綜合討論
瀏覽 : 6814

[分享] One ME不愉快的維修經驗,希望HTC認真看待維修品質

一般用戶

等級2

新手鄉民

米鍋2016-9-22 00:36

※這是篇delay了3個月的維修文, 最近看到幾則維修抱怨文, 心裡有感而發此文雖然是負面評價, 但我真心希望HTC可以認真的審視一下維修品質
(聯強的維修實在是讓我無法再誠心推薦HTC給親朋好友...)

我算不上是頭號粉絲, 但是Android從2.1用到6.0, SONY、ASUS到HTC
只有HTC的介面、設計讓我栽進來後就離不開了(至少New One時期真的是這樣)
所以過去三年我陸續入手了
New One 16G(老爸)+64G(自用), One Mini(老婆), M9(自用), One Me(老婆),  A9(老婆), 10(自用)
算起來也是年年換手機, 但也因為是年年壞手機, 所以我老爸一直接收我的, 我就一直換新的

↓只有老婆用過的每支都是【陣亡】,我一直碎念過他的手手機都會壞
你知道老婆家親戚全都是蘋果族, 只有你推HTC是有多麼OOXX嗎?
【為什麼你不買iPhone】、【HTC那麼難用】...吧啦吧啦,聽到我都會背了
推HTC絕對不是丟臉, 我以持有HTC為榮, 但是老婆手機一直故障, 等同一直被HTC打臉

↓最早New One紫光事件我也碰到, 那時候的維修讓我狂推不已
到府收送又換整新機(雖然我也換了兩次雷, 好的去 壞的回來)

↓後新一時代, 其實HTC手機已經沒有當初那麼吸引人, 因為一直改改改改改...好用的東西都改掉了
可是我依舊離不開HTC, 介面和內建程式方便好用, 手機質感好, 維修服務好
所以我自從New One後就沒有買過其他家手機, 只要碰到公司有發三節獎金,
經濟許可我都願意多花點錢直接換新的給老婆,
2015年11月老婆One Mini 開不了機, 直接買One ME (螢幕大, 2K螢幕+指紋辨識 CP真的很高)

↓但是6月某天老婆Line我收他手機出現一條線, 但是玻璃沒有破也沒有刮痕
他說他跟我chat過程中, 線越來越粗, 等我下班回家時候, 螢幕已經是下圖這個樣子了

↓研究後, 因為有貼玻璃保護貼, 螢幕也確定無裂痕, 手機也沒摔過, 也才使用第6~7個月
我也很好奇為什麼裡面會變這樣, 是說現在螢幕都很薄, 這又是2K螢幕, 好像也不意外?
幾年前我也在面板公司待過, 液晶螢幕生產過程也略懂...
最外層的保護玻璃沒破卻破裡面, 看起來還有一定難度, 不知道大家有沒有什麼看法?

↓由於手機送修要幾個工作天都沒有手機可用, 我決定直接買當下最夯的A9給老婆 (逢端午節...),再送OneMe去維修,維修後再送給老媽用

↓基於我對HTC維修十分有信心, 所以我叫老婆call客服來取件,
結果收件回去隔天, 客服電話打來告訴我老婆說螢幕裂掉為人為因素造成需要自費$3700更換螢幕
我心裡滿是問號, 我整支手機都無外傷, 為何【客服肯定是人為因素造成】?
但電話是老婆接的, 我在上班沒時間跟客服討論, 費用實在是太高, 叫老婆先取回, 我再自己親送公益路直營詢問
下面是返件後的維修單, 保固是到2016-11月
本來修之前是可以開機的, 因為送修螢幕要拆開檢查, 所以送回之後螢幕已經無法使用, 真的變成14,000元的磚了

↓過一週之後, 我在星期日時親送公益路直營店, 所以拿到了右手邊手寫的維修單據
我離開時客服小姐跟我說因為已經檢測過, 所以如果檢測結果相同的話, 還是會跟上次送修結果一樣
我也回覆說我心裡有底, 但是這手機無摔無傷, 螢幕與外觀完好如初, 如何能判斷是使用者造成?
(其實我某程度也是質疑是不是我老婆當初電話送修的時候沒有講得很清楚, 所以我才想親送直營店)

