產品討論
瀏覽 : 14335

[問題] 電力低於20%強迫關機 造成檔案遺失

一般用戶

等級1

路過旅人

A-bin2016-6-29 14:21

我覺得這個問題是HTC沒處理好.
因為是升6.0後才開始出現的.
5.0時都沒這種事.一般電量不足時手機會在背後執行簡易的關機程序再關機.
升到6.0後有的人電量還沒低於20%就斷電了.
手機根本什麼事都沒做就直接被斷電.
資料就壞掉了.就算是電池開始老化也不該如此.電壓不夠時就該啟動相關保護了.
大家可以看看當時最多的討論就是LINE會壞掉不能開啟.
都過這麼久了.小更新也出現一次還兩次了.
但是依舊有人遇到一樣的問題.
我覺得這真的不是使用者的問題.
是HTC沒把低電壓時自動關機的相關參數設定正確. 本文章最後由( A-bin )於 2016-6-29 14:25 編輯

檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

herry_jo2016-6-29 15:29

啊藤 發表於 2016-6-29 14:21
感謝各位的意見

如果只是電池耗損我還可以接受更換

電池不到20會關機
就應該維修換電池了

不維修繼續撐
才會發生資料遺失或莫名重置
的慘況

HI
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

ck_max2016-6-29 16:39

啊藤 發表於 2016-6-29 14:21
感謝各位的意見

如果只是電池耗損我還可以接受更換

看到這段
其實我充電習慣是 每天晚上回到家就充電到隔天早上起來上班
不論電池的量 但大多都用很凶」

大概就知道問題了

一般來說鋰電池的壽命應該有500-1000次左右的壽命,一年多應該是還用不到,最多也是減少10-20%左右的電力而已,會剩下20%就斷電,通常就是電池計量失去準確性,造成明明已經是沒電了,還顯示20%

解決方法也很簡單,就是做幾次大範圍的充放電,讓電池計量回復準確性

充飽電,不是亮綠燈,是要亮綠燈後,充電電流為0,也不要多充太久,一般來說,就是在亮綠燈後約40-60分鐘左右,拔掉充電器,然後正常使用,到接近斷電的電量,開啟飛航,有極致省電就用,簡單就是盡量減少耗電,讓他盡量貼近最低的電量(電壓),然後在充電,一樣要充到電流為0

這樣反覆做幾次,把最低的電量慢慢拉低,一直到可以達到10%以下,甚至5%以下,就算是完成了

所以我一直對那些「不要用到沒電、想充電就充電」的說法非常反感,是可以想充電就充電,但是你必須每隔一段時間讓他可以放電到夠低,以維持電池計量的準確性,也讓電池的電極不會因為長時間飽和結晶而減損電力

從十多年前開始使用手機到現在,我都是這樣用,充飽拔掉,能夠用多低用多低,電池的電力,都是隨時間慢慢遞減,從來不會20-30%就自動斷電,手機使用兩三年以上,都還能維持剛買的90%左右續航力

Alien from Virgo
檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

啊藤2016-6-29 16:45

A-bin 發表於 2016-6-29 14:21
我覺得這個問題是HTC沒處理好.
因為是升6.0後才開始出現的.
5.0時都沒這種事.一般電量不足時手機會在背後執 ...

我有發現這問題也是在6.0之後發生的

之前都會到5%左右猜會自動正常關機

但是他卻是直接黑掉 然後一段時間內打不開

有開機畫面很慢等到開好就直接又黑掉關機

M8的用戶
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

浪跡天涯彬2016-6-29 19:32

會不會是電池壞掉了?我的M7用了三年,除了比較秏電外,還沒這問題

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

skykuo2016-6-29 21:49

我的M8也是差不多15左右會自動斷電 但重來沒有資料消失與程式壞掉問題  也是使用6.0才發生的

但因為都沒事  所以我就覺得沒差 手機充電記得充滿後不要一直插著太久 其實也是會影響電池

還有電池盡量不要低於30or40%以下再充

偶爾沒關係 不要太長 我M8就是一直充不拔 跟一直用到低於10% 才充電 然後我朋友是充滿30分後拔 跟50%左右充電 他比我早買2個月  但用到現在還是跟新的沒差多少……   用電與充電也是一門技術

★HTC論壇二週年生日快樂★
因為HTC的努力與付出,我
檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

Ohtc2016-6-29 22:27

奇怪了,我的M8也已近2年,電量甚至低至13%左右也都0K,從來沒發生過任何怪現象!

Jacky
檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

eyesights M92016-6-29 22:50

我的m9使用近11月,有過一次電力低於20%,那次沒有被強迫關機
提供原PO參考

檢舉 回應