產品討論
瀏覽 : 20579

[已解決] HTC10 NFC 感應悠遊卡、ipass?

一般用戶

等級1

路過旅人

shami2017-3-31 08:29

Rong 發表於 2017-3-31 07:05
試問樓主的電信,是否有申請更換及開啟NFC的功能嗎?若是沒有當然是不能使用。
...

您好,抱歉,我指的不是「電信悠遊卡(sim)」,我指的是下列的測試。

測試一:
手機開NFC->感應NFC的標韱->會有應聲
測試二:
手機開NFC->nfc卡片->沒有反應

原則上是跟SIM卡完全沒有任何關係,

純粹是手機對卡片上的動作。

謝謝。

shami
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

Apa Chen2017-3-31 10:03

Tata 發表於 2017-3-30 13:52
用HTC10感應實體悠遊卡不會有讀取到NFC TAG的音效,但是其他感應式卡片卻可能感應得到,這可能是HTC10對讀 ...

HTC 10感應區只有這樣。是的,感應區不在相機,也只有硬幣大小。
HTC 10對於被動式(無電源)的NFC感應能力很差,主動式(有電源)的機台或其他手機就"比較"沒問題。

像悠遊卡與香港的八達通,八達通感應10次可能只失敗一次,但悠遊卡感應10次可能7次感應不到、3次失敗。雖然卡片外觀大小都差不多,但線圈佈署的方式卻不一樣,悠遊卡線圈佈署在卡片邊緣,八達通則是內縮了一公分左右,八達通的線圈面積比悠遊卡小的多。日本的Suica則是與悠遊卡一樣,線圈佈署在邊緣,所以感應狀況也是跟悠遊卡一樣。這樣看來似乎線圈面積越小越好?也不是,硬幣型的小面積線圈在HTC 10雖然每次都感應的到,但會連續快速重複感應,不正常作動。*如果想看卡片線圈,用手電筒貼在卡片上照就可以看到了

如果在NFC SIM的使用上有感應問題,特別是像便利超商那種小型感應機台,請參考上圖的感應位置,對準感應機台的中下方,成功率會提升很多。

所以實際上就是HTC 10的NFC硬體很差!M7到M10,M10少了一條垂直的天線機構,換來一個半殘的NFC。(老實說,我還蠻喜歡那條垂直線的XD)

檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

shami2017-3-31 08:37

Dear All感謝大家的回覆與講解,
目前有測試到的結果如下:
01.手機對手機用NFC傳檔可以。
02.手機對NFC TAG感應可以。
03.手機對中國信託悠遊聯名卡可以,但是前提是只有一邊可以感應,其餘三邊都不能感應,
     而且可以感應的那一邊一定要對齊手機上面的「斜邊」停二秒才可以。
04.手機對玉山家樂福悠遊聯名卡不可以,四邊都不行。

結論應該是htc10,nfc的感應特別弱吧。
這樣覺得買到80分的手機,美中不足,htc也不認為是手機的問題。

不過如果拿m9,htc10來比較的話,
明明兩隻的感應就差那麼多?
為什麼這樣還不能算是手機有問題呢?

shami
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

Rong2017-3-31 09:03

shami 發表於 2017-3-31 08:29
您好,抱歉,我指的不是「電信悠遊卡(sim)」,我指的是下列的測試。

測試一:

讀取悠遊卡這樣一說,還真的會造成誤解,正確的說法應該是利用NFC讀到悠遊卡的ID才是吧~

這類的問題好像之前有壇友分享過,目前好像沒有太大的修正,沒有在使用這方面的功能,所以沒太在意,看看也沒有使用的大大來提供資訊。

檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

Zorro wang2017-3-31 20:40

Apa Chen 發表於 2017-3-31 10:03
HTC 10感應區只有這樣。是的,感應區不在相機,也只有硬幣大小。
HTC 10對於被動式(無電源)的NFC感應能 ...

依您的圖示,以下幾種卡實驗

1.中國信託悠遊聯名卡:失敗

2.香港八達通:失敗

3.JR 東日本Suica : 失敗

4.南韓 t-money: 失敗

5.高雄一卡通:成功

這問題實在難解啊!

Incredible S
Butterfly