哈拉閒聊
瀏覽 : 6419

[新聞] 不必等Apple Pay 一次看懂國內行動支付

一般用戶

等級7

神人

Tata2016-5-11 21:22

RicoPay從去年12月開辦以來  
完全沒有增加能支援的手機
粉絲團上充斥著抱怨訊息
卻是前三大行動支付業者

我是已經用支援的手機把RicoPay下的卡都拿下了啦....

https://video.udn.com/news/487525
不必等Apple Pay 一次看懂國內行動支付
【經濟日報記者蔡靜紋/10日電】Apple Pay能否來台受到政府、果粉高度關注,但在台灣使用Android手機的人數其實遠遠超過ios手機,非果粉陣營在台灣該用什麼行動支付呢?

根據市場研調機構資料,蘋果手機去年全球市占率為17.2%,台灣果粉多,但整體而言,仍低於安卓陣營。看到最近熱到不行的Apple Pay新聞,安卓粉Ann不禁抱怨,「到底Apple Pay來台跟我有什麼關係啊?」

既然Apple Pay在台還不通,想嚐鮮使用行動支付的手機族,不如先來了解台灣現在有哪些行動支付平台可用、搭配刷哪張信用卡最好康。

目前國內三大行動支付業者,分別是歐付寶、T Wallet、RicoPay,使用範圍不盡相同,歐付寶主要使用於超商支付(現合作對象為全家、萊爾富)、繳交停車費及水電費;T Wallet以及Rico Pay則可廣泛使用於提供Master PayPass、Visa payWave的店家,但Rico Pay又加上悠遊卡、一卡通的功能,可用於搭乘大眾交通工具,不過,Rico Pay單筆消費金額上限為3,000元,只能小額付款,而T Wallet則不限單筆刷卡金額,只受信用額度控管,與實體信用卡相同,民眾只要手持手機,就能嗶嗶付款。

就合作的電信商而言,歐付寶未限定電信業者,不論是ios或Android手機,只要下載APP就可以用,不必另行申請,最為方便。TWallet、Rico Pay則各有合作業者,必須換SIM卡且限定手機款式,T Wallet與中華電信、台灣大哥大合作,Rico Pay則與中華電信、台灣大哥大、遠傳電信、亞太電信、台灣之星等五家業者合作。

但以合作信用卡的廣度來說,Money101金融產品比較網進一步就台灣38家發卡銀行與行動支付業者的合作內容比較,目前以TWallet的選擇性最高,因涵蓋22家銀行發行的手機信用卡及18家行動金融卡。不過,iPhone使用者目前僅華南、土銀、高雄銀行等三家銀行支援。

不過,T Wallet必須綁定手機信用卡,建議申辦前先挑選適合自己的卡片,例如喜歡看電影的民眾可以選擇國泰世華銀行,享有電影票天天六折優惠,喜歡現金回饋的民眾則可以選擇日盛銀行,前三個月不限通路5%現金回饋,消費金額達3,000元,還可享四期分期0利率。

Money101指出,目前台灣的行動支付大多仍以Android手機為主,目前多家銀行紛紛祭出以手機信用卡付款,就請你喝咖啡、好禮多選一等等的多項優惠活動,鼓勵民眾使用手機支付日常消費。

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*

我的品牌大使代碼:8233076 需要的人可以拿去用哦
如果你也對行動支付(用手機付款) 感興趣
可以參考我的粉絲團https://www.facebook.com/twpaybyphone/
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

Jenq2016-5-12 09:07

我是一開始就申請ricopay,手機也他們公布可以支援的機型,但是從開始到現在一直無法使用,客服電話不知道打了幾次,回復總是工程師處理中
當初會申請是看在五大電信公司,但是真令人失望

因為HTC的實在 ,我愛上HTC~
UU ! Go! Go! Go!
品牌大使:8881726
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

Tata2016-5-12 10:46

Jenq 發表於 2016-5-12 09:07
我是一開始就申請ricopay,手機也他們公布可以支援的機型,但是從開始到現在一直無法使用,客服電話不知道 ...

對於我而言,是覺得ricopay錢包運行略慢且無餘額桌面小工具,比easyhami或wali差

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*

可以參考我的粉絲團https://www.facebook.com/twpaybyphone/
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

Tata2016-5-12 11:12

Jenq 發表於 2016-5-12 09:07
我是一開始就申請ricopay,手機也他們公布可以支援的機型,但是從開始到現在一直無法使用,客服電話不知道 ...

如果要我給建議的話,你試著去借其他支援手機插sim下去試試可否開通

如果換手機也不行,那

如果你是中 亞 台 三家電信的用戶,因為它們都已經正式開始發放群信sim了去換一張吧?

如果你是群信早鳥遠傳,那friday錢包快出了,應該也快提供換sim了
本文章最後由( Tata )於 2016-5-12 21:13 編輯

檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

Jenq2016-5-12 13:43

Tata 發表於 2016-5-12 11:12
如果要我給建議的話,你試著去借其他支援手機插sim下去試試可否開通

如果換手機也不行,那

我就使用群信給的sim卡,而且還是剛推出時就去辦的,是中華電信
群信到現在還是無法處理我的問題,國外的工程師來了還是一樣

檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

Tata2016-5-12 14:26

Jenq 發表於 2016-5-12 13:43
我就使用群信給的sim卡,而且還是剛推出時就去辦的,是中華電信
群信到現在還是無法處理我的問題,國外的 ...

群信中華sim若沒故障,應該能用EasyHami開通悠遊卡一卡通以及直接使用tWallet服務,群信下那三張信用卡放生即可

檢舉 回應

hTC One A92016-5-12 21:15

檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

Jenq2016-5-13 09:10

hTC One A9 發表於 2016-5-12 21:15
你可以用EasyHami來開通悠遊卡  並下載一卡通嗎?   還是也會發生錯誤?

謝謝大大的回復,早已經改用EASY HAMI,只是還不能自動加值!有點麻煩
希望群信能早日改善問題,畢竟他結合了5大電信廠商及悠遊卡公司

檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

Tata2016-5-13 11:56

Jenq 發表於 2016-5-13 09:10
謝謝大大的回復,早已經改用EASY HAMI,只是還不能自動加值!有點麻煩
希望群信能早日改善問題,畢竟他結 ...

中華用戶可以直接用同一張sim用tWallet的信用卡,RicoPay就無視吧

它其實也沒較好用

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

Yumeka2016-5-15 03:49

好麻煩 看得眼花撩亂                                                            

檢舉 回應