綜合討論
瀏覽 : 21024

[問題] HTC10 和 QC 3.0 充電

一般用戶

等級1

路過旅人

tonyhywu2016-5-5 15:50

我這裡發現一個問題,
有關 HTC 10 和 QC 3.0 的快充。

我買了一個 JDB QC3.0 的充電器,
發現如果我用原廠線 + JDB QC3.0 charger,
是可以進入 QC 3.0 快充,
但是如果我用其他買的 Type-A 轉 Type-C 的線(包括Google 賣的),
就只能用 5V 充電。

這些線我試過,
可以讓 HTC 10 與我的筆電連接,
所以 D+/D- 是有正確的連接。

我後來又買了其他家的QC 3.0 充電器,
加上以前的ASUS/HTC/Samsung 的 QC2.0 充電器,
還是一樣的結果,必須用原廠線才能進入 QC 3.0 的模式。HTC/Samsung

如果有HTC 的工程師,附上我抓到的波形,
CH1:VBUS
CH2: D+
CH3: D-
======================================================

我個人是從事這個方面的研發工作,
所以包括 QC 的規格和測試方式,
都很熟悉。

週六我帶著我的HTC10 和充電器到光華新天地和附近的廠商做測試,
感謝願意讓我測試的店家,
結果如下:

店家 1:因為是 QC 3, 所以需要特別的 USB 3.0 轉 Type-C 的線 (????)
店家 2:以為是快充,要買那種裡面埋 IC 的線(拜託,要超過 3A 的線才需要)
店家 3:賣的兩條線都可以支持快充。
店家 4:賣的兩條線都不能支持快充。

所以買線可能還是要靠運氣。

本文章最後由( tonyhywu )於 2016-5-9 09:21 編輯
======================================================

我可能找到原因了。
在 Type-A 轉 Type-C 的線裡頭,
在 Type-C 端 CC1 要有一個上拉電阻到VBUS,
根據不同的充電器特性,
有不同的上拉電阻值,
根據規格,
Default USB Power 是 56K-Ohm
5V/1.5A                是 22K-Ohm
5V/3.0A                 是 10K-Ohm。

我把上面幾條線的阻值測量了一下:
#1:(原廠線) 56K
#2; 沒有電阻
#3:10K
#4: 10K
#5:(後來買的也可以工作的)56K

所以我猜想,是HTC10 的判斷方式,
如果看到線材支持 5V/3.0A 的模式,
就不再支持 QC 2/QC 3 的偵測。

如果有HTC 的工程師,
可否修改軟件,
不管如何,都先偵測 QC 2.0/3.0,
這樣對外面線材的挑剔,
就會比較少。

本文章最後由( tonyhywu )於 2016-5-10 16:13 編輯

HTC 10
檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

養樂多好酸2016-5-5 17:10

我比較好奇是HTC原廠的QC3.0與QC2.0充電是否共用?
意思是說比方說我用QC3.0充電器,是否可以充其他HTC手機,或是他牌的手機
請高手賜教,謝謝。

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

SuperSonic2016-5-5 17:17

養樂多好酸 發表於 2016-5-5 17:10
我比較好奇是HTC原廠的QC3.0與QC2.0充電是否共用?
意思是說比方說我用QC3.0充電器,是否可以充其他HTC手機 ...

可以的 QC2.0與QC3.0都是充電器內有一個控制IC會跟手機充電端溝通
確認符合規格 才會輸出5V以上電壓.若無法溝通 就是單純的5V充電器

有夢就去追。沒夢就努力生存吧。
「餓了就吃飯,睏了就睡覺,
分了就再找,失敗再改進,
挫敗就重來,辭職就再找,
人生亦是如此,
不需活在情緒內太久,
有時候這些都把它當作理所當然,你就會發現其實任何事都是小事。
活在當下,珍惜身邊的人事物。」
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

SuperSonic2016-5-5 17:21

版大的問題,手機與線材D+D-都可以溝通,但非原廠線材就無法啟動QC3.0充電
這部份就有點奇怪,因為QC3.0是透過控制IC改變D+與D-端電壓,達到充電溝通目的
會挑線??

有夢就去追。沒夢就努力生存吧。
「餓了就吃飯,睏了就睡覺,
分了就再找,失敗再改進,
挫敗就重來,辭職就再找,
人生亦是如此,
不需活在情緒內太久,
有時候這些都把它當作理所當然,你就會發現其實任何事都是小事。
活在當下,珍惜身邊的人事物。」
檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

養樂多好酸2016-5-5 17:21

SuperSonic 發表於 2016-5-5 17:17
可以的 QC2.0與QC3.0都是充電器內有一個控制IC會跟手機充電端溝通
確認符合規格 才會輸出5V以上電壓.若無 ...

我瞭解了,謝謝大大解除我的疑惑。

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

tonyhywu2016-5-5 18:47

養樂多好酸 發表於 2016-5-5 17:10
意思是說比方說我用QC3.0充電器,是否可以充其他HTC手機 ...

可以的,應該是可以向下支援。

QC 3.0 充電器: 可以充 QC 3.0/QC 2.0 (僅QC 2.0)/一般 Android 手機(5V 模式)
QC 2.0 充電器: 可以充 QC 3.0(僅QC 2.0)/QC 2.0/一般 Android 手機 (5V 模式)
一般USB 充電器:可以充 QC 3.0 (5V 模式)/QC 2.0 (5V 模式)/一般 Android 手機(5V 模式)

HTC 10
檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

養樂多好酸2016-5-5 18:57

tonyhywu 發表於 2016-5-5 18:47
可以的,應該是可以向下支援。

QC 3.0 充電器: 可以充 QC 3.0/QC 2.0 (僅QC 2.0)/一般 Android 手機 ...

謝謝大大回覆跟說明,我會怕把USB孔弄壞,所以才會有這疑問,不過還是有點模糊

檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

kenhsu10252016-5-5 20:37

建議用原廠線材充電就好。Asus的充電器,印象中不是QC3的,但是用在他牌手機上可以提供較高的供電輸出(我記得要有高通QC的符號印在充電器上才算高通認證的),但另一方面,手機端也會進行保護機制。HTC應該是加了防護方法在手機上,避免因為快充器或線材的原故而導置裝置損毀。不過還是恭禧你,因為充電頭可以用JDB的,為了手機好,至少不用再多買一個頭了。

無所不在的吧哺男
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

p428712016-5-6 10:16

樓主的線材有IF認證嗎?
你可以參考一下少女心的文章
https://community.htc.com/tw/cha ... hread&tid=54581
另外我記得現在網路商城好像也可以預購 Type-C 的線
如果覺得自己手上的好像有問題
不如直接去買原廠的會比較安心

檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

tonyhywu2016-5-6 11:06

kenhsu1025 發表於 2016-5-5 20:37
建議用原廠線材充電就好。Asus的充電器,印象中不是QC3的,但是用在他牌手機上可以提供較高的供電輸出(我 ...

現在的問題是一般的QC 3.0 的充電器,如果搭配 HTC  的線是可以用的。

問題是外頭那麼多的線,
我那知道那條可以用?
難道是HTC 10 的相容性不好?
還是有暗藏特別功能?

HTC 10
檢舉 回應