VIVE討論
瀏覽 : 16801

[討論] 如何第一次使用Vive就上手,組裝教程分享

一般用戶

等級2

新手鄉民

文章分類:HTC Vive

EVA VR2016-10-13 17:31

(率先附上實際使用的人權)

上一篇分享我的
HTC Vive開箱,有興趣可以參考這一篇我的開箱!!
本身對VR遊戲很有興趣,鑒於網路上也有不少的開箱文,今天小弟跟大家分享的部分就不著重在設備的圖片上,今天來跟大家分享我的實際經驗,如何用幾個步驟快速的將Vive組裝完成!

這一篇就是在說我的使用教學

首先呢,VR的遊戲設備並不像以前得電視遊樂器會有一台主機,設備本身還需要擁有一台電腦才能運作,且電腦的規格必須要跟得上軟體的需求才能得到最好的體驗喔~

(為了得到最好的遊戲體驗,我自己去組了一台電腦,畢竟玩遊戲就是為了放鬆嘛,如果體驗不好的話反而更生氣就不好了XD)

(看到新電腦的感覺真的很開心啊)

(因為覺得新主機很帥就把它拿來外拍了XD)

(我挑選的機殼是視博通的幽靈戰士,覺得這半邊透明的設計很帥,很有科技感)

(可以看到花了我大把鈔票買的顯卡)

(另外覺得他的藍光設計真的很帥啊,果然很有幽靈戰士的感覺)

(把燈關掉更有感覺)

(文章一瞬間變成了電腦開箱文的感覺,我對我自己的組的電腦相當喜愛阿,覺得他身上的每一個部分我都相當了解)

以下是我的電腦規格,給大家參考一下:

處理器 CPU

Intel I7-6700

主機板 MB

微星 Z170A SLI

記憶體 RAM

金士頓 8G*2(16G)

內接硬碟HDD|固態SSD

Intel 600P 256G

顯示卡VGA

微星 GTX 1080 FOUNDERS EDITION

CASE 機殼(+電源)

視博通 幽靈戰士

電源供應器

海韻 S12G-550W

這一些配下來加上阿里阿雜的配件跟軟體,價格大約50K多一點,不過電腦除了玩遊戲還有很多地方用的到啦~電腦規格選配的時候可以把多一點心思放在顯卡跟處理器上面,網路上許多大大的分享規格都大同小異,但是這兩個東西就有差別,它們的價格也是最貴的
……

接下來就開始進入正題啦,如何快速簡單的組裝Vive,我自己在裝的時候也是邊看網路教學邊裝,然後就有遇到一些瓶頸,弄了一整個下午才終於把它完成,蛋是稍微統整一下之後,發現步驟其實不難,分成以下幾個部分:

1.  清點器材,整理場地

顧名思義,當你買到Vive的時候,你會發現它的盒子裝有各式各樣的零件跟線材,我們把它分成三個部分

1.Vive眼鏡與把手
2.lighthouse雷射定位器
3.控制盒

只要把這三個東西分開,很快就能知道要怎麼裝了,再來就是要清出一個遊戲空間,大小因人而異,但是建議至少要有一些走動範圍,這也是VIVE主打的功能

Vive的零件與線材相當的多)

2. 安裝lighthouse雷射定位器

再將線材都打開分堆之後,率先拿出雷射定位器來組裝跟定位,因為它也是設定你遊戲空間一個相當重要的環節,我自己是有購買另外的腳架將他架高,大家也可以使用它內附的固定座將他安裝在牆壁上等地方

(遊戲空間盡量不要有太多障礙物,或者是有玻璃或強烈反光的地方,安裝好可以將它後面的開關打開測試看看,有連線到的話兩個定位器都會亮綠燈,如果連不到的話可以使用連接線來進行連接)

3. 安裝控制盒

小弟我一開始被這個東西搞得霧煞煞,後來看到上面的符號的時候豁然開朗

(控制盒上面一邊寫著VR,一邊寫著PC,所以接髮相當簡單,將VR眼鏡上面的線全部接到控制盒VR的這一端,孔的大小都不一樣且也有用顏色做區別,所以不會插錯,而另外一邊則是往電腦上面接)

(接好之後會長這個樣子)

最後拿好你的把手,打開你的電腦,你的Vive設備安裝就完成了~相當簡單吧!

