產品討論
瀏覽 : 2414

[分享] hTc的行銷企劃與通路規劃方面的掌控度需再精進

一般用戶

等級2

新手鄉民

文章分類:HTC U Ultra

動靜剛柔之常2017-1-26 10:13

hTc的行銷企劃與通路規劃方面的掌控度,從這次預購二萬隻Ultra系列來看,還有許多該加強的地方。

我是1/18 12:01預購的,今早九點多,請CHT客服幫打電話至本人原定預約取貨之中華電信桃園平鎮直營中心,詢問是否已到貨,獲得的回覆是:已到貨一支,但並非我之門號所預定的。

推想:依據hTc原始的最完美企劃,應是原規劃的1/18預售秒殺的首一萬隻,年前最遲可在1/25全省出貨,而理想狀態是1/26到貨至預購之客戶們手上,讓粉絲可一齊為其新系列手機,在過年期間打響名號。

想說的是,原本就直覺這種企劃非常危險,稍一不慎,會釀成災難。從今日來看,危險度的確變大了,因為:距離過年太近了!觀察到漸漸有些粉絲,等貨等到有些煩躁了!--近到就算hTc在1/18前已有一萬隻在廠內,但對於「年前物流業非常壅塞,投遞貨件很難在保證時限內完成」這類的資訊掌控與物流執行的難度,似乎仍有些過於樂觀的疑慮。因為當這首批預購之粉絲(或即便是新客戶),滿腔熱血地等機上市且也預購後,卻只能自想辦法到處詢問「到貨沒」,是無法讓預購者獲致「被貼心」服務的。過於倉促的行銷企劃,還不如改用另外其他穩當些的方式,讓粉絲們能獲致「就算要等,我也甘願」的反饋,「有時,快,未必好」。

粉絲經濟的企劃與經營,主旨即在於滿足「心理」需求這點。hTc真的應多加強些在人文面、心理面的企劃能力,才能與技術面的精進,相互輝映,並且得加快腳步跟上,畢竟,壞事傳千里是人性的實情與缺憾,得想辦法避免之--尤其當現今智慧型手機市場,已經漸趨飽和,且市占率競爭非常激烈時。當然,只是分享所推想與所感受的,僅供hTc參考之。
----------------------

1/26晚,更新:
今日斷續地自行去電預定到貨之CHT直營店,終於收到手機了。
1)首通約上午十一點多撥去的,客服人員告知:今日物流車的確比平常慢到,先生您的手機仍還沒看到喔......等等~物流車剛到店外面了。(覆:好,那我晚點再撥去您店裡詢問好了)
2)果然物流有受到過年物件多之影響,遞送較平常慢了。
3)因不確定午前的該班物流車是否有我預購之手機在其上,及,也讓店內收發人員有時間點收,及通知客戶(這點是猜想的),乾脆再等一下會否有到貨通知,或,要不,下午再去電詢問。
4)一直等到下午三點多,手機簡訊或郵件中,都仍等沒有到貨通知,想起了曾有網友建議,最好自行跟催緊些,便直接又撥了一通至店裡。
5)經過早上一通請CHT客服逕詢直營店,及我午前自行撥詢的一通「到貨否」電詢,該店同一位客服人員已經知曉我的催詢,告知:是XX先生齁?請稍等,我請人查對......(該小姐隨即大聲詢問店內點收人員)......有了有了,已經到貨了,請您抽空過來辦理......。

結論與感謝:建議仍未收到預購的人,請自行跟催較佳喔,也要謝謝網友提供的建議,及,各客服人員的熱心解疑,今晚,才會有新Ultra在手中慢慢設定及把玩!

本文章最後由( 動靜剛柔之常 )於 2017-1-26 10:19 編輯

本文章最後由( 動靜剛柔之常 )於 2017-1-26 10:20 編輯

本文章最後由( 動靜剛柔之常 )於 2017-1-26 10:21 編輯

本文章最後由( 動靜剛柔之常 )於 2017-1-26 22:42 編輯

無一物中無盡藏
檢舉 回應

Bart2017-1-26 16:46

您好:
謝謝您的反饋,站方會將您的提醒及建議反映給相關單位喔。
也祝大家新年快樂喔!謝謝

檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

FENG LI2017-1-26 10:29

HTC確實有很多要精進的,不過就我的判斷,「就算要等,我也甘願」這句話就只有少數會認同,大部份也是換來批評…HTC 10升7.0這件事就是一個例子。

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

jason252017-1-26 11:07

FENG LI 發表於 2017-1-26 10:29
HTC確實有很多要精進的,不過就我的判斷,「就算要等,我也甘願」這句話就只有少數會認同,大部份也是換來 ...

