綜合討論
瀏覽 : 10716

[分享] HTC 10 圖文創作:城市輕小說三部曲【庸與碌】首部曲

一般用戶

等級4

模範鄉民

Jeffrey2016-5-19 19:44

是否曾經想過趁自己還是學生的時候想要多一點生活的厚度、豐富度、充實感?現在的大學風氣總是令人不意外的極端,平平庸庸過完四年、五年,亦或是在各般繁忙中燃燒青春的靈魂,每個人的選擇都不一樣,但這些選擇的背後總是有一些原因的,不管是否被人接受。

「教授今天生病了吧?」
        「媽呀,這一擊隨堂考Gank爆我們⋯⋯」
        「應該不是生病,應該單純只是月經來而已。」
        「請問她的月經是每週來嗎?」

課堂結束的下課時間,同學們群聚在教室門口外,討論著剛才突如其來的隨堂考,雖然教授偶發性的要求學生在課堂上寫小考卷,但那些小考根本也不是真實的「小考」,每份看似只有10分鐘的量,寫起來卻大概需要半小時左右,不管是難度、深度、題目概念的廣度,都不是一般打混摸魚的學生有辦法輕鬆應對的。

我看著手上的小考卷,嗯,教授成功Gank我了,血流得一滴也不剩。

考卷其實不是個能夠成功決定自己未來的東西,這是非常令人確定的,可是一張張的考卷其實也代表了平時自己在學校的學習成果,好像沒有在這上面拿到好分數,就沒辦法承諾自己順利求學之路,更沒辦法承諾自己未來求職之路。

只是好看的分數某種程度上也無法承諾自己一定有好的工作就是了。

「自由自治」,如古文明城牆的浮雕一樣,印刻在自由之鐘上,用無聲的吶喊對著每天都經過她的學生們高呼告誡:要懂得自律、要懂得自愛,要有自由開放的思想,才能啟發對知識嗷嗷待哺的下一代!

是啊,比起傳統校訓「誠正勤樸」,這句話確實動聽了點,大家都想要自由、想要有開放的學習氛圍,只是連我自己對於自律自愛⋯⋯不知道,好像身邊能令我分心的事情太多了,要自律生活與平衡生活上各大小事好像不是簡單的事情,應該是說,我比較不願意如此的自律,想要偶爾放縱一下,結果就像吃了伊甸園善惡果的亞當,一旦選擇了放縱便一發不可收拾,沈醉與罪惡的漩渦便會一下子把人拉進無止盡的地獄,最後只能緊緊抓住可能得救的盼望。

如果一個只會沈醉與放縱中的人要怎麼當老師去啟發未發展完全的下一代呢?如果一個人只有與罪惡和放縱共處大學的時光,要當一個合格的老師其實根本不可能吧?

哼!我才沒要當老師呢⋯⋯

走過中庭,找了一個樹蔭下的椅子隨意坐了下來,靜靜看著經過的每個人,靜靜聆聽每個走過的腳步聲,這些陌生的同學們是否也在跟我想著同一件事?偌大的校園中真正清楚自己未來要做什麼、要當什麼樣品格的人、要成為如何影響別人的人有多少個?我相信大家都想自由、都是自由的,但要怎樣的自律又是另一個困難的議題。

「今晚有什麼計畫呀?」
        「不知道欸,我覺得先解決晚餐要吃什麼比較重要。」
        「喔對吼⋯⋯可惡,這是無解的問題啊!」
        「我知道!夜市要倒了,居民又抗議,小成本的餐廳、美食攤販全關門了,現在這裡只剩下鞋子衣服包包可以吃而已,其他的動輒就100元起跳,學生根本吃不下啊!」
        「學生群聚的地方卻是最不適合學生居住的地方,真是台灣一大奇景⋯⋯」

每個人一天的掙扎都不盡相同,但是住在這裡,大家共同的生活掙扎就是「今天要吃什麼?」而且不限早中晚餐,無時無刻都在想要吃什麼東西才是便宜、吃得飽、營養又能兼顧的,既然是大學生人口如此密集的地方,應該也是便宜餐廳的天堂才是。

可惜這裡不是。

穿過宿舍的走道往後頭的夜市走去,晚上要吃什麼問題又浮現了,奔波於夜市和宿舍,空手而回是常有的事,因為真的也不知道要吃什麼。

我時常在想,如果今天有個人可以給我明確的指示「今晚要做什麼、要吃什麼、要讀什麼書、要什麼時候開始放鬆」,我想日子都會輕鬆很多。可惜這裡是大學,就如同那口校園裡的鐘告訴我們的一樣:要自治,什麼都得自己解決,這點都學不會,之後的日子該怎麼辦呢?

「好像又要開始變天了呢⋯⋯」

台北的天氣永遠絕對像個小孩子,說變臉就變臉,不需要任何理由的。僅有的藍天碎塊很快就會被急奔而來的烏雲掩蓋消失。

下午的夜市正要開始聚集人潮,但是今天大家似乎都知道天氣應該不會很好了,人潮明顯少了一些,剩下還在夜市門口附近徘徊的,大概就是像我一樣為了晚餐而著急的,或是不管天氣怎樣都要來觀光一下的觀光客,小批小批的人潮在入口處來回穿梭,儘管人不多,還是顯得擁擠而忙碌。

果然沒錯,地板開始濕了,接近放學、下班的時刻,馬路也開始擁擠了起來,剩下徘徊在學校宿舍附近與校園內的我們,依舊不知道晚餐可以吃什麼、晚上要讀什麼書、要做什麼樣的休閒活動。

