產品討論
瀏覽 : 27820

[分享] HTC 10 Ice View使用心得(順便聊一聊與Dot View的比較)

一般用戶

等級6

資深大大

文章分類:HTC 10 / HTC Ice View

Vector Tsai2016-5-19 21:44

雖然我只用了Ice View 3天
但畢竟是Dot View的老用戶了,上手沒難度
有一些感想和大家分享一下

記得當初HTC One M8上市的時候,同步推出Dot View(1代)
讓大家非常驚豔,好有創意的商品!
甚至還聽過有人為了保護套買手機的呢

HTC One M8 + Dot View 1代

之後Dot View陸續支援其他機種,包含中階機
雖然刪減部分功能(例如Desire 820,沒有雙擊喚醒)
不過有來電顯示、免掀蓋接聽或掛斷也還算夠用
(我老媽就是免掀蓋接聽的愛用者)

HTC One M9上市之後,再推出Dot View 2代保護殼
加強了機身四邊保護面積(尤其很容易受傷的額頭和下巴)
並將保護殼背面改為透明的設計,突現手機原有的色彩

Dot View 2代

Dot View一直不斷精進,不過仍然有許多限制(或缺點)
大概包括這些:(綜合我看過的,並非全部是我的意見)

1.「解析度」太低(這樣講有沒有很好笑),畫面能顯示的字數有限,必須用跑馬燈的方式來彌補
2.訊息只能接通知,無法於未掀蓋的狀態下閱讀(畢竟字太大了)
3.光線是透過洞洞顯示出來,所以在環境太亮或角度太偏的情況下,容易看不清楚
4.保護面積不足(單指1代,2代已經改善了)
5.透明的背殼不論如何保護,總難免有刮痕,影響美觀(2代)
6.拍照必須翻蓋,多一片蓋子晃來晃去,有點不方便(我姐就是為了這個理由才不用Dot View的)
7.使用手機時若將面蓋反摺,容易造成接合處損壞(指2代M9/M9+等機種,A9我測試過沒有這個問題)
8.洞洞面蓋容易在螢幕上留下洞洞形狀的污漬痕跡

那Ice View呢?有改善這些問題嗎?

針對12的部分:
由於Ice Vie不是用洞洞顯示,所以「解析度」已經提昇很多,也可以免掀蓋直接閱讀訊息,每頁字數約36個字,夠用了,對於像我這種每天Line叫不停的人非常方便;此外,通話紀錄也從最近3筆增加為10筆,可用度大大提昇!

Ice View可免掀蓋閱讀訊息,每次顯示約36個字

Ice View可透過左右滑動,顯示(或撥打)最近10筆通話

針對3的部分:
我還沒測試Ice View在強光下的能見度,不過角度偏移一定程度,都還是能看得清楚

Ice View偏移一定角度還是可以看清楚

針對45的部分:
Ice View在保護效果部分,和Dot View 2代一樣是包好包滿,不會有1代包覆不足的問題,而且因為目前只有不透明背殼,沒有2代透明背殼刮傷的問題(當然,這不算是解決問題)

Dot View 1代保護面積較為不足

Ice View和Dot View 2代都包好包滿,保護效果佳

針對6的部分:
拍照必須掀蓋並非專屬於Dot View的問題,而是所有筆記本型(掀蓋式)保護套共有的問題,但Ice View面蓋是透明的,所以可以在免掀蓋的狀態進入拍照模式拍照,這真的是很大的突破!雖然有人覺得畫面稍嫌模糊,但我覺得多一種選擇,消費者可以自行決定用或不用,畢竟這是前所未見的創意!

Ice View可以免掀蓋拍照

針對7的部分:
這幾天我使用手機時都故意把面蓋反摺,Ice View並沒有過度拉扯的感覺,相信正常使用是不會發生斷裂的。此外,把手機平放在桌面上,打開面蓋再放開,Dot View會有一個回彈力量、Ice View不會,所以使用Ice View可以置於桌面單手使用,Dot View則要用另一手按住

Dot View 2代(M9/M9+)反摺會有過度拉扯的現象,A9和HTC 10 Ice View則不會

Dot View掀開面蓋後會有回彈力,Ice View則沒有

針對8的部分:
因為沒有洞洞了,所以當然沒有洞洞形狀污漬(會不會變成「整片」污漬?我覺得要看使用者的習慣…)

整體來說,大家對於Dot View的批評與建議
HTC應該都聽到了,否則怎麼會有Ice View這樣的商品產生呢?

