綜合討論
瀏覽 : 7816

[分享] 谷歌要消滅micro SD卡

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2014-10-25 11:40

管你喜不喜歡,micro SD卡與Android設備之間有著非常親密的關係,即使是在Unibody一體化機身設計如此盛行的今天,索尼、三星等廠家還是保留了micro SD卡槽,不過不少消費者認為這會破壞機身整體的協調性。
值得一提的是,作為Android生態圈的核心角色,谷歌似乎並不看好micro SD卡在智慧手機領域的發展前景。要知道谷歌第一部智慧手機Nexus One同時也是唯一一部設有micro SD卡槽的Nexus智慧手機。不僅如此,為了進一步“去micro SD卡化”,谷歌還在AndroidJelly Bean中取消了對於Apps2SD的支持,也就是說在此之後用戶從原理上來講並不被允許將軟體安裝至micro SD中。
不過或許是覺得谷歌的做法太直接,三星等OEM廠商還是在自己的產品中添加了對於Apps2SD的支援。雖然用“道高一尺魔高一丈”來形容有些不貼切,但是谷歌卻在Android 4.4 KitKat中繼續限制micro SD卡的許可權,甚至部分阻止應用程式與micro SD卡內容的交互。其實,谷歌這樣做也不無道理,micro SD容量擴展會導致很多問題,比如安全性隱患以及給系統多帳戶帶來的麻煩等。由於軟體被安裝在micro SD卡中,所以在使用不同許可權的帳戶時就很容易發生檔錯誤,甚至導致應用程式崩潰或者資料丟失。
儘管谷歌想要逐步去除Android對於micro SD卡的依賴,但是大部分消費者還是認為micro SD卡容量擴展是一個比較實用的功能。畢竟隨著應用程式、照片、視頻等內容的資料量大幅提高,16GB機身存儲空間顯然有些不夠用了。另一方面,雖然32GB甚至64GB版本的智慧手機同時滿足了使用者對於傳送速率與資料量的要求,但是價格卻相對較貴,而目前16GB與32GB版智慧手機之間的差價基本都在幾百元(人民幣),因此micro SD卡顯然是個較為便宜的解決方案。
那使用者們為什麼不喜歡使用雲服務呢?首先是4G高速網路還沒有完全普及,如果傳送速率跟不上,那麼雲端存儲再多資料也是白搭。其次,除了傳送速率有所限制以外,運營商流量在雲服務中也扮演了非常重要的角色,想想國內昂貴的流量費吧!
總結一下,雖然micro SD卡目前來說並不是最理想的容量擴展方案,但是對於消費者來說卻是最具性價比的,而這一現狀或許要等到OEM廠商開發出便宜的內置存儲解決方案才能有所改變,顯然這是在短期內很難實現的。
以上資料來自http://news.mydrivers.com/1/307/307377.htm
很多不了解為什麼應用程式不能存取記憶卡中的資料..本篇帶你了解為何谷歌要限制應用程式存取記憶卡...

★HTC論壇三週年生日快樂★
因為你讓我超越想像、不斷實現完美的畫面,讓我看見這一路令人驚豔的一切,我愛上HTC~
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

monkey8305252014-10-25 12:05

GOOGLE的用意到底是推廣大家去使用雲端硬碟
還是逼我們以後都要買大容量手機嗎錢錢又要噴了

本文章最後由( monkey830525 )於 2014-10-25 21:23 編輯

大家安安喔
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2014-10-25 12:07

monkey830525 發表於 2014-10-25 12:05
GOOGL的用意到底是推廣大家去使用雲端硬碟

都是..不想買大容量的就只好使用雲端硬碟..但是雲端硬碟又有存取過慢的問題..應該還會維持一陣子吧...

因為你讓我超越想像、不斷實現完美的畫面,讓我看見這一路令人驚豔的一切,我愛上HTC~
檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

小柏2014-10-25 13:50

monkey830525 發表於 2014-10-25 12:05
GOOGL的用意到底是推廣大家去使用雲端硬碟

該不會像哀鳳一樣出128G的手機吧?其實我覺得32G就夠了

一見鍾情,愛不釋手。
I LOVE HTC.
檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

mimiyoung2014-10-25 13:54

應該是想推雲端吧!   畢竟雲端才有機會讓他多賺錢吧!

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

POWER9192014-10-25 14:29

谷哥與HTC出的平板 Nexus 9 就沒支援micro SD卡
這種老大心態我很不以為然,存儲裝置是先進的做法,
有本事自己推就好,實在沒必要強迫中獎,走回頭路。

「強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*」
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

Jovi2014-10-25 15:33

唉,雲端也要看網路速度與頻寬。另外之前有網友的手機壞了(M7),結果資料取不出來....如果有SD卡不就還多次機會。

清心王阿喬
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

萬鹽巴狂熱者2014-10-25 15:45

Jovi 發表於 2014-10-25 15:33
唉,雲端也要看網路速度與頻寬。另外之前有網友的手機壞了(M7),結果資料取不出來....如果有SD卡不就還多次 ...

對啊 各有利弊吧
雲端硬碟在沒網路時不能隨時取得
大內建儲存空間又怕手機壞

也許m9又會開始出64gb版本

耳機孔腦粉
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2014-10-25 17:59

小柏 發表於 2014-10-25 13:50
該不會像哀鳳一樣出128G的手機吧?其實我覺得32G就夠了

ROM的空間當然越大越好啦!當然會有人認為我16G就夠了..但是對於那些存有大量音樂及影片的人來說..16G根本連塞牙縫都不夠..像我喜歡存音樂影片..太喜歡無損檔格式.16G對我來說根本就只能存個幾首而已的東西...
本文章最後由( 陳誠誼 )於 2014-10-25 21:56 編輯

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2014-10-25 18:04

mimiyoung 發表於 2014-10-25 13:54
應該是想推雲端吧!   畢竟雲端才有機會讓他多賺錢吧!

可能性都有..最大可能當然是想推雲端硬碟..因為它想推雲端硬碟...但是又推不動..只好限制應用程式存取記憶卡..這樣它以安全性以及資料容易遺失為名..才會名正言順..
不過在網路速度無法滿足的情況下..雲端硬碟還有一條漫長的路要走...另外儲存空間的增大也會讓記憶卡的使用趨勢減緩..

檢舉 回應