工作,並通過WIFI與手機共用內容,售價為199美元。感覺熟悉嗎?是的,基本上類似於縮水版的GoPro Hero4,同時完全沒有突出與HTC手機不可分離的聯動性。那麼,非HTC用戶為什麼要在HTC Re沒有任何性能、價格優勢的情況下放棄GoPro、HTC手機用戶又為什麼一定要多購買一款可脫離手機使用的運動相機呢?
對於HTC來說,目前最大的問題便是它的極速衰落、以及各種錯誤的決定。它的對手不僅僅是蘋果、三星,還有收購摩托羅拉的聯想,甚至是小米、華為這些新興品牌。昂貴、非主流的產品讓HTC難以吸引高端、低端用戶,所謂的“One”策略目前來看也收效甚微。如果不能通過有力的產品進快挽回人氣和銷量,那麼這個最初的Android手機代表品牌,被國內某大型科技企業並購,或許只是時間問題了

雖然這麼說但是我認為htc並非無可為..雖然前途不怎樂觀..但是只要努力哪有不成功的道理..就跟之前的中華映管一樣..當年在CRT(陰極射線管..就是一般的螢幕)在1971年成立..連續虧損10年..也沒被收購..後來還轉虧為盈..甚至一個月一個廠淨利2億新台幣..後來雖被三星惡性競爭..現在依然存在還好..雖然不是頂好..會不會被收購是要看經營者的態度..也不是市場放放消息就可以的..威盛不就是一例嗎?htc加油..雖然我對您有許多意見..但我也不樂見這種事發生..希望經營者要有長遠的眼光..集團內部不要本位主義..利潤應該歸公司..不要拿去朋分..就像之前發生的設計內賊問題..這種事不應該發生..該給經銷商的要給足..這樣人家才會努力幫你賣產品..產線產品應該朝多元化發展..不可只在手機上轉..面對對手的競爭才有其它的活路..另外儘快開放互聯網的網路購物..
資料來源於http://news.mydrivers.com/1/323/323752.htm

本文章最後由( 陳誠誼 )於 2014-10-11 11:54 編輯

★HTC論壇三週年生日快樂★
因為你讓我超越想像、不斷實現完美的畫面,讓我看見這一路令人驚豔的一切,我愛上HTC~
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

q3111082014-10-11 11:57

看完這篇,感覺一直說hTC 做錯了很多決策.......

24h3c行動數位&快樂台灣通訊(Happy Taiwanese communications)
本網頁全力挺身贊助宣傳HTC
http://www.24h3c.tw/
強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2014-10-11 12:17

q311108 發表於 2014-10-11 11:57
看完這篇,感覺一直說hTC 做錯了很多決策.......

htc之前所做的一些決策失當..這應該不可否認..尤其是one相機的紫光問題..在於選錯廠商..評估沒做的很好..這也算做錯決策..然後問題延燒過久..這你應該不否認吧..另外one s是隻好手機..但就敗在換心事件..高層的決策失當..這也是不爭的事實..one x的黃斑..高熱..這些都是錯誤..漸漸失去市場..不可否認的是雖然事後做了補救..但是市場要得到很難..要穫得市場需要先取得市場的信心..以上所為都是失去市場的信心..失去市場卻很快..one max雖然沒什麼問題..但推出太慢..直到2013年10月才推出..大螢幕手機..早已被三星拿下..要搶下還不是太容易..雖然從m8之後htc有很大的進步..我也欣見它的進步...但是市場畢竟是殘酷的..htc應從台灣出發..佈局全球..當然大陸與印度市場是兵家必爭之地..希望htc能一有一番好的發展..會發這篇文章並不是要跟htc歌功頌德..而是提醒htc的高層..決策的錯誤會陷公司於絕境..要小心從事..目光不可短淺..在有盈餘時應研發更好的產品..我期待你們有更好的產品..外面對你們的評論..不管它是什麼..是對也好..是錯也好..他們也不會沒事開罵你們..做好自己該做的事應該是更重要的事..

因為你讓我超越想像、不斷實現完美的畫面,讓我看見這一路令人驚豔的一切,我愛上HTC~
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

ely2014-10-11 12:47

有沒有救我不曉得,但我有看到HTC一直在努力,最後結果會如何,只能待時間來證明了

「~HTC論壇進擊三週年~我要用HTC10狂嗨我的每一天」
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2014-10-11 12:57

ely 發表於 2014-10-11 12:47
有沒有救我不曉得,但我有看到HTC一直在努力,最後結果會如何,只能待時間來證明了
...

