綜合討論
瀏覽 : 767879

[已解決] 延續電池壽命的方法

一般用戶

等級1

路過旅人

瘋狂妮妮2016-5-18 17:15

謝佐彥 發表於 2016-5-18 16:16
以下兩篇網址可以提供給大大參考,讓大大對延續電池壽命有更深一層的認識喔!

睡覺可以充電嗎? 教你用正確的 ...

感謝回覆~~看完這兩篇 有點點了解了

檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

謝佐彥2016-5-18 17:22

瘋狂妮妮 發表於 2016-5-18 17:15
感謝回覆~~看完這兩篇 有點點了解了

希望我的回覆能稍稍解決您的所需問題,並能正確的了解所需的方式喔!

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

ck_max2016-5-18 18:00

坦白說,上面那兩篇連結,看到第一點,我就忍不住要跳出來

這些人到底有沒有看過鋰電池的規格書?到底懂不懂鋰電池?到底懂不懂手機電量指示%數的意義及計算方式?

首先,鋰電池的死亡電壓,也就是,會造成電極結晶,減少電量,甚至無法充電的電壓,通常是3V以下,有的電池還可以撐到2.75V

那好了,有誰知道一般手機,電壓到多少的時候會自動關機斷電?

多年前我在手機廠做RD的時候,我們大多設定在3.3-3.5之間

那請問一下,用到他自動斷電,會傷害鋰電池?你覺得會嗎?

不信?我自己的Desire,M7,幾乎每一次,都會用到紅字(15%以下),甚至因為快睡覺了還想先撐一下,用到3%、5%,才插上去充電,會怎樣?不會怎樣

Desire用了兩年多,M7用了三年多,電量衰退估計最多10%,M7三年還是可以用2天左右(我是輕量使用)

反而一堆人常常抱怨,20%、30%就自動關機了,以為是電池衰退,錯,錯的離譜

現在的手機,電量估算會有一顆電池計量IC來估算,Android系統會統計這個資訊,用來估算剩餘的電量

但是,這東西,是要靠「大範圍電壓」的使用,他才能更精確的統計出電量

如果你每次都是50%、60%就充電,也沒充飽就拔掉,他就一直只有一小段電壓資訊可以參考,每次估計的值都有誤差,不斷累計,到最後,就是「極度不準確」

這就是造成明明電池還很夠力,沒有衰退,他卻無法使用到10%以下,常常20%、30%甚至40%就斷電的原因

每次有人說這種問題,常常大家都只會建議他去做電池測試,可是測完了,之後?什麼也不能做,什麼也無法改善

講過很多次,「深度充放電」,只要深度充放電,幾次之後,電池計量準確了,就不會再有明明電量很多,卻自動斷電的狀況了

人家說理電池想充就充,不要放到太低電量

鋰電池是可以想充就充,但是電池計量會失準,所以你必須適時的做深度充放電,讓他可以校正電池計量數值

用到底,基本對電池根本沒影響,距離死亡電壓還早得很呢

至於要不要睡覺充電,基本我都是睡覺充電的,會怎樣?不會怎樣,手機充電程序沒那麼笨,電池有電,怎麼可能去開充電,唯一要注意的,就是要使用正規的充電器,以及線材,避免發生危險

Alien from Virgo
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

邱富賢2016-5-18 20:36

ck_max 發表於 2016-5-18 18:00
坦白說,上面那兩篇連結,看到第一點,我就忍不住要跳出來

這些人到底有沒有看過鋰電池的規格書?到底懂不 ...

ck_max大你這篇文章寫的很好很重要,我的使用習慣大概就如大大所寫,只有用電量盡不低於15%和你不一樣而已,但偶而也會低於10%絕不能沒電自動關機。

帶著HTC 10和大大們分享生活點滴
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

ck_max2016-5-18 21:45

邱富賢 發表於 2016-5-18 20:36
ck_max大你這篇文章寫的很好很重要,我的使用習慣大概就如大大所寫,只有用電量盡不低於15%和你不一樣而 ...

我也不會讓他自動關機,只是大多15%以下,甚至5%以下也不算少就是

Alien from Virgo
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

小福神2016-5-18 23:29

充電長知識
電池壽命延續很重要
感謝堤供~

小福神
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

Angel~2016-5-19 04:21

SuperSonic 發表於 2016-5-18 16:18
請問手機大概幾%開始充電比較好阿?  隨時都可以充,盡量不要15%以下充電

如果有電還充會不會減少電池壽命 ...

我以前常常都到14% 出現沒電通知才充哩!
後來改了!從20%、30%到40% ^^"

在太陽底下算不算高溫?若人在外頭 太陽大或夏天時 溫度比較高

真的很難做到睡時不充哩!尤其~剩50% 睡醒頭1件事就是划手機

新來的,多指教~
其實已經用htc4年時間了~
到現在才加
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

Angel~2016-5-19 04:21

SuperSonic 發表於 2016-5-18 16:18
請問手機大概幾%開始充電比較好阿?  隨時都可以充,盡量不要15%以下充電

如果有電還充會不會減少電池壽命 ...

我以前常常都到14% 出現沒電通知才充哩!
後來改了!從20%、30%到40% ^^"

在太陽底下算不算高溫?若人在外頭 太陽大或夏天時 溫度比較高

真的很難做到睡時不充哩!尤其~剩50% 睡醒頭1件事就是划手機

新來的,多指教~
到現在才加
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

Angel~2016-5-19 04:23

ck_max 發表於 2016-5-18 21:45
我也不會讓他自動關機,只是大多15%以下,甚至5%以下也不算少就是

我有2.3次還真莫名其妙自動關機@@

新來的,多指教~
到現在才加
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

Angel~2016-5-19 04:26

davidchen 發表於 2016-5-18 16:22
我都是20%左右會進行充電~目前m7正常使用中!

現在電池技術都有進步了,

我以前常常邊充邊用

新來的,多指教~
到現在才加
檢舉 回應