哈拉閒聊
瀏覽 : 1471

[分享] 【法國聖馬克兒童合唱團‬】05.28聆後感(我跟A9在一起)

一般用戶

等級2

新手鄉民

Changyao2016-6-3 17:25

自2009年起,我開始接觸童聲演唱。當年第一場聽的便是維也納少年合唱團,有印象嗎?有,我只對蚊子叫的<誰殺了莫札特>小歌劇有印象,但是,我對那次的演出評價並不好。不過,後來讓我對童聲印象改觀的卻是來自法國的【聖馬克兒童合唱團‬】,當然也是因著電影之故,讓我那時對這團體超期待。

回想起當年第一次聽聖馬克,雖然主辦單位的宣傳方針完全著墨在電影<放牛班的春天>演唱團隊,但內容上絕不僅只於電影主題曲內容。不過因為那首曲子實在太紅了,所以這也是其中讓聽眾打開荷包買票的最有效宣傳方式。當年首次聽聖馬克,就耳聞他們將演出小歌劇<環遊世界八十天>。那時我就想:又是小歌劇?有點期待又害怕受傷害。但實在很想聽那首<望著你的前路>,所以,經過數分鐘的天人交戰後,我還是到了現場。

開演後的上半場聖馬克果然沒讓我失望,因為那天我的心情一直處於驚艷他們的歌聲狀態,同時也正進行的比對,透過記憶中的感受,按過去的印像進行判斷,發現他們的演唱其實不輸百年傳統的維也納少年合唱團。而且,我原本擔心的小歌劇倒成了壓到性勝利最重要因素,因為下半場所有演員粉末換裝登場後,比之多年前WSK讓我直打瞌睡的<誰殺了莫札特>小歌劇,這場環遊世界的世界民謠組曲讓我幾乎是目不轉睛的聽著、看著。所以,有了第一場的經驗,因為喜歡,後來還追加欣賞第二場、第三場,你說是不是很瘋狂?今年5月28日,特地回到員林欣賞這場音樂會,想說小孩也對他們的演唱有興趣,就一起來了。

這場音樂會一開場就是<放牛班的春天>主題曲,曲目非常討喜,接連幾首名曲<為了美麗的大地>、<你就再那裡>深深讓在場的聽者感動。整場聽完後,我也發現上次小歌劇的小女主角也有來表演,而且長大了不少,不過整體來說,比我上次印象差不多,表現算是中規中矩。下圖第三位就是上回小歌劇的女主角EMMA,長大了依然在團裡,即使兩年沒見,我依然能認出來。

想起那年的回憶真的很棒,於是今年再來聽他們的演唱,說實在有他們的歌聲滋養心靈及能與另一半有共同嗜好可以一起討論、回味,這也算是另外一種幸福,不是嗎?接下來就來聽聽<放牛班的春天>主題曲吧!

本文章最後由( Changyao )於 2016-6-3 18:33 編輯

音樂是時間的藝術
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

Jenq2016-6-5 00:08

我的第一次聽童聲合唱也維也納兒童,不過那是將近30年前的事,我還記得他們有唱台語的天黑黑

因為HTC的實在 ,我愛上HTC~
UU ! Go! Go! Go!
品牌大使:8881726
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

Changyao2016-6-5 00:30

Jenq 發表於 2016-6-5 00:08
我的第一次聽童聲合唱也維也納兒童,不過那是將近30年前的事,我還記得他們有唱台語的天黑黑
...

30年啊!大大真的是資深樂迷呢!wsk每年都會來,應該是10月哦!

音樂是時間的藝術
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

Jenq2016-6-6 14:43

Changyao 發表於 2016-6-5 00:30
30年啊!大大真的是資深樂迷呢!wsk每年都會來,應該是10月哦!

那年還在讀大學,花了我快一個月的零用錢,狠心買票進場,我記得是在國父紀念館演出
不過很值得!

因為HTC的實在 ,我愛上HTC~
UU ! Go! Go! Go!
品牌大使:8881726
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

Changyao2016-6-6 16:34

Jenq 發表於 2016-6-6 14:43
那年還在讀大學,花了我快一個月的零用錢,狠心買票進場,我記得是在國父紀念館演出
不過很值得!
...

恩,是真的很難忘。昨天也帶著小孩到中山堂聽巴黎木十字的演出,現在的小孩真得很幸福!

音樂是時間的藝術
檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

yoks2016-7-22 20:18

兒童的聲音是最純真的,依稀記得有次在懷恩堂聽到六龜山地育幼院合唱團,獻唱~那雙看不見的手~
當場聽得熱淚盈眶啊!!

專業商業影像
檢舉 回應