綜合討論
瀏覽 : 3328

[新聞] HTC豪賭VR?王雪紅:我沒賭,應用市場兩年後會爆發

一般用戶

等級7

神人

Tata2017-3-27 23:45

http://news.sina.com.tw/article/20170327/21281544.html
HTC豪賭VR?王雪紅:我沒賭,應用市場兩年後會爆發
北京新浪網 (2017-03-27 01:21)
每經記者 陳鵬麗 每經編輯 王可然

日前,老牌手機企業HTC宣布以6.3億元價格出售上海手機製造工廠並將所得投入拓展VR業務。在HTC手機市場表現不佳的背景下,市場紛紛將HTC此舉解讀為「押寶VR」、「豪賭VR」。

3月24日下午,HTC董事長兼CEO王雪紅現身博鰲亞洲論壇2017年年會並出席「2016:虛擬現實元年」分論壇。對於HTC「豪賭VR」一說,王雪紅在分論壇結束後接受《每日經濟新聞》記者採訪時表示,「我沒有在賭,我從來不賭的。」

王雪紅樂觀地認為,虛擬現實會成為一萬億美元級別的大市場。VR應用端市場的爆發將在兩年後到來,「所以我們要趕快布局。」

記者注意到,去年下半年,VR行業進入去「虛火」階段,行業內也有不少焦慮的聲音傳出。與王雪紅的樂觀不同的是,商務部前部長陳德銘認為,VR產業剛剛起步,還有比較長的路要走,起碼五到十年才會比較成熟。

虛擬現實市場將達萬億美元

3月13日,HTC母公司宏達電發佈公告稱,董事會通過出售位於上海的手機製造工廠的決議,擬以6.3億元人民幣價格出售位於上海的土地及生產廠房,預計獲利約1.47億元。公司表示,此次交易的目的是為了籌得更多資金來拓展VR業務。

儘管宏達電在公告中強調,此次出售土地及廠房目的在於提高市場運營效率,活化資產。公司手機產線將集中在中國台灣桃園廠區,手機產能及營運不會有太大影響。但市場卻有另一番解讀。
  根據HTC發佈的2016年業績數據,公司去年營收781.6億新台幣,較上年下滑35%,創11年來最低。相比於2011年4658億新台幣的營收巔峰期,HTC 2016年營收可說連當年的17%都不到。手機業務的連年下滑使得HTC賣廠的舉動被解讀為「自救」、「豪賭VR」。

對此,王雪紅否認自己是在「賭」,她告訴《每日經濟新聞》記者,「你記不記得智慧型手機,我們是第一個做的,從2.5G、3G,再到4G。當時我們說這個智慧型手機全世界都會採用的時候,也沒有人相信。我覺得(VR)這個科技是絕對會顛覆人類需求的。」

記者注意到,上述分論壇上,王雪紅剛一上台就拿起話筒說,「去年是虛擬現實的元年,經過一年的時間,我相信很多朋友已經用HTC Vive進入無邊界的世界。相信通過大家共同的努力,虛擬現實會成為一個一萬億美元的大市場。」

VR行業下步發展存兩大瓶頸

相對於手機業務,HTC的VR業務表現的確相對搶眼。市場調研機構Canalys的數據顯示,國內去年是全球高端VR設備第二大市場,總出貨量約30萬台,其中HTC Vive以17.7%佔比排名第一。

業界說HTC在「豪賭」VR也是有原因的。去年下半年之後,國內VR產業迎來了去「虛火」的洗牌,VR行業的資本熱也迎來退潮,部分VR公司被傳出資金鏈斷裂,行業內出現了不少焦慮的聲音。
  今年2月底,暴風集團發佈的2016年業績快報顯示,公司2016年凈利潤同比下降69.42%,凈利潤下滑的主要原因包括公司對北京暴風魔鏡的投資收益大幅下降。遊戲公司三七互娛去年3月、7月曾先後宣布入股加拿大Archiact、天舍(上海)文化傳媒有限公司布局VR業務,但今年3月份三七互娛總裁李衛偉向媒體公開表示,去年整個VR行業是比較浮躁的,事實是三七互娛從去年夏天就停止了VR的投資。

