產品討論
瀏覽 : 23438

[建議] 給HTC的一封信

一般用戶

等級2

新手鄉民

趙子賢2016-8-26 10:28

我是東尼 發表於 2016-8-25 12:55
謝謝你的鼓勵,我們的確有很多可以再好好加油的地方!
已經將訊息轉交給內部單位囉!

的確網友分享的使用心得也算廣告的一種,但是一般對手機不認識的應該是占大多數吧,他們應該也懶得上網看什麼分享文,話說就算會看,三星也有啊

另外置入性行銷感覺又更爛了,如果你看過一些韓劇的話你就會發現三星的機子永遠會有單獨的一個畫面,而且品牌一定會照的很清楚,反而是這次的10,照正面反而會讓人以為是三星的...,如果不是稍微了解手機的根本不知道這是HTC的,所以還是少花點錢在這上面吧......

至於電視廣告行銷,畢竟在看電視時你沒辦法快轉,所以有點強迫你去看的那種意味,至於網路的廣告,當我每次看到有廣告時心情都不好了哪有心情再去看你機子多好多好啦是吧,所以用電視行銷的主要的目的應該是給那些普羅大眾知道這台手機美的地方或是這台機子特殊的地方吧,像是Sony和三星的廣告都不錯,所以建議你們不如拍一段令人難忘的廣告(但對HTC來講好像有點困難...)或是拍一些機子特別美的角度的影片,越簡單、越高雅越好。

總之你們行銷還是有問題啦,現在還搞不清楚狀況哦......

~HTC論壇進擊三週年~我要用 HTC One M8 狂嗨我的每一天
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

Jimmy Lin2016-8-26 10:39

我是東尼 發表於 2016-8-25 12:55
謝謝你的鼓勵,我們的確有很多可以再好好加油的地方!
已經將訊息轉交給內部單位囉!

來當鍵盤 CEO 囉~~~

論行銷,『Perfect 10 』口號本身就是個天大的錯誤!
可以拿來當行銷教案.... 當然,是失敗的教案 ......
怎麼說呢,現在的消費者大多會『先比較,再購買』,尤其是高單價的旗艦機....

要說 Perfect,在各面向(拍照、流暢度、續航力、發熱、網速、價位....就網友愛評比的那些....)都能『毫無疑義』的拿下第一!!!
就算不能全部拿第一,退而求其次,少說八成以上第一吧!

如果以上沒有太大問題,那姑且就以此做標準....  在八成的項目拿下第一(當然其他的項目也不能太差,至少前三名吧...)
我們以這樣的條件來定義 Perfect ( 實際上ˋ這樣的條件已經是『有瑕疵的Perfect』)....

那問題來了,HTC 10 達到 Perfect 的條件了嗎??

首先,我們先來個『見仁見智』的答案好了..... (就是有人說有,有人說沒有....)

分析:認為 HTC 10 有達到 Perfect 的人,不一定會買但認為沒有達到Perfect的人,買單機率大大降低,因為他會認為『廣告是浮誇的 』,甚至於認為『HTC的廣告太過浮誇而影響日後對HTC產品的觀感』 ...這是極度負面的.... 最重要的敗筆,旗艦機各公司推陳出新,別的公司兩三個月後推出的旗艦機要幹掉HTC 10某的領先市場的功能也不是太難..... 這造成的後果是『HTC 10 領先項目n隨著時間越來越少,越來越不Perfect』....  所以隨著時間,認為 HTC 10 浮誇的人越來越多... 買單的越來越少..... 所以銷售急凍便可以預期。

一般人買東西不會像上述這樣想那麼多,但是觀感是『直覺式的』,一旦消費者心中認定,便會有淺移默化的行為。廣告本身就是帶點浮誇的洗腦行為,但過度浮誇,反而在消費者心中留下負面印象,成了負面宣傳。

負面宣傳在效果上遠遠超過正面宣傳效果....正所謂『好事不出門;壞事傳千里』.....
包含前代手機,『紫光、過熱、大陸面板...』等等一經傳開,就算htc 再砸10倍宣傳經費都難以回天!

然而,廣告是用來迷惑消費者的,那是『一時的』.....
長久的是甚麼呢?
1. 下一支手機要買HTC
2. 下一支手機不買HTC

這叫使用者口碑。

使用者口碑簡單講就是有沒有良好的使用經驗。
使用經驗不是像廣告可以自吹自擂......  他就是很直接的喜歡與否....
htc 頻砍功能,這跟自打嘴巴沒甚麼兩樣.....  
紅外線的消失,讓當時宣傳可以把手機當遙控的作法成了笑話.....使用者經驗得不到延續.....
坦白講,我不常用到紅外線,但『砍功能』的觀感已經深植許多人心中.... 這些人日後換手機,還會買HTC 嗎?
相同的例子,也可以呼應在HTC 一些專屬軟體上..... 相片簿??  Blink feed 還要安裝第三方新聞軟體??  
自己的電視選台軟體,這當初不是主打功能嗎?  自己都砍了.....

