產品討論
瀏覽 : 3186

[討論] 請問一下HTC 10,大家都用什麼模式拍照呢?

一般用戶

等級2

新手鄉民

文章分類:HTC 10 / HTC相機 / HTC Dot View

神の雨2016-6-1 14:07

看了站上大大拍出來的照片都好漂亮.

都是用PRO 手動模式拍出來的嗎?

那個HDR 我都設 AUTO ,請問這功能在何時使用呢?

可否教小弟 ,拍人物, 會動的物件 , 風景, 怎樣拍攝最好看.

不然不會用這高階相機,真是大材小用囉!
本文章最後由( 神の雨 )於 2016-6-1 14:10 編輯

喜是乍見之歡,愛是久處不厭。
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

國富民樂2016-6-1 14:22

手機相機 就是要隨拍就能掌握
所以一般就AUTO模式   但AUTO模式就要強
要照特別的 就用PRO模式
逆光就要選HDR模式

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

Apa Chen2016-6-1 15:14

HDR auto是自動偵測,如果有使用的話,HDR字樣下方會在按下拍攝時亮起一個小綠點。

如果HDR字樣下方沒auto時,就是強制使用。

HDR一般用在高反差的場景,像是白天拍天空+景物(人物),通常天空如果要不過曝,景物就會過暗,因為兩者的亮度差太多,HDR會用多張不同曝光的照片疊合,修正過暗與過亮的部分。

HDR用在夜拍也會有不錯的效果,因為夜間也是高反差,只不過與白天相反,是過暗的景物遠多於過亮的景物。

另外是如果拍出來的照片發現主題過曝或過暗,可以先觸控對焦主題然後上下滑動調整曝光值再拍攝。

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

Hank Hung2016-6-1 16:31

首先先把顯示模式調成sRGB
鮮豔模式會讓當下感覺拍得很棒但傳給別人或是在電腦端看就覺得變淡了!
另外我建議平常關閉HDR或是Auto HDR,那會讓照片顏色變淡...
只有在拍風景或是真正高反差的場景才適合開啟。

準確的對焦會讓主題更突顯,
當然f1.8光圈近拍很容易產生淺景深這也是一種方法,
另外控制亮度很重要,
10不像以前M7、8、9有點測光的功能所以要自己調亮度...
有時候在戶外逆光場景下就會覺得偏暗,
觸控對焦時拉動旁邊的曝光補償的bar就可以調整亮暗,
記得不要直接拉那條bar會很卡... 可以再靠右邊一點拉會更好拉~

大家都覺得10的色準就跟親眼見到一樣!
相信當下按下快門的瞬間就是你看到的樣子~
提供給你小小的心得

PS. 今天的更新也有提升相機功能,記得先更新後再去試試!

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

神の雨2016-6-1 16:48

Apa Chen 發表於 2016-6-1 15:14
HDR auto是自動偵測,如果有使用的話,HDR字樣下方會在按下拍攝時亮起一個小綠點。

如果HDR字樣下方沒aut ...

剛試了一下, HDR auto  拍了幾張沒看到亮起的小綠點...(這樣就是這張照片未啟動HDR對吧)

那慢動作,是不是用在像打球特寫上藍,搶球時會放慢播放

檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

ShangLai2016-6-1 17:12

如果拍風景,用什麼模式皆可。

當然,若願意之後再後製一下,建議用pro模式,存下raw檔,之後有空時再按下一鍵RAW檔增強,拍出來的效果最好。

如果是拍會動的主體,例如小孩,懶一點就用auto mode(不可開HDR,不然一堆殘影),長按拍照鍵連拍,再從中選一張比較不糊的就好。
勤勞一點的,就用pro模式,將快門時間調短(通常1/30秒以下比較不會糊掉),這樣再拍照成功率較高。

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

神の雨2016-6-1 17:50

Hank Hung 發表於 2016-6-1 16:31
首先先把顯示模式調成sRGB
鮮豔模式會讓當下感覺拍得很棒但傳給別人或是在電腦端看就覺得變淡了!
另外我 ...

謝謝大大詳細解說.

對了, 有沒有改
sRGB 會淡很多嗎? (容易看出差異性)

觸控對焦旁邊的曝光補償bar,可以這樣用,之前有些就覺得不夠亮.

不懂這些功能的話還真的拍不出好照片,值得在好好研究學習

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

Hank Hung2016-6-1 18:16

神の雨 發表於 2016-6-1 17:50
謝謝大大詳細解說.

對了, 有沒有改 sRGB 會淡很多嗎? (容易看出差異性)

改成sRGB是為了正確判斷色準啦~
但是開鮮豔模式確實可以增加自己的爽度
如果啟動相機時能夠自動切換成sRGB模式似乎就完美了!
不過EV值調太高其實顏色都被沖淡了...
還是希望自動測光能夠準確一點!
不知道這次更新有沒有改善這部份呢?
可能要等假日才知道了~ 不過這星期六大家都要上班

對了~ 如果有不錯的照片可以多多參加這個活動喔!
[活動] 【HTC 10 簽到簿】拍出好照片、分享由你來!

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

神の雨2016-6-1 23:43

Hank Hung 發表於 2016-6-1 18:16
改成sRGB是為了正確判斷色準啦~
但是開鮮豔模式確實可以增加自己的爽度
如果啟動相機時能夠自動切換成 ...

好哦,看來要來找找看那可以拍出美美的照片^^

對了, 大大 ZOE 運用在何時最恰當呢?

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

Hank Hung2016-6-2 00:07

神の雨 發表於 2016-6-1 23:43
好哦,看來要來找找看那可以拍出美美的照片^^

對了, 大大 ZOE 運用在何時最恰當呢?

ZOE是M7的時候新增的東西,它可以將按快門1秒前及後2秒拍成3秒短片及20張照片,

然後用來做連拍合成(將照片合成連續動作)、最佳表情(將多張多人表情分別合成最佳表情)或物件移除(移除路人),
但在10上面就只能用來拍照(按一下)跟錄小短片(持續按住),
之後也不能編輯上列那些功能...
即使是裝了HTC相片集也一樣
不懂還有什麼意義XD
頂多就方便你快速拍照錄影免切換而已...

我想最適合的場景應該是用來臨時記錄小孩或寵物吧!
因為無法掌握他們的動態,所以可以隨時想拍照或是錄影是很重要的,
提供你參考~

檢舉 回應