不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。聖經如是說。

可是這麼多事情就是很令我憂慮呀!住在這座城市中,有太多事情可以讓我憂慮的了,要人不憂慮真的蠻難的,包含了最簡單的「今天吃什麼」,到最困難的「之後要幹什麼?工作做什麼?人生過什麼?」每天都有新的事情讓人忍不住擔憂一下。

晃著晃著,晚上了,還是不知道晚餐要吃什麼,但是讀書計畫什麼的很快就打消念頭了,下午的小考雖然成功讓老師擊殺死亡,但某種程度上還是無法激起我願意認真、努力的心。偶然經過了大門口,稀少的人來來去去,比起夜市裡頭的人潮當然小巫見大巫。

或許他們都想到離開學校之後要做什麼,我卻還站在這裡思考晚餐要吃什麼。

或許我本該就如同聖經裡說的,不要憂慮這麼多,眨眼的那一瞬間,全世界大大小小事情也同步發生,更同步消逝,有的留下了絲縷的回憶,有的只如一陣輕風飄去、不留痕跡,太多看似應該要認真擔心的事情彷彿在下一秒就如同眼前的光線,一閃即逝,憂慮的同時,問題解決了嗎?

似乎還沒。

這座城市真的太令人忙碌憂心了,這裡的五光十色是用數不清的忙碌、奔波交織而成,然而這些人的擔憂真的都解決了嗎?我並不覺得。

喀擦!咔嚓!

我身邊突然多了快門的聲音,如此近的距離,即使身在車水馬龍的馬路旁也不難忽略。我放下手機,好奇往我身旁看了過去:有個同學穩穩的拿著單眼站在我旁邊拍照,俐落的髮型加上健康的體態,搭配手上的單眼,晦暗的人行道上似乎因為他整個亮了起來,有種天空出現藍色月亮的驚奇感。

「不知道手機的0.2秒對焦是否有辦法捕捉眼前的畫面⋯⋯」我靜靜的想,默默伸手進口袋,企圖把已經塞進口袋的手機在最短的時間內拿出來、拍下來。

咔嚓!咔嚓!

這一瞬間的快門聲來的更令我措手不及,不是因為他拍下了馬路對面的建築物,而是他轉過身、對著我按了兩下快門,我毫無防備,他這樣根本是出乎預料之外。

靠,是變態,快逃啊。

可是有種來不及的感覺,距離這麼近,被他狠狠拍了兩次照片,手機相機再快,只要手機還在口袋裡就註定像西部快槍對決中穩輸的一方,我當下驚恐的表情與餓到哀怨的臉真的是盡收他眼底了,這就是反將一軍嗎?

「你好,你也喜歡拍照嗎?」他放下手上的單眼,笑著對我說。

To be continued...

嗨嗨嗨,各位好,這是我首次嘗試用HTC 10進行攝影創作,也是首次結合圖像進行城市文學的短篇小說創作
如果各位喜歡,請別吝嗇您的欣賞,往後會持續貼上第二部曲與第三部曲
之後的故事會更豐富,圖片也會更多元喔!

這次的主題是我的校園,關於我的學校⋯⋯小的在這裡有個小小的請託
就是麻煩幫到facebook我分享並按讚下面這個我參與學校攝影競賽的投稿作品
請按我欣賞並分享按讚喔~

[size=14.6667px]

這就是故事內容中同一張照片的地點,只是在晚上,而這張是用M9+手動模式拍攝的
謝謝大家的支持!!萬分感激!!

想要欣賞更多HTC 10攝影作品請點我的intagram

本文章最後由( Jeffrey )於 2016-5-20 16:31 編輯

~HTC論壇進擊三週年~我要用HTC 10狂嗨我的每一天
https://instagram.com/jeffurbanite/
歡迎來我的instagram追踪我
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

靜如2016-5-20 16:31

感受到了一天悠閒的大學生活,和欣賞了美麗學府,贊哦!

連靜如
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

Rong2016-5-20 16:35

很有畫面的故事情節,搭上拍攝的照片有點灰暗悲傷感受,也來支持按讚分享,希望樓主大能讚讚多多哦!

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

凱文哥2016-5-20 16:55

很棒的文章喔! 有讓我勾起以前念大學時的回憶~

品牌大使碼8218071
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

hsiang12132016-5-20 17:12

最後一張拍的真好,文章也寫的很棒,等會就去按讚,期待之後的作品~

★HTC論壇二週年生日快樂★
因為HTC MIT,處處有創新讓我愛上HTC~

我的品牌大使碼
檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

嗡嗡嗡2016-5-20 17:13

把學校拍的很美阿~ 文筆也不錯 加油喔~~

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*

我思故我在
HTC品牌大使碼:8340541 歡迎取用^++^
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

htckuomhs2016-5-20 17:19

竟然可以在大大的照片裡看到認識的人,也太巧了

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

zzccxxvv11222016-5-20 17:33

FB已按讚和分享:
https://www.facebook.com/jerry.y.h/posts/1023802084370612?pnref=story

本文章最後由( zzccxxvv1122 )於 2016-5-20 17:36 編輯

HTC論壇進擊三週年~
我要用U11狂嗨我的每一天
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

邱富賢2016-5-20 17:49

用HTC 10 拍攝作圖文創作真的太棒了,城市輕小說三部曲【庸與碌】首部曲,很好的文筆這是我欠缺的,期待下一篇哦!謝謝分享文。

帶著HTC 10和大大們分享生活點滴
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

連振生2016-5-20 17:51

讓人輕鬆就能把文章看完,這些場景和內容離我太遠了,因為我老了,好好珍惜

檢舉 回應