綜合討論
瀏覽 : 1907

[新聞] 宏達電相挺 台灣夢幻團隊搶全球醫療電子「終極聖杯」

一般用戶

等級7

神人

Tata2016-12-16 23:55

http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5079962

圖片來源:陳良榕攝
宏達電相挺 台灣夢幻團隊搶全球醫療電子「終極聖杯」
作者:陳良榕 2016-12-16 Web Only
擊敗眾多美國醫療新創公司的「動態生醫指標團隊」,是台灣產學界的「夢幻組合」。由哈佛大學醫學院教授、中央大學生醫理工學院創院院長彭仲康領導,出身Google的宏達電副總張智威率領的團隊,協助包括設計、技術整合,以及使用者介面、設計製造等「實戰」工作

12月13日晚,位於美國西岸的XPRIZE基金會傳來喜訊,人類史上規模最大、獎金最多的醫學競賽「Qualcomm Tricorder XPRIZE」,台灣參賽隊伍「動態生醫指標團隊」(Dynamical Biomarkers Group)從300多個參賽隊伍當中脫穎而出,成為角逐總冠軍的兩支決賽隊伍之一

其實,早在《天下》11月訪問該賽出資者──高通執行董事會主席雅各布(Paul Jacobs),他已經暗示這個結果,說有一個台灣團隊表現優異。

Qualcomm Tricorder XPRIZE,這個由高通基金會贊助、著名的XPRIZE基金會主辦、首獎高達1000萬美元的世紀科技競賽,預計將在2017年初揭曉結果,預期會引起極熱烈的媒體關注。

老牌影集的先進技術,將不再是天方夜譚

醫療電子是台灣電子業轉型的熱門領域,而這個大獎可說是醫療電子的「終極聖杯」。

「三度儀」(Tricorder)這名字源自於美國老牌科幻影集《星際爭霸戰》(Star Trek)的神奇裝置,星際戰艦上的醫官只需將三度儀指著病人身體,就能自動診出疾病、傷勢,完全不需要接觸病人。

雅各布在2012年的美國消費電子展(CES)上,宣布這個令不少科技人熱血沸騰的競賽。得獎的隊伍,必須設計出能夠診斷和判讀體溫、心電圖等5種人體生理指標、15種疾病(貧血、中耳炎、百日咳、睡眠中止、中風、肺結核……等),且重量在3.5公斤以下的行動裝置,並能將資料傳到雲端。

老牌影集《星際爭霸戰》虛構的三度儀,如今有實現的可能。(51764518@N02 CC BY-SA 2.0)

也就是說,參賽者要設計出一台商用筆電略重的裝置,取代一個小醫院的多數診斷功能──而且,不侵入人類的身體、不用驗血,就可診斷出疾病。雅各布認為,近年行動運算與感測技術的快速發展,讓三度儀不再是天方夜譚。

「技術都已經在那裡了,」雅各布強調。例如,工研院早就開發出「電子鼻」技術,只要病患對著儀器呼出一口氣,儀器就能分析細微的分子組成、化學成分,自動分析斷定是否有某種疾病。

而三度儀競賽的最大挑戰在於,參賽團隊要能整合多個還在實驗室階段的技術,成為一個成人可輕鬆攜帶、一般人容易操作的裝置,並通過臨床檢測。這樣才能達到雅各布設定的目標──適用於缺乏足夠醫療資源的開發中國家。受過初步訓練的「赤腳醫生」,就可以用三度儀做出初步診斷,及早救人一命。

「我認為,不出10年就可以看到相關產品上市,」雅各布說。

雅各布在11月接受《天下》專訪時曾透露,有個台灣隊伍表現出色。(邱劍英攝)

電子科技+中醫「望、聞、問、切」 化不可能為可能

那個擊敗眾多美國醫療新創公司的動態生醫指標團隊,究竟是何方神聖?

他們其實是台灣產學界的「夢幻組合」。

該團隊由哈佛大學醫學院教授、中央大學生醫理工學院創院院長彭仲康領導,成員包括台大醫院、清大、成功大學等學界菁英。而且,由出身Google的宏達電副總張智威率領的團隊,協助包括設計、技術整合,以及使用者介面、設計製造等「實戰」工作。

中央大學生醫理工學院院長徐沺表示,台灣團隊能夠脫穎而出的關鍵,在於以電子科技結合中醫的「望、聞、問、切」概念。

XPRIZE賽最擅於「化不能為可能」。最出名的事蹟,是藉由超級大獎的刺激,讓20年前人人認為不可能的商業太空旅行,成為現在百家爭鳴的榮景。

未來三向儀背後的預防醫療、自動診斷技術,也可能掀起下一波醫療革命,讓台灣電子業找到新的出路。(責任編輯:李郁欣)

HTC的參賽品已經進入前2名之爭啦!!!   這個好威
而且裝置的命名典故也很讚

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*

我的品牌大使代碼:8233076 需要的人可以拿去用哦
如果你也對行動支付(用手機付款) 感興趣
可以參考我的粉絲團https://www.facebook.com/twpaybyphone/
檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

君主大人2016-12-17 00:08

哇.....好酷喔  真是太強ㄌ  台灣  讚啦........

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

臺語是客家話2016-12-17 00:08

宏達電加油,盡量開創新的藍海      

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*

https://www.almightydemiurge.com
檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

Jong2016-12-17 00:09

看到這一張照片我好傷心,HTC呀!HTC呀!你到底在幹什麼?
照片上手上拿著那一個平版電腦,剛好我昨天到手,不是HTC的!
我等了好久,一直等不到HTC出的平版電腦,
只好買別家的平版電腦...

8282796 品牌大使
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

Tata2016-12-17 00:12

Jong 發表於 2016-12-17 00:09
看到這一張照片我好傷心,HTC呀!HTC呀!你到底在幹什麼?
照片上手上拿著那一個平版電腦,剛好我昨天到手 ...

照片上那台平板電腦看起來不像是HTC幫Google代工的Nexus9
而Nexus9上市約2年了
但是12月5號左右推出的Android7.1.1升級它還有份喔

可以參考我的粉絲團https://www.facebook.com/twpaybyphone/
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

Tata2016-12-17 00:14

君主大人 發表於 2016-12-17 00:08
哇.....好酷喔  真是太強ㄌ  台灣  讚啦........

已經進入前2名了
第一名在望啦

檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

Jong2016-12-17 00:26

Tata 發表於 2016-12-17 00:12
照片上那台平板電腦看起來不像是HTC幫Google代工的Nexus9
而Nexus9上市約2年了
但是12月5號左右推出的And ...

照片上那一台平板電腦也不是HTC代工的,
而且跟我手上的M9一樣,是正面左右喇叭,
而且是各自是雙單體的...

8282796 品牌大使
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

王敏峰2016-12-18 00:00

水啦!!! 台灣加油啊啊啊   我愛台灣 HTC也很棒

支持國貨!!!
檢舉 回應