我知道它在努力..我也很希望能持續下去..我用了它4隻手機..我並不想它消失於市場..很希望它能夠有所起色..至少以現在的中階價格來說已經給市場很好的評價..我相信它這個只是第一步..希望它再接再勵的努力下去..畢竟它給我許多美好的回憶...

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

hTC 462014-10-11 13:46

看完後覺得文章屁話一堆。

一下子說hTC產品線少沒有自己的平臺,Zoe、Blink feed在Play上架,hTC有自己的平臺看到了嗎?re不是增加了產品嗎?推出後又嫌東嫌西

嫌別人東西少,出了又假裝沒看到。哪招?

不知道原文作者知不知道當初Samsung、LG、ASUS以前是在Other蹲,後來接到Nexus後都爆發性的成長。之後的產品也都越來越成熟。

當然我覺得不可能靠一台平板跟相機可以讓hTC飛天或是回到以往,太不切實際了,但至少可以使他成長、並且獲得更多經驗,以這些經驗推出更好的產品。

最後要說,這文章真的屁話一堆。

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2014-10-11 13:58

hTC 46 發表於 2014-10-11 13:46
看完後覺得文章屁話一堆。

一下子說hTC產品線少沒有自己的平臺,Zoe、Blink feed在Play上架,hTC有自己的 ...

你覺得是屁話幹嘛來留言了一堆..別批評別人好嗎?不喜歡可以跳過..為什麼要這麼不理性...然後我在最下面也寫了心得你沒看到嗎?
還說我說的是屁話..做人要有點品德..不喜歡跳過好嗎?
本文章最後由( 陳誠誼 )於 2014-10-11 14:01 編輯

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

hTC 462014-10-11 16:18

我的回覆是『原文作者屁話一堆』看清楚,謝謝。

我也說了,我不會因為一兩個產品認為HTC就起飛、重返榮耀等…但是,當這篇文章的原文作者滿口自打嘴巴我真的看不下去。

一下子嫌別人東西少,一下子嫌別人東西不實用,請問這樣不是很矛盾嗎?

說別人東西少;今天別人出了很獨特、別人沒有的東西後又在酸不實用、根本沒有,還沒上市的產品他怎麼知道實不實用?請問這樣自打嘴巴毫無根據來源的文章參考的點在哪?

如果原文作者寫的很實際,我才不會這樣回,感謝指教。

檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

陳信任2014-10-11 18:44

我認為HTC在前兩年的智慧機高成長期堅持只做高端產品忽略了中低階市場,加上廣告做得沒有S牌好,導致節節敗退。產品雖優確老是叫好不叫座。這個社會是很現實的,成者為王,做什麼都對,反之,做什麼都會被唱衰。
大家都是希望這個本土品牌能夠如王雪紅所說的重返榮耀,再次擦亮台灣之光的招牌。HTC團隊也一定會盡最大努力向前邁進。雖然前面的路不是很平坦,但難關總是要克服。
新產品被唱衰一點也不稀奇,如果這個產品是A牌發表的,可能大家就會頻說是"顛覆了傳統照相的思維"銷售量可能也會非常高,因為它有一大大大票的死忠支持者,說句粗俗的話"A牌放的屁都是香的"。
我不知道這東西由HTC出會不會大賣,但是光說照相不用對焦不用看觀景窗就已經顛覆暨有的思維了,絕對有創新之處,只是沒用過不知道效果好不好。這個idea的發想者實在很利害。"人才要抓住啊"。
會上這個網站的人都是希望HTC能夠重回行動裝置主導者的角色,我們應該給予他大大的支持,尤其是在這麼一個困難的時刻。加油吧!HTC的創新團隊,我們會全力支持你們。

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2014-10-11 19:22

陳信任 發表於 2014-10-11 18:44
我認為HTC在前兩年的智慧機高成長期堅持只做高端產品忽略了中低階市場,加上廣告做得沒有S牌好,導致節節敗 ...

是的..市場是殘酷的..今天你發表任何產品..要不要買單市佔會多少..並不是粉絲說了算..htc應該加強行銷的力道..我說了團隊的努力..會有回報的..比如64位元處理器調教..工程師出來說明調教的過程..後來820在大陸的賣得非常好..價格也很合理..

檢舉 回應