再說一次,使用者經驗得不到延續,使用者會『自然而然的流失』.... 任憑你砸廣告費,都難以回天....

htc 是先驅者,但卻通常不是"發揚光大"的那一個 ....
別再自我吹噓是『第一支智慧手機』的製造者了,更別沉溺於那種過往.....
就是htc 無法『發揚光大』,現在htc 連前五大都排不上才是真正的問題......
別製造『先知總是寂寞』這樣的氛圍了,htc 在手機上已經不是先驅者的腳色了....

想翻身,請深思『發揚光大』這四字。
一個技術,怎麼深入應用才是重點。也是賺錢的眉角。
金屬外殼、ZOE 連蘋果都模仿...... 但我想 htc 還沉浸在『APPLE模仿我』的快樂幻想中....   ㄟ... 回頭看看銷售量與營收吧 !!
ultrapixel,喊得震天價響,400萬就上不去了,更來個紫光,ultrapixel  2 如果不論像素,根本也算不上ultrapixel,反而像硬抝的廣告詞....
我的意思不是說 ultrapixel / ultrapixel  2 不好,而是人家也沒比你差太多....  盲測 ultrapixel 2 是第一名嗎?

話說相機開啟速度,今年機種好一些,去年以前機種根本是悲劇....   雖說是舊機種,不改善會更悲劇.....
以大約兩年一次換手機來講.....  這些舊機種持有人的換機潮已經慢慢接近了...  
我的 Butterfly 2 相機啟動速度這麼慢,對焦這麼慢,現在我要換手機,你還叫我換 HTC ???
以上是消費者內心戲舉例,但提醒HTC,舊機種的問題要積極解決,這關係到『下一支手機是不是HTC』的問題,這叫口碑,很重要!

HTC最大的問題不是研發,也不是行銷..... 而是把研發跟行銷放在一起就成了最大問題!
左腳會跳,右腳也會跳,各自跳跳跳不是問題.....  但兩隻腳卻無法一起走路......

Quietly Brilliant 的行銷確實過於內斂,但卻能維持一些支持者.....
Perfect 10......... 阿... X 的,根本就不是第一名,還說是 Perfect !!??  喊得很爽,卻是完完全全的負面宣傳阿~

---------- 以下空白 ----------
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

幻滅流星2016-8-26 12:07

天生龜毛人 發表於 2016-8-25 23:39
所以是你沒有在follow HTC消息還是hTC又不會行銷了?XD

曝光度少,就算有效率也不好。

剛看了一下,是desire10和nexus的傳言,我以為是類似蝴蝶系列的那種下半年旗艦

~世界越快,心,則慢~
高中生活哪慢的下來!!
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

哈雷2016-8-26 12:22

是該好好
對行銷改變一下

光Re還有非常多 台灣台灣人不知道就++           

Syntrend-2015515HTC 20205141825 一櫃
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

天生龜毛人2016-8-26 18:11

Jimmy Lin 發表於 2016-8-26 10:39
來當鍵盤 CEO 囉~~~

我對手機的要求滿高的,老實講我覺得10用起來很不錯,但S7 edge更強罷了。

我很想說一句所有人都很不喜歡聽的話(但可能是事實),大家都說HTC要加什麼什麼功能,加了就可以根三星拼之類,但HTC的技術確確實實不如三星了,如果是這樣,你就只能賣比人家便宜!!!

10跟S7,當人家給了你沒有的防水防塵,無線充電,散熱銅管,UFS 2.0等等,你還能指望賣跟它一樣價格帶??!!

明年HTC旗艦最高就19900了。

come some of 謬日咖~
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

浪跡天涯彬2016-8-26 19:20

說真的,身為htc死忠機迷的我,真的很少在電視上看到htc10的廣告,雖然也很少看電視,不過網路上亦是少見。對於這一款旗艦機,真的很可惜!但喜愛htc的人還是會繼續支持,只是希望能讓更多的人知道htc的好,不然別人都覺得三爽還是什麼果的比較強,聽了就不爽啦!^^

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

davidchen2016-8-26 22:31

樓主真是用心良苦呀~~~~~~~ HTC GO GO GO ~~~~~~~~~

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

One M7 801e2016-8-27 00:21

htc加油,真的行銷不足一至是htc痛點之一

檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

拒買中國手機2016-9-3 16:44

主要是一家股價坑殺散戶兩次  騙人說要買庫藏股卻一張也沒買
外型和規格沒有特殊的創新  業績衰退又外包維修給聯強的廠商   
我們實在不敢買   怕淪落到孤兒的慘況

檢舉 回應