綜合討論
瀏覽 : 6698

[分享] eMMC没前途了:手機儲存的新未來UFS 2.0

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2014-11-7 01:09

智慧手機、平板機的儲存介質目前基本都是eMMC,功耗和成本都很低,自然受歡迎,但是設計本身的局限使得其未來提升速度會很困難,高通、東芝就準備革它的命了,共同發布了新一代閃存儲存規格UFS 2.0。
MMC(多媒體儲存卡)誕生於1997年,eMMC則利用它將主控制器、閃存颗粒整合而到了一個小的BGA封裝内,速度也不断提升:eMMC 4.41 104MB/s、eMMC 4.5 200MB/s、eMMC 5.0 400MB/s,但是因為使用的是8位元並行界面,潜力已經基本挖掘殆盡。
UFS使用的是串行界面,很像PATA、SATA的轉換。它支持全双工運行,可同時讀寫操作,期間的電源管理也更高效,此外還支持指令陣列。相比之下,eMMC是半双工,讀寫必須分開執行,指令也是打包的。
柬芝去年2月份就發布了UFS 1.1,並推出了相應的芯片組,還得到了JEDEC的認可從而成為國際標準,但那個版本的速度僅有300MB/s,很快就被eMMC超越了,因此才催生了新版本。
UFS 2.0有兩個版本,均有兩個傳輸通道。HS-G2的理論帶寬就有5.8Gbps,也就是超過了740MB/s,HS-G3更是翻番到11.6Gbps,接近了1.5GB/s,足够满足未來很長一段時間的需要,4K視頻的錄制、播放也是小意思。
東芝已經在準備支持該標準的閃存,預計第二季度出貨新閃存和主控。高通則有望在高通805處理器内加入支持。
這兩家大佬的力推加上JEDEC的撑腰,UFS 2.0的前景還是可以看好的,不過短期内肯定還是eMMC的天下,尤其是中低端設備。

東芝帶來UFS 2.0

UFS的目標就是改進並取代eMMC

eMMC、UFS速度進化圖

UFS、eMMC特點對比

以上文章來自http://news.mydrivers.com/1/290/290111.htm

如果能使用UFS 2.0那麼你的手機的讀寫速度將會改觀,現在的ROM採用eMMC 5.0的話讀寫速度是500M,那換是UFS2.0將達到1.5G要快上許多,有句話說得好,東西再好,也要有人用,真是太對了.。
本文章最後由( 陳誠誼 )於 2014-11-7 01:20 編輯

★HTC論壇三週年生日快樂★
因為你讓我超越想像、不斷實現完美的畫面,讓我看見這一路令人驚豔的一切,我愛上HTC~
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2014-11-7 01:48

自己來好了,太想說話了,各位原諒我吧!之所以會分享這篇文章是因為好不容易有新一代產品出現,因為eMMC閃存晶片被三星壟斷太久了,最近竟然坐地起價,調漲閃存價格,還發豪語言道,2015年也不會調低閃存價格,就是因為它獨大,所以可以這樣嗎?,那還有其它選擇嗎?只能用UFS2.0,但它很少人用,當然價格高。三聲無奈。

因為你讓我超越想像、不斷實現完美的畫面,讓我看見這一路令人驚豔的一切,我愛上HTC~
檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

ShangLai2014-11-7 17:13

陳誠誼 發表於 2014-11-7 01:48
自己來好了,太想說話了,各位原諒我吧!之所以會分享這篇文章是因為好不容易有新一代產品出現,因為eMMC閃 ...

不論是eMMC,還是UFS 2.0,只是界面的標準,與裡面使用的顆粒無關,而三星/東芝是flash顆粒的供應商。

不過,之前記憶卡的標準是SANDISK制定的,所以,所有的記憶卡商都要附授權費給SANDISK......

也因此,就算改成UFS 2.0,三星一樣是主要的flash顆粒提供者,一樣可以決定價格.....

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2014-11-7 17:42

ShangLai 發表於 2014-11-7 17:13
不論是eMMC,還是UFS 2.0,只是界面的標準,與裡面使用的顆粒無關,而三星/東芝是flash顆粒的供應商。

...

大大您真是專業,可否請問您是否是這一行啊!,不然一般人哪會這麼清楚。.

檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

ShangLai2014-11-7 18:23

陳誠誼 發表於 2014-11-7 17:42
大大您真是專業,可否請問您是否是這一行啊!,不然一般人哪會這麼清楚。.
...

我前一份工作是在記憶體廠......現在是在IC design house

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2014-11-7 19:19

ShangLai 發表於 2014-11-7 18:23
我前一份工作是在記憶體廠......現在是在IC design house

那就難怪你會那麼清楚業界動態,為此加你2分。感謝你的分析。

檢舉 回應