產品討論
瀏覽 : 13791

[分享] HTC 10螢幕實際量給你看

一般用戶

等級5

新秀大大

文章分類:HTC 10

JoeLin2016-5-9 23:17

前陣子網路上為了HTC 10的螢幕吵的好不熱鬧...小弟我個人認為用哪家的螢幕都可以,
只要品質沒問題、顏色沒嚴重的色偏即可!!

基於好奇心...於是又要來實際量測一下,
看看這塊Super SLCD5的螢幕到底調校的如何..

HTC 10跟A9一樣有sRGB和鮮豔模式(A9為AMOLED模式)可以選擇,
若是不滿意,也可以分別對色溫做微調,很貼心!!

先放張測試圖看看(sRGB模式、預設值)...
肉眼看的感覺是偏暖一點點,顏色的部分我個人覺得有準,
因為用A9翻拍,所以飽和度、對比會稍微重一點,這是A9拍照調性的關係!!

接著就使用儀器來量測了,量測儀器為Spyder4,使用的軟體為HCFR..
HTC 10亮度設定為50%,並分別設定sRGB以及鮮豔模式來量測!!
以下測試圖片排列方式為;
上 sRGB、下 鮮豔模式
左 sRGB、右 鮮豔模式

灰階的部分,由0%(全黑)、10%、20%....到100%(全白)

sRGB:平均gamma2.27、對比2016:1、平均ΔE2.85(越小越準)
鮮豔模式:平均gamma2.26、對比1728:1、平均ΔE6.82(越小越準)

紅、綠、藍、黃、青、洋紅...等六種顏色的測試數值(ΔE)
一樣是sRGB模式的ΔE比較小,也符合肉眼觀看的結果

gamma(通常為2.2)
兩種模式都很接近,也都很穩定

色溫(一般設定為6500K)
sRGB模式色溫略低,結果與肉眼觀看偏暖一點點相吻合
鮮豔模式色溫略高,肉眼看來會稍微偏冷

色域的量測結果,都有涵蓋到標準sRGB

所以...以我手上的這台HTC 10來說,螢幕的表現可以說是不錯的,
稍微手動再微調一下,色溫會更準確唷!!
至於這台HTC 10的螢幕是天馬的??還是夏普的??
猜猜看吧...

PS.以上的測試結果僅供參考,不代表所有的HTC 10的螢幕都是一樣的唷!!

本文章最後由( JoeLin )於 2016-6-23 09:45 編輯

從鏡頭看世界
http://joelintw.blogspot.com/
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

Li-yu2016-5-10 00:13

其實,人眼根本很難分辨得出來~                       

檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

亞斯特德2016-5-10 00:24

我猜版大應該是天馬的..
直覺拉.. 哈哈

~HTC論壇進擊三週年~我要用HTC 10狂嗨我的每一天
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

400shih2016-5-10 00:35

所以,拿來看迷片的話......樓主推薦哪個!!!  (((咦!!

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

sam59292016-5-10 01:09

感謝大大如此詳細的介紹,其實有的肉眼根本分辯不出來~~~~

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2016-5-10 01:26

這篇該列為精華文。不過內容在多一點探討與A9螢幕的比較以圖文的模式呈現。會好很多。雖然已經不錯了。加4分。

★HTC論壇三週年生日快樂★
因為你讓我超越想像、不斷實現完美的畫面,讓我看見這一路令人驚豔的一切,我愛上HTC~
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

Rong2016-5-10 02:31

感謝大大的分享,還真是肉眼看不太出來的差異性。

檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

邱富賢2016-5-10 07:46

看到標題HTC 10螢幕實際量給你看,還以為是螢幕尺寸呢?哈哈哈!

帶著HTC 10和大大們分享生活點滴
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

哈雷2016-5-10 07:56

是什麼牌螢幕 個人覺得是沒差

況且是htc出品手機  品質是不會太差的

Syntrend-2015515HTC 20205141825 一櫃
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

哈雷2016-5-10 07:58

螢幕就算是夏普  那它的產地應該也是對岸   

天馬 行空 也是對岸   品管控制好就沒差

Syntrend-2015515HTC 20205141825 一櫃
檢舉 回應