同意+1,還好不是年菜預購,假如除夕夜之前沒來,之後再來就沒意義了,
當然HTC是一定要檢討的,這個時侯就是貨運業最忙的,最好不要看到新聞:
貨車國道翻覆,灑出來的全是HTC U Ultra ....應該是不會發生這種鳥事!!
就讓我們繼續等下去...

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

kevinlin2017-1-26 11:13

年節物流的壅塞的確會造成一些問題!!

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

iSuperHtcFans2017-1-26 12:01

~HTC論壇進擊三週年~我要用HTC U11狂嗨我的每一天
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

alexlee02192017-1-26 12:40

HTC行銷方面一直以來問題都很大,這次124發貨會遇到過年,照理講你應該要提早發貨,而不是用的剛剛好,預購10000支,你應該備貨更多,消費者要就趕快出,現在手機的新鮮感很快就沒了,我還真的搞不懂你們都沒有注意這些細節嗎?通路商拿不拿的到貨消費者拿不拿的到都是要考量的!買個新手機好過年,唉每年都不會注意這種小細節,我真的覺得HTC要好好注重這塊,我們講的這些對公司不是基本常識嗎?

真的要多用心點,好手機也要會行銷跟推銷!

HTC你可以再自我感覺良好再好一點!
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

Windzen2017-1-26 12:55

jason25 發表於 2017-1-26 11:07
同意+1,還好不是年菜預購,假如除夕夜之前沒來,之後再來就沒意義了,
當然HTC是一定要檢討的,這個時侯就是 ...

其實 我覺得這只是其中一個原因

另一個原因是預購跟特殊搶購的問題明顯怪異

1/18~1/20 中午開始預購

1/24特殊搶購(根據官方說法是很特殊的活動)

特殊加碼是不難理解,只是

這個計劃案不應該建立在預購沒預購到的前提下,雖然說法都很重視客戶群

但我是感受不出來,預購的保障優先權也明顯感受不出來

優先到貨嗎.....也沒有~

有的只是感覺到一種非常強烈的商業手法,

只要有人預購了單就有了,再加上特殊活動日~

這幾筆海撈之下,大豐收

事後再補已經照順序優先出貨~是說1/20預購的比18號得先領到 ,光這點就已經稍不合理

其實 這樣來說,預購已經沒意義了~只要提前到搶購那天早點去排隊就好了

1月18日12點01 預購的 至今都沒下落

其實 在預購開跑前,可以先把活動公布出來,不是在預購結束後才公布特搶購日期

這兩者日期太接近了

可以在預購日後出貨,而不是在搶購日開始後才出貨

那在怎麼說,搶購的一定比預購優先拿到

而預購的用戶則在那一直在等著貨甚麼時候會到

這時候官方的重視?

我是感受不出啦!!

這是我第一次參加預購,也是最後一次

看了幾篇其他人的抱怨 再看看現在這種心境

這次這個餌自己要吃的 只能算活該吧

風,輕輕的吹
雲,隨風飄浮
檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

emily~2017-1-26 20:29

可以多辦辦活動在中部嗎?
我看很多活動在北部好可惜喔
發表會也都在北部

emily
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

動靜剛柔之常2017-1-26 22:50

Bart 發表於 2017-1-26 16:46
您好:
謝謝您的反饋,站方會將您的提醒及建議反映給相關單位喔。
也祝大家新年快樂喔!謝謝

感謝轉知。
驚險中,終是於跟催中,收到貨了!但,回過話說,預購者(及一般消費者)真的經不起「受驚」,及需要的真的是「被貼心」感--與感情關係相類似。

無一物中無盡藏
檢舉 回應