綜合討論
瀏覽 : 1803

[分享] 【蝴蝶眼下】平鎮客庄 - 全民ha健走活動 (下)

一般用戶

等級6

資深大大

黃智偉2016-10-26 15:46

幾天前分享了【蝴蝶眼下】平鎮客庄 - 全民ha健走活動 (上)
簡單介紹了開幕和前2公里的過程與景點
今天繼續來完成後4公里路程
一樣上面那張RE拍攝 下面的皆為蝴蝶3

溪邊一座小的伯公廟
也許是為了保護廟宇 或是參拜時不受氣候影響
而加蓋鐵皮屋
上篇的鎮安宮(平鎮廟)也是有一個大大的鐵皮屋
個人意見這樣雖然方便了
卻有些破壞了建築本身的美

在這次健行見到的許多伯公廟
讓我想起之前富岡行
(RE x M7 楊梅富岡小旅)
可以發現虔誠的土地公信仰
深入生活 成為文化的一部份

走過了平鎮第一號橋
往黃復興號藥材所在

不知道是造景抑是還有在使用的窯

【千頃第】
黃復興號由從事中藥材買賣的黃金龍先生創辦
黃氏對居住地風水十分注重 特請風水師鑑定風水 以五分地蓋了千頃第
並稱此地風水「五虎下山」
據鎮興里里長所述 當年為建千頃第花費的金額足以買下整座埔心車站

此處也是一個補給站 發放香蕉給民眾食用
還有街頭藝人表演
在每個補給站 都備有垃圾桶、袋
可惜往後的路程隨處可見香蕉皮在路上或是草叢裡
甚至聽到隨意丟棄蕉皮的阿伯表示
蕉皮爛掉會變成肥料 丟草叢裡就對了
我不敢他說的有錯
但若站在周圍住戶立場
也許不樂見住家附近有滿地的香蕉皮

剩3公里 走一半囉

一路上不少草叢、竹林裡
隱藏了小埤塘

許多家長帶小朋友來參加活動
親子共遊也是這活動主題之一

不過越後面 有些很小的小朋友累了
家長或背或抱
還有看到小朋友甚至直接坐在地方哭鬧
不管小朋友或家長也真是辛苦了
如果我是家長應該會想以後絕對不要再參加

終於剩2公里了

荷花池 但都乾枯了
不過池子的水泥圍邊上畫了地圖

池子邊上地圖其中一小塊
真的很多伯公廟

名字很特別的 鴉片菸潭

名稱緣由是藉因吸食菸片投潭自殺的人
來警惕世人毒品的恐怖
健行前上網查發現這地方時 就覺得很有意義的地名

鎮南橋
這個點也是之前上網預習時
就很想一看的地方
原因有兩個

其一是鎮南橋的紅磚橋墩
沒想到平鎮有這麼古老的橋隱身
這種紅磚橋好漂亮

其二是【鎮南大伯公】 簡介上有這個點
不過補給站沒有設在這
而是鎮南橋旁 拿完水跟紀念品兌換券
指揮在橋的地方就把人引導轉彎
如果沒有先上網圈景點 可能我就這樣錯過了XD

上一張照片大家有注意到後方的大樹嗎?
他可是超過200年樹齡的老樟樹

老樟樹上似乎感受的到豐富的生命力量

跟老橋告別 旅程繼續前進

走進GOOGLE地圖上還沒有的路

養鴨池

花池

想像當地人坐著搖椅 賞著花池 吹著夜晚微涼秋風

路上美麗的屋子

這是柚子嗎?
好大一顆顆掛在樹上

剩1公里了
路上聽到此起彼落 加油就快走完了的聲音
千萬不要覺得才走6公里
參加的民眾多是中老年里民 還有親子
6公里說容易也還是辛苦的!!

椰林道

最後的補給站【清河堂張屋】

這裡發放客家菜包
這時也10點多了 剛好能果腹

坐在祠堂樓梯上稍作休息嗑著菜包
因為是祠堂裡面我就沒進去了
吃完來完成這次健行最後一段路

在最後還有一個點不能錯過
安平鎮之役古戰場及紀念碑

亭內有戰役的介紹跟圖畫

當時參與戰役的人對比今天走在這裡的我們
不管是誰多學會 珍惜和平的日子與尊重別人的文化
就不會有這麼多戰爭了

離開前又發現竹林後有小埤塘

其實是要拍蜻蜓 不過我一靠近就飛走了
但這張照片有在水面上作畫的感覺

回到出發點 好多人都回來啦
我落後好多

大哥哥在發給小朋友氣球 要先領號碼牌
不過我可能都比他老 就沒排了= =

紀念品入手
史努比小瓷杯3入

路邊的三太子偶

活動大使 劉福助
之後就是里民隊呼的頒獎
還有抽獎活動 不過我沒抽到= =

大家要回家了 結束了這次的健行活動

平鎮警察分局附近的民俗文化公園

裡面有一個福星宮

公園裡面的動物像
河馬讓我想起木柵動物園XD

最後送上一段劉福助的表演

本文章最後由( 黃智偉 )於 2016-10-26 17:35 編輯

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

Kenny劉2016-10-26 18:12

這種活動很有意義,希望各地可以多辦這種活動

身體健康 右可以促進朋友家人的感情

~HTC論壇進擊三週年~我要用M9狂嗨我的每一天
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

黃智偉2016-10-26 19:05

Kenny劉 發表於 2016-10-26 18:12
這種活動很有意義,希望各地可以多辦這種活動

身體健康 右可以促進朋友家人的感情

我也好羨慕平鎮有這活動
我們這邊都沒有
好險他沒有只限區民

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應