最後的結果是:

• 隔天禮拜一早上10點多就回電告訴我報價$3700須由客人自費維修更換螢幕, 再次詢問我是否要更換
    (才剛開工就告訴我檢測完畢, 這檢測效率十分驚人, 我都想說是不是根本就沒有處理)
  • 我決定不花這$3700, 因為連直營店自己都特價$9900在賣OneME新機, 我怎麼保固期內花得下去$3700
    萬一修了用沒多久又掛點, 不就陷入送修的迴圈?
  • 我回覆有空會去取回之後, 隔天又打來給我, 說如果我不方便拿的話可以直接幫我快遞寄回
    這時候效率真是超好...我都想說是不是客服一心只想快速結案? (當然只是臆測, 我也已經不想再費心處理)
  • 所以我星期日送修, 星期四手機就又回到我手上了, 想當然爾, 手機回來跟當初送的時候一模一樣, 我也不知道到底有沒有二次檢修
    然後裡面也沒有任何的檢修結果、報告、維修單,什麼都沒有,就只有盒子、氣泡袋、手機。
    跟以往的I'm Back和夾帶【維修單】、【保固說明】、【客服小卡】完全不一樣。
    不知道這是親自送件、郵寄取回的標準作業程序嗎?
  • 其實我蠻生氣的,因為當時我真的很想立刻去ˊ直營店用$9900買新的One Me,
    請客服人員當場示範給我看,如何讓玻璃不破、液晶破! 如果能用成一樣的故障情形,花那$9900我都甘願
    但我就是不甘願在保固期內、手機無傷的狀況下花$3700換新的螢幕
  • 其實我無法舉證液晶裂掉是品質因素造成,但相對的HTC能舉證是使用者造成液晶損壞?
    最近看了幾個受潮的抱怨文, 差不多也是這種感覺, 當然受潮是比較容易辨識(前提是維修中心沒搞錯客戶的手機就是)
  • 既然你無法舉證,我也無法舉證,為何費用是100%讓客戶承擔呢? 是否保固內應該要50%呢?
    現在想起來還是有點氣, 老婆都說我臉腫腫的, 一直問我【你確定你之後還要買HTC嗎?】
  • $14000購入的ME磚我已放棄,不是來討拍,不是來吵架,有高手會修的話我可以免費贈機 (限面交阿...)
  • 此文不是要來幫HTC負面宣傳,誠心希望HTC能更好

#遇到就遇到了, 認賠殺出
#拜託不要再給聯強修了
#保固內可以從寬認定嗎
#品牌創立不容易, 所以我支持HTC, 也希望HTC支持愛用者

I want HTC Style!!
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

蒼月2016-9-22 01:20

我不知道你的手機使用狀況,會發生這樣的狀況有可能是外部壓力擠壓造成的
液晶破掉螢幕沒破網路上蠻多案例可以查的,所以是可能發生的
至於維修的問題我就不清楚了

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

Mickey Wang2016-9-22 02:11

想來很久,到底要怎麼樣才會變成這樣 ? 但就是聯強說了算,即使你是專賣店的超級VIP都一樣,一句話你就是沒保固了。所以HTC提供專賣店兩年保固等於零保障。看太多文了,只要手機有刮傷就一定是你有摔倒沒保固,要嗎說你的手機受潮沒保固了。很多案例都是羅生門。手機不是我的,我也不知道樓主有沒有摔倒,但我覺得要摔成這樣得內傷要有深厚的內力吧!
其實維修本來就是服務的延伸。類似像這樣無法明確判定絕對是消費者使用不當造成時,HTC就不能因為還在保固內給消費者一個雖不滿意但還能接受的折扣報價嗎?就當作下一支再賺回來吧!使用3C超過20年,會重複買同一品牌的除了品質外就是買他的售後服務了。

「強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*」
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

米鍋2016-9-22 06:46

蒼月 發表於 2016-9-22 01:20
我不知道你的手機使用狀況,會發生這樣的狀況有可能是外部壓力擠壓造成的
液晶破掉螢幕沒破網路上蠻多案例 ...

