綜合討論
瀏覽 : 2246

[新聞] 5G殺手應用 VR將取代電子螢幕

一般用戶

等級7

神人

Tata2017-3-13 07:52

http://www.chinatimes.com/newspapers/20170312000677-260301
5G殺手應用 VR將取代電子螢幕
2017年03月12日 04:10 記者許昌平/專題報導

宏達電的VR產品Vive情境照。(宏達電提供)

宏達電VR大陸新創團隊所開發之「Vive無線升級套件」TPCAST。(宏達電提供)
VR(虛擬實境)將是5G的殺手級應用,台灣宏達電大力布局VR產品,宏達電的VR產品Vive在全球及大陸都取得領先地位,未來有可能成為「VR界的蘋果」,宏達電Vive中國大陸總裁汪叢青就指出,未來五年以內,VR將會取代現在大量的電子設備螢幕。

5G的傳輸速度要比4G快上百倍,但是如果只是把傳送一部電影的時間從十分鐘,降到十秒鐘,相信不會有太多消費者願意花大把鈔票在5G服務上,必須要有新的應用,才能引發投資及消費的意願,臉書執行長祖克柏Zuckerberg就認為,「 VR(虛擬實境)將是5G的殺手級應用」。

目前已經出現了許一些VR的初步運用,如本次在全球行動通訊大會(MWC)中所展示的,VR加上感應器及5G網路,可以同步遙控遠端機器人;戴上VR眼鏡,可以坐在咖啡廳,直接觀看現場播出的球賽,宛如身歷其境,在球場中和球員一同移動,或許在2020東京夏季奧運就可能展示在世人面前;另外,多人一起玩的VR遊戲,更會因5G而盛行。

宏達電VR產品領先全球

比如這次MWC展館中就有一個關於HTC Vive產品的大型展台,宏達電董事長暨執行長王雪紅也親自前往MWC,了解各種應用的發展,汪叢青指出,目前像HTC Vive 這樣的高性能VR虛擬現實設備還只適合在室內使用,但未來的VR設備可能就會像目前的眼鏡一樣輕便,手柄等配件也會越來越小,使用起來更方便。

汪叢青並預估像手機和電腦一樣,各家VR虛擬現實設備硬體最後都會趨同,智慧手機5年就超過了PC的數量,但目前手機行業也到了一個頂峰,等待下一個新的行業去代替它們。

高品質VR內容不足

汪叢青說,手機行業目前是一個成熟行業,手機硬體廠商除Apple,其他都不太賺錢。

在這樣的背景下,HTC將專注度放在Vive是一個明智的選擇, HTC曾是全球領先的智慧手機廠商,現在做VR,也是世界領先的廠商。

HTC認為VR是一個新的領域,它能夠改變人與人的溝通、生活、工作的方式,是需要不斷開發新的技術來發展的。HTC CEO王雪紅高度參與VR的開發,據說她每天還透過電話會議參與到大陸團隊Vive產品的探討。

汪叢青認為,VR目前有以下幾點問題需要解決:高品質的VR內容、更自然的設計介面(UI)、B2B垂直行業解決方案、人工智慧(AI)與VR更好的融合、更加標準化的用戶體驗、多人聯機的解決方案、社交與VR更好的融合、全新的盈利模式等。

(旺報)

在資料無線傳輸速度更快的未來幾年,確實很多現在想像不到的事情都可能發生

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*

我的品牌大使代碼:8233076 需要的人可以拿去用哦
如果你也對行動支付(用手機付款) 感興趣
可以參考我的粉絲團https://www.facebook.com/twpaybyphone/
檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

李雲龍2017-3-13 09:51

VR实在就在太傷眼睛,我看很難熱賣。

前年我曾去長庚眼科看診,發現好多都是年輕人……手机看太久,視網膜、黃斑部都出去了問题,結果搞到連走路都要人扶。

HTC要走ⅤR這條路,我只能祝福,但就像之前谷歌推智慧眼鏡一樣……雷大雨下,不看好。

李雲龍
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

EZP2017-3-13 10:36

李雲龍 發表於 2017-3-13 09:51

前年我曾去長庚眼科看診,發現好多都是年輕人……手机看太久,視網 ...

大大你真的有用過vive嗎?跟一般的行動VR(就是像三爽或谷歌那種直接把手機螢幕放在眼前那種)感覺是不同的,不會有光線太刺眼的感覺,我玩久了只曾覺得暈(遊戲設計不良),倒不曾覺得眼睛不舒服,我有近視,都是戴隱形眼鏡玩,現在一次最長玩3小時多也覺得沒啥不適。
以後搭配無線模組、移動定位器,應該玩起來會更舒適

htc10
檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

TomYuan2017-3-13 11:41

前年我曾去長庚眼科看診,發現好多都是年輕人……手机看太久,視網 ...

我也不看好 , 由其是台灣已邁入高齡化時代 , 加上如果兩人要同時看那要買兩款眼鏡 , 戴戴脫脫的真的麻煩一點也不看好

「~HTC論壇進擊三週年~我要用M8M9狂嗨我的每一天」
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

Tata2017-3-13 11:52

有VR設備的人仍是少數,醫院中人應該不是使用VR傷到眼吧

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*

可以參考我的粉絲團https://www.facebook.com/twpaybyphone/
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

Jeffrey2017-3-13 14:05

到時候真的會發生戴著虛擬眼鏡的一群人圍在咖啡廳「消磨時間」了XD

~HTC論壇進擊三週年~我要用HTC 10狂嗨我的每一天
https://instagram.com/jeffurbanite/
歡迎來我的instagram追踪我
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

Tata2017-3-13 21:42

Jeffrey 發表於 2017-3-13 14:05
到時候真的會發生戴著虛擬眼鏡的一群人圍在咖啡廳「消磨時間」了XD

這樣感覺好像占用用餐人的座位區......

檢舉 回應