當然,Ice View絕對不是完美無缺的,仍舊有改良空間

我用雞蛋裡挑骨頭的觀點列出一些Ice View的缺點:
1.雖然會推出新色,不過顏色看起來應該比Dot View的選擇少
2.目前尚不能和Dot View一樣自行設計喚醒桌布圖案
3.目前Ice View不能像Dot View 2一樣免掀蓋玩打磚塊(這是來亂的吧?)
4.因為雙擊喚醒進入顯示畫面後向下滑即可進入拍照模式,所以這幾天我誤觸了好幾次.....

好啦,就像哈密瓜有哈味一樣有人喜歡有人不喜歡
Ice View做得再好都一樣有人喜歡有人不喜歡
硬要挑毛病哪有挑不出來的?

我覺得Dot View升級成Ice View真的進步很多
也證明HTC真的是創意無限的團隊
大家一起給個鼓勵吧,有什麼建議或批評也多多提出
都是未來進步的動力啊!

本文章最後由( Vector Tsai )於 2016-5-19 23:07 編輯

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

chung9772016-5-19 22:01

青菜蘿蔔各有喜好,每個人的使用方式,就會產生不同的問題,而在每個人的使用下出現相同的問題,那就是產品需要更重視改進的問題了。不過,話說m9真的使用上蓋上再掀開後,螢幕會殘留蓋子的小洞洞。

說好的事要做到,
答應的事不可反悔。

ღ隨波逐流~
HTC estore品牌大使代碼:8219225
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

SuperSonic2016-5-19 22:03

謝謝Vector Tsai 大如此詳細介紹ICE VIEW與DOT VIEW差異
目前ICE VIEW只有HTC 10有~也希望下放到其他手機來體驗一下ICE VIEW

有夢就去追。沒夢就努力生存吧。
「餓了就吃飯,睏了就睡覺,
分了就再找,失敗再改進,
挫敗就重來,辭職就再找,
人生亦是如此,
不需活在情緒內太久,
有時候這些都把它當作理所當然,你就會發現其實任何事都是小事。
活在當下,珍惜身邊的人事物。」
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

Ivy Ko2016-5-19 22:13

希望能出ice view 給其它的機型用, 例如M9+ 或A9, 一定買單

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

許丞宗2016-5-19 22:13

HTC真的有從消費者的反應中去改善之前的缺點
給一個讚~~
背面如果用類似自我修復殼的材質這樣刮痕應該會比較少
還有有人提到前鏡頭也要開孔方便自拍

檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

蔡炳興2016-5-19 22:14

我雖然沒有實際碰到ice view

但有莫名憧憬xD

前些日子 ice view什麼時候出就是我問的ww

可是還要等預購  真的很麻煩

最近一直守在露x等網站

等有人賣

今天終於被我搶到一個了

想問其他10  用戶們  有沒有跟我一樣的

建台逼機BC
型號HTC 10
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

悟狄裴克2016-5-19 22:44

看到那一張有"娘"的照片,我笑了!
也替這位"娘"感到欣慰,她有個孝順的孩子"V大"
謝謝你這麼有條理的比較DOT & ICE~

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

hsiang12132016-5-19 22:54

我對第六點就很感興趣,在不用翻蓋就能照相,突破了一般翻蓋保護套的思維,這個創意個人覺得超棒的,謝謝版大這麼詳盡的比較各代間的優缺點~

★HTC論壇二週年生日快樂★
因為HTC MIT,處處有創新讓我愛上HTC~

我的品牌大使碼
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

htckuomhs2016-5-19 22:57

V大的分析真是仔細又專業,雖然我的Dot View1代缺點不少,不過,我現在都還一直在使用呢,因為實在不習慣使用裸機

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

黑面琵鷺2016-5-20 07:00

不用掀蓋就可以拍照    這實在是太先進了

檢舉 回應