哈拉閒聊
瀏覽 : 4253

[其他] 手機點到不明網址,電腦檔案被加密勒索了!

一般用戶

等級7

神人

chunping2017-2-24 09:29

上週手機不小心點了朋友傳來的SKYPE連結,後來雖然有發覺他的帳號可能被盜用,趕緊跟他聯絡提醒他要改密碼。之後就不以為意了!結果昨天晚上開電腦要傳手機照片檔案時,才驚覺我的電腦檔案怎麼都被加密,然後出現勒索畫面要我繳交贖金。

之前就聽過有這個勒索病毒,沒想到我也中獎了! 昨晚google 2~3hr也找不到解毒方式,就算真的匯比特幣贖金給歹徒也不一定能救回檔案。
影片、音樂沒了就算,但是放在電腦裡十幾年的照片救不回來,那都是回憶啊!

唉,所以奉勸大家,電腦病毒無所不在,檔案至少要做3種不同備份,備份的硬碟也不要跟主機一直連結,我的備份硬碟就是這樣也掛了。
像我手機中毒後接電腦,結果害到電腦也中毒,現在也不知道要怎麼辦!(今天要把手機恢復原廠設定)

看看論壇上有沒有電腦高手可以給小弟一些建議。

HTC論壇六週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

喬大爺2017-2-24 10:02

你的磁碟有分割嗎?如果有可能有機會自救
如果你的電腦作業系統在C碟,照片檔案放在D碟,那恭喜你,還有機會
首先,將作業系統光碟放進光碟機中,重開機,將C磁碟中的系統重做,
重做的過程中不要動到D磁碟(也就是不要格式化D)
安裝好系統後,應該就可以重開機進系統了!
試試看吧!

HTC~繼續加油!
檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

hujyhjye2017-2-24 10:53

昏倒昏倒,真慘,看看有沒有分割放d槽否則遇到的朋友沒有一個人救回來。

有夢最美
品牌大使碼8355578
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

Btoyang2017-2-24 11:09

手機點到?   結果卻是電腦被加密?   居然不是哪台點到哪台被加密唷

~HTC論壇進擊三週年~我要用HTC One M8狂嗨我的每一天
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

chunping2017-2-24 11:23

喬大爺 發表於 2017-2-24 10:02
你的磁碟有分割嗎?如果有可能有機會自救
如果你的電腦作業系統在C碟,照片檔案放在D碟,那恭喜你,還有機 ...

我檔案主要是放D槽沒錯,但現在也不確定C槽有沒有事,怕隨便動檔案會更慘

HTC論壇六週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

chunping2017-2-24 11:24

hujyhjye 發表於 2017-2-24 10:53
昏倒昏倒,真慘,看看有沒有分割放d槽否則遇到的朋友沒有一個人救回來。

我有去問公司的MIS,也只得到格式化重灌的建議,唉

檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

chunping2017-2-24 11:26

Btoyang 發表於 2017-2-24 11:09
手機點到?   結果卻是電腦被加密?   居然不是哪台點到哪台被加密唷

懷疑是手機有中木馬病毒,和之前的USB病毒一樣,當插在電腦時就會被感染,真慘

檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

Mickey Wang2017-2-24 11:48

平時可能沒有ghost C槽。看來只能重灌囉!中毒重灌一定要將C槽格式化(小心不要格式化的D槽)。建議下次傳照片如果不多時可以用Wi-Fi傳送,減少交叉感染。

「強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*」
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

chunping2017-2-24 12:15

Mickey Wang 發表於 2017-2-24 11:48
平時可能沒有ghost C槽。看來只能重灌囉!中毒重灌一定要將C槽格式化(小心不要格式化的D槽)。建議下次傳照 ...

D槽的檔案已經全部被加密了! C槽重灌也不一定有用吧?

檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

Mickey Wang2017-2-24 16:08

chunping 發表於 2017-2-24 12:15
D槽的檔案已經全部被加密了! C槽重灌也不一定有用吧?

1.建議找一片WinPE光碟開機然後看看D槽資料是否可以打開再進行資料救援。不行的話大概無解了。
2.資料既然已經無法救援,建議電腦整顆硬碟要做格式化處理,再去重灌系統,這是要確認病毒是否有完全被清掉,而非只有重灌C槽,就算你重灌C槽,你其它槽區的檔案若也有被解鎖的,
一樣會無法開啟已被感染的檔案。我看電腦維修人員大概也是這樣做了。
PS.電腦用了20年了,沒有中毒過更別說加密勒索了。有的經驗只會組裝、維修、重灌了。

「強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*」
檢舉 回應