其實我也是跟我老婆說,螢幕要自己裂掉確實有可能我們自己造成的,畢竟手機這麼大支,又是塑膠殼,難保自己不注意去壓到。

但我老婆也說,自己壓到怎麼會裂這麼整齊,看起來像那尺+刀子去劃開一樣。

想想也是,如果這麼容易液晶破裂,是否「設計問題」造成?又或者是電池體積受溫度變化造成?還是有其它因素造成?

結果最後都是算在消費者頭上

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

米鍋2016-9-22 06:49

Mickey Wang 發表於 2016-9-22 02:11
想來很久,到底要怎麼樣才會變成這樣 ? 但就是聯強說了算,即使你是專賣店的超級VIP都一樣,一句話你就是沒 ...

沒錯,如果兩年保固是這種保固的話,消費者應該要慶幸沒有多花錢換這兩年保固;

除非手機買來不開封都不使用,才有可能「無人為因素」?

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

xie09702016-9-22 08:11

跟以往的I'm Back和夾帶【維修單】、【保固說明】、【客服小卡】完全不一樣。
不知道這是親自送件、郵寄取回的標準作業程序嗎?

關於這部份我可以跟你說的是  i'm Back 的盒子已經走入歷史  之後送修都是用小盒子這是沒有錯的喔
不過沒有維修單等   

可以致電給客服詢問喔

本文章最後由( xie0970 )於 2016-9-22 08:14 編輯

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
碰到困難,有人選擇改變環境,有人選擇被環境改變。
當很多無法改變的時候,就在裡面找到讓自己快樂的力量。
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

p428712016-9-22 10:00

這看起來像是螢幕內破,生活使用上也是有可能會這樣
不過因為內破這真的比較容易被判定成人為的
畢竟剛開始賣出去的時候是正常的
3700如果覺得太貴,可以找找看坊間的維修
至於品質可能要自己打聽一下才知道
沒有維修單的部分,建議你可以打電話問問看客服

檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

buster55662016-9-22 10:03

蒼月 發表於 2016-9-22 01:20
液晶破掉螢幕沒破網路上蠻多案例 ...

其實維修最不乾脆的就是HTC了,我會到論壇也是因為手機正常使用但螢幕花了,HTC自大的就認定人損,哈哈,現在都一笑置之。(證據就在發過的文裡)

★HTC論壇二週年生日快樂★
因為你讓我超越想像、實現夢想,讓我看見驚豔,我愛上HTC~
檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

VR 4ni2016-9-22 10:28

這看起來的確有可能因為擠壓造成耶
稍微估狗一下關鍵字其實還蠻多這種例子
螢幕沒破但液晶漏出來
你老婆娘家的人推崇的哀鳳也是會有這種情況

三星也有相關的狀況
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=568&t=4884533

可能真的擠壓到了,但你老婆沒有注意到......
總之,希望樓主的老婆還是可以開開心心用A9啦

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

艾樂芬2016-9-22 10:51

平常外面的玻璃破掉
通常是被尖銳物體重擊
因為玻璃沒辦法承受這種壓力然後破裂

這個案例跟我們平常摔破螢幕不相同

看起像是被比較大面積的物體壓到螢幕
但是外面的玻璃可以承受這個壓力
所以沒破
但是裡面的螢幕就沒辦法承受
所以造成這樣的狀況

舉個例子好了
請你想想我們平常使用的霧面電腦螢幕
當你用手指用力壓下去
螢幕會變黑變色
如果在更用力一點
裡面的面板就有可能破裂
但是外面這層霧面的塑膠卻沒有破

樓主就是遇到這種事情
只是手機螢幕是硬式的玻璃
會造成此原因的機率就大大降低了

★HTC論壇二週年生日快樂★
因為有官方論壇能反(ㄗㄨㄟˇ)映(ㄆㄠˋ)我們的需求,我愛上HTC~
檢舉 回應