陳德銘在「2016:虛擬現實元年」分論壇上表示,VR行業去年一開始勢頭很好,但下半年一些公司倒閉,這並非說明VR終結了,VR行業里有泡沫,需要經過市場優勝劣汰,讓質量更高的VR勝出。不過他也認為,「實際上VR剛剛起步,還有比較長的路要走,起碼五年、十年才會比較成熟。」

中國工程院院士、北京航天航空大學教授趙沁平表示,2016年VR在大眾消費領域發展較快,但它下一步發展仍存在VR內容製作和人才兩大瓶頸。這樣的瓶頸也造成了去年下半年VR產業的冷靜。「當然虛擬現實一定是未來發展的趨勢。不過如果VR技術跟不上,大眾消費領域可能再會有一個低潮。虛擬現實在教育、醫療、裝備製造、城市規劃等方面的應用一定是剛性的,我認為會給這些行業帶來顛覆性的影響。」

沒有賭,是對應用市場兩年後會爆發這件事情有了先知
期待未來越來越好耶

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*

我的品牌大使代碼:8233076 需要的人可以拿去用哦
如果你也對行動支付(用手機付款) 感興趣
可以參考我的粉絲團https://www.facebook.com/twpaybyphone/
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

alexlee02192017-3-28 00:01

先把價格壓下來再說吧!一直高價消費者不買單你做再好也沒用,
講大家都會講,實際上是先把價格用親民一點讓消費者購買
一直高價不降價消費者才不理你呢!

HTC你可以再自我感覺良好再好一點!
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

Tata2017-3-28 00:35

alexlee0219 發表於 2017-3-28 00:01
先把價格壓下來再說吧!一直高價消費者不買單你做再好也沒用,
講大家都會講,實際上是先把價格用親民一點讓消 ...

台灣市場而言Vive還真是沒有競品呢!  Oculus那個台灣似乎沒有在賣

本文章最後由( Tata )於 2017-3-28 20:52 編輯

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*

我的品牌大使代碼:8233076 需要的人可以拿去用哦
如果你也對行動支付(用手機付款) 感興趣
可以參考我的粉絲團https://www.facebook.com/twpaybyphone/
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

陳誠誼2017-3-28 04:13

王董更應該專注本業,自我提升品質。包括維修品質,設法將手機內部模組化。盡快告別拼裝印象。也讓後續的維修更加容易。至於VR雖然投資眼光不錯,但是如果自我產業一直收,卻又擴充別的產業,你想不讓人聯想HTC就是第二個威盛誰會信呢!再者王董的樂觀之說聽聽就好,幾時有實現過。老闆不要隨便喊話,要有公信力,沒誠信的企業主,是會讓人對該公司產品却步的,王董三思。
本文章最後由( 陳誠誼 )於 2017-3-28 04:16 編輯

★HTC論壇三週年生日快樂★
因為你讓我超越想像、不斷實現完美的畫面,讓我看見這一路令人驚豔的一切,我愛上HTC~
檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

upu2017-3-28 10:37

「我沒有在賭,我從來不賭的。」
超狂 XD

檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

季萬春2017-3-28 10:42

希望HTC 能從谷底翻轉 , 不要讓支持者失望 , 加油~

檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

Jeffrey2017-3-28 15:57

一間公司裡總是會有那麼幾個人讓我很不願意看到代表發言,阿姨妳是其中之一 = =

~HTC論壇進擊三週年~我要用HTC 10狂嗨我的每一天
https://instagram.com/jeffurbanite/
歡迎來我的instagram追踪我
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

阿權2017-3-28 17:43

希望還是能兼顧一下手機
不然我真得不知道還能用哪一家手機阿阿阿

支持國貨!!!
檢舉 回應

一般用戶

等級3

專業鄉民

123超人2017-3-28 17:47

去年不是說有機會賣百萬台 ~ 手機本業先做好吧 ~
就算手機跟VR拆開我也不覺得可以多撐2年 ~

HTC sense的棒
發廢文賺積分的破腦哪知道的 ~ QQ
破腦盲粉大使代碼:9487487
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

HMC2017-3-28 20:28

實在很擔心HTC撐不撐得過再兩年 今年的財報恐怕也不會太好看...還要靠幫GOOGLE代工挹注一些營收

Squeeze for the brilliant U
檢舉 回應