產品討論
瀏覽 : 4278

[建議] 主題設計者的心聲(長文)

一般用戶

等級2

新手鄉民

文章分類:HTC 10

kaiconan2016-12-21 04:01

各位好,我是資深潛水員,在此有一些想法想建議  HTC 官方:

先前「雷禪」前輩發起的連署,是以應用程式的獨特性的角度出發,
建議 HTC 官方回歸 HTC 相關應用程式與小工具。

此次,是以主題設計者的角度,建議官方加強 HTC 後續機種與使用系統的獨特性。

雖然,沒有像「雷禪」一樣有這麼多隻 HTC 的歷代智慧手機,
但透過 HTC M9 與 HTC 10 的系統比較,感受中間的差異:

首先,第一次設計主題時,花了好一番功夫才能設計出一個極具特色者主題,
原因是 HTC 官方在主題設計中,開放許多欄位讓設計者可以發揮。

不但可以設計桌布,還能繪製具特色的「標題列背景」與「鍵盤」。

可是在自從 HTC 10 以後,設計「標題列背景」就變得沒有意義了!

以 HTC One 9 與 HTC 10 來說,後者偏向 Android 的原生系統,
相同的主題,在後者的顯示變得非常的單調。
以往還有「HTC相片集HTC音樂」、HTC網際網路」時,
設計者所繪製的「標題列背景」也可以看的到,
現在因官方所稱的「系統體驗」而變成「看不見」
(因為官方說不是被取代)。

HTC 相簿 與 Google 相簿 的主題設計套用差異比較:

HTC 音樂 與 Google Play Music 的主題設計套用差異比較:

以往, HTC Sense 服務中的「輸入法」,
在主題設計中,同樣可以讓使用者進行自訂化,
現在 HTC 10 內建「 HTC 版觸寶輸入法」,
會讓當初用心設計輸入法畫面的繪畫者覺得有些失望,
畢竟,新機種再也看不到用心設計的成果了。

我想要表達的是,從設計主題的角度來看,
給我的感覺是,在變更使用體驗的決策過程中,
沒有周全與仔細的思考「主題設計的規劃與
其「附屬應用程式和「系統套用的關連與關係,

而且同時我不認同管理員「我是東尼」所說的,
「系統體驗本來就沒有被取代」的說法;
因為「HTC Sense 輸入法的設計,
已經被「HTC 版觸寶輸入法」個人化設計取代了。
(沒有要得罪或指責「我是東尼」的意思,是內心的感覺,還請海涵。)

我希望, HTC 能夠整個通盤檢視「HTC Sense Home」的規劃,
畢竟主題附屬於「Sense Home」中,
而且未來還要開放給非 HTC 使用者使用,
若真的沒有認真審視,
不但會讓以後的設計者覺得辛苦設計的結果並沒有呈現,
還會加深設計者對 HTC 整體軟體規畫的矛盾性
(開放設計卻在結果完全看不見)的印象,
相信這都不是愛護 HTC 的各位與經營者所樂見的。

如果能夠恢復全部應用程式,並完整討用主題設計是最好不過了:
HTC智慧撥號
HTC相片集
HTC音樂
HTC相機
HTC塗鴉
HTC日曆
HTC輸入法
HTC記事
HTC網際網路
所有設定畫面
及各種小工具

另外,想建議兩件事情:
HTC 的「主題設計網站中,是否可以增加第二語言標題,
以方便其他語言的使用者更容易搜尋,
不然就變成同一個主題設計兩次,就因為標題語言不同
(如中文、英文)。

第二,則是「主題設計中的示範圖示有些已經太過老舊,
會讓設計者誤以為沒有人維護更新,其中:
Google Plus、Google Play Music、Instergram 的圖示皆已不同,
時間將近一年,可否更新?謝謝。

品牌大使代碼:8304808
一起來討論有趣的事物吧!
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

朱峻廷2016-12-21 07:17

真的沒有hTC鍵盤,相簿,音樂,日曆,筆記的話我可能會用不習慣吧…

看來M9可能要撐到不能用了,不過還好用了一年多完全沒有問題,而且超好用的!!

支持HTC,愛用國貨
2018/3/19換hTC 10服役,M9(備用)
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

Rong2016-12-21 07:42

說真的之前HTC本身設計的軟體都是蠻不錯使用,由於系統汰換更新也是隨著Google在衍生改變了使用習慣,只能說使用者必需來適應未來的趨勢。

至於軟體操作使用上感覺老舊的觀感,還是有很大的進步空間,也許是要讓使用者一目了然輕鬆來使用的理念吧?

只能期待2017會有什麼樣的趨勢用變動,很能感受樓主的問題。問題

檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

Tata2016-12-21 08:04

朱峻廷 發表於 2016-12-21 07:17
真的沒有hTC鍵盤,相簿,音樂,日曆,筆記的話我可能會用不習慣吧…

看來M9可能要撐到不能用了,不過還好 ...

其實2016年還是有部分機種是搭完整Sense上市的
包含Desire825  830等等中階機...

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*

我的品牌大使代碼:8233076 需要的人可以拿去用哦
如果你也對行動支付(用手機付款) 感興趣
可以參考我的粉絲團https://www.facebook.com/twpaybyphone/
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

我是東尼2016-12-21 09:46

因為輸入法不同,所以Sense就算是被取代了嗎?我不這麼認為,相信也不只我這麼覺得

另外主題功能一直有團隊在研究改善喔~最近有參與測試一下,希望之後迎來更棒的更新~!

檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

哈雷2016-12-21 09:53

我是東尼 發表於 2016-12-21 09:46
因為輸入法不同,所以Sense就算是被取代了嗎?我不這麼認為,相信也不只我這麼覺得

用10. EVO一小段時間         

我還蠻喜歡目前內建方式                                             

不論如何做 就是會有人喜歡

有人反應                              

時間會證明一切

Syntrend-2015515HTC 20205141825 一櫃
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

kaiconan2016-12-21 10:06

我是東尼 發表於 2016-12-21 09:46

因為現在「主題」中設計的「鍵盤」,不會套用在「HTC 版觸寶輸入法」,會讓目前HTC手機的使用者看不的,原本設計者感覺做白工,也不見「主題」設計中有任何告知什麼版本以後可能會看不到,有一些不受尊重。

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

kaiconan2016-12-21 10:15

所謂的被取代,是沒辦法以正常管道(Google Play )安裝回來。這樣不能算是被取代?

現階段HTC塗鴉還能下載回來,則不會說被取代。

有些不太明白,替換內建輸入法為什麼變得好像不能直接說?

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

kaiconan2016-12-21 10:26

另外,我想認真的說,光是「標題樣式」跟「鍵盤」突然的變更且因為缺少某些程式不會顯示,就已經是很大的影響。

我不知道HTC官方有沒有認真討論過,如果部分設計都可以在沒有告知設計者的情況下,讓部分無法顯示,不管基於何種理由,會讓這些設計者擔心以後是不是自己設計的某些部分,會因為「改變體驗」的理由而隨時無法顯示。

讓這樣的不安定因素一直懸著,且沒有任何解決方案,一旦這種不安感擴大起來,就會是「主題」被荒廢的時候,因為沒有設計者真心願意設計好主題。

真心希望HTC團隊好好的認真思考功能的變更,如何「主題」設計者的微妙效應。

檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

Redfox2016-12-21 10:30

我覺得hTC陷入
手機缺東缺西>賣不好>賺的少>離職、裁員>人材、人手缺乏>手機缺東缺西....如此的循環

U12+就是好用

品牌大使碼 8355637
檢舉 回應