不過這只是完成了硬體的部分,軟體的部分還沒解決呢,不過呢俗語裡有說:頭過身就過,後面的安裝過程其實也相當簡單

開啟電腦之後,可以上網搜尋並下載Vive的驅動程式「Vive」以及「Steam」兩個程式,VR遊戲的驅動程式及遊戲下載與開啟都是在這兩個程式裡面進行

(下載好登入之後,它就會直接提醒要安裝VR驅動程式了)

下載完驅動程式之後,它會要你做一些遊戲場地跟手把的測試,照了裡面的步驟進行就沒有問題了,再來就可以趁更新的時候先到商城裡面挑一些自己喜歡的遊戲,準備展開自己的Vive人生吧。

(最近Vive有新開了一個Viveport的平台可以購買遊戲,有空也可以去多看看)

(馬上下載了大家說免費遊戲當中一定要玩的the lab

(下載更新完成之後就可以開始遊戲啦~)

以上是我一些個人的使用經驗分享,我把組裝過程分成大塊簡單的三步驟,讓大家可以輕鬆組裝Vive,雖然我自己花了一個下午才組裝好,但是如果有先搞懂要怎麼裝的話,大約1個多小時就可以搞定囉,分享這些步驟給大家,希望一起玩Vive的朋友能越來越多~

另外VR遊戲這個東西建議大家一定要去親身體會一下,他是一個新時代的遊戲產物,遊戲體驗是很難靠文字說明的,保證你玩了之後會大開眼界,而且愛不釋手,謝謝大家的收看。

本文章最後由( EVA VR )於 2016-10-13 17:33 編輯

檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

謝佐彥2016-10-13 17:36

大大讚喔 !昨天才看到大大HTC VIVE的開箱分享文,今天就看到組裝教程分享文,動作好快啊! 呵呵!

檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

興誠2016-10-13 18:39

電腦要50K多一點!!線好多喔,看大大說明應該不會很複雜
竟然還出現頭過身就過

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

春捲2016-10-13 18:58

這個好啊~我收藏起來囉!!
謝謝大大教程分享ㄟ~

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

tony pai2016-10-13 20:12

HTC Vive組裝教程值得收藏 .以備往後用得著,感謝大大整理詳細資料

檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

Tata2016-10-13 20:34

看到那個定位器腳架跟主機的配置就覺得很專業啊
而且樓主也很會拍攝開箱照
這篇文我也收藏囉

我的品牌大使代碼:8233076 需要的人可以拿去用哦
如果你也對行動支付(用手機付款) 感興趣
可以參考我的粉絲團https://www.facebook.com/twpaybyphone/
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

大雄BEAR2016-10-13 21:04

好多線的樣子...
一直都不知道還要弄lighthouse雷射定位器這東西,難怪PChome上賣的都是要代客安裝的版本...

★HTC論壇二週年生日快樂★
第一支用的智慧型手機是HTC P3650,很喜歡HTC的設計,也很習慣HTC的介面,一路用到現在HTC 10,我愛上HTC~

我的品牌大使代碼
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

belleuve2016-10-13 23:34

喔喔,顯卡直上最頂級1080,不知玩起來如何呢?!

我的品牌大使代碼:8221204,歡迎多利用!
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

Rong2016-10-14 08:06

恭喜大大入手VIVE及新電腦,還真是讓人羨慕至極。

很不錯的安裝教程分享哦!

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

syr2016-10-14 09:27

原來購買HTC VIVE電腦也要換新的來支援,恭喜大大豪氣入手來開箱分享。

檢舉 回應