綜合討論
瀏覽 : 3549

[分享] 跟著One S9來到烏來泰雅民族博物館

一般用戶

等級7

神人

Rong2016-8-30 14:48

位於新北市新店區的烏來『 泰雅民族博物館 』是紅白菱型織紋層層排列環繞的建築,矗立在老街口。館正門上方放著一座巨型原住民雕塑,彷彿從上往下俯視著街上川流不息的遊客。穿過玻璃門,映入眼簾的是從三樓懸掛的亮麗又原始靛藍色織布,透著屋頂射入的天光,散發一股寧靜之美,也昭示了泰雅族正是原住民中擅長織布的民族。

興建有地下1層、地上3層建築物,以泰雅原住民族的歷史淵源、傳統人文風貌、生活習俗、宗教信仰及祭典節慶等內容,將烏來泰雅族的歷史、自然生態、文化風華一網打盡,堪稱為一座文化生態兼具的「生活博物館」,這就來跟著 HTC One S9 入館來認識泰雅文化。

泰雅文化的由來~

~ 泰雅民族分佈的介紹 ~

~ 現代改良式的泰雅編織服飾 ~

~ 泰雅青年及紋面的介紹 ~

~ 利用鏡射的方式來體驗看看紋面的自己 ~

~ 食衣住之生活器具 ~

~ 木琴 ~

~ 文面 = 紋面 ~

~ 織布器具之一 ~

~ 泰雅織布展示 ~

~ 泰雅竹式建築的竹屋 ~

~ 新式設計的石板與竹子的結合建築屋 ~

勇士的象徵,保護村落人民的安危,獵殺侵犯的外來危害的壞人儀式 " 獵人頭 ",當然不是隨意亂獵的哦!

小心不要的得罪他們,不然會被.... " 獵人頭 "哦?

當然是不會的啦~原著民都是很好客的,畢竟不是侵犯者哦。跟著 HTC One S9 來初步認識 " 泰雅文化 "。

本文章最後由( Rong )於 2016-8-31 15:28 編輯

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

SuperSonic2016-8-30 16:00

謝謝大大分享,這個泰雅民族博物館有時假日還有原住民歌舞表演活動,進去參觀大部份是去吹免費冷氣,不過這泰雅民族博物館有把原住民紋面的意義說明的很詳細,算是一個還蠻詳細介紹地方特色的不錯博物館

有夢就去追。沒夢就努力生存吧。
「餓了就吃飯,睏了就睡覺,
分了就再找,失敗再改進,
挫敗就重來,辭職就再找,
人生亦是如此,
不需活在情緒內太久,
有時候這些都把它當作理所當然,你就會發現其實任何事都是小事。
活在當下,珍惜身邊的人事物。」
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

syr2016-8-30 16:18

多謝大大的分享,拍照介紹的蠻不錯,有機會可以來去烏來老街看看。

檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

XianSS2016-8-30 16:19

謝謝大大分享~多多了解原住民文化也是不錯的~

HTC僅剩回憶
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

traveler6062016-8-30 16:32

謝謝大大的介紹,好詳細~
喚起我去過的記憶!

強4登場 HTC論壇四週年
‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

MAYMAY2016-8-30 16:41

好些時間沒有到烏來老街走走了,多謝大大詳細的來介紹泰雅文化及分享。

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

tony pai2016-8-30 16:43

感謝大大的分享,帶著HTC S9到烏來拍照介紹烏來泰雅族民俗文化!說明井然有序

檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

邱富賢2016-8-30 17:19

大大分享的烏來泰雅民族博物館,可以讓大家對泰雅族的文化多一份了解,真不錯,One S9也拍的很棒哦!

帶著HTC 10和大大們分享生活點滴
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

Rong2016-8-30 18:00

SuperSonic 發表於 2016-8-30 16:00
謝謝大大分享,這個泰雅民族博物館有時假日還有原住民歌舞表演活動,進去參觀大部份是去吹免費冷氣,不過這 ...

真的嗎?還真是沒有遇過舞蹈表演,天氣熱還真是不錯的好地方,還能了解泰雅文化哦!

檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

Rong2016-8-30 18:03

syr 發表於 2016-8-30 16:18
多謝大大的分享,拍照介紹的蠻不錯,有機會可以來去烏來老街看看。

大部分都是會介紹烏來老街及世外烏來的美景,很少能來介紹泰雅民族文化的傳統,就來分享烏來到底的民族文化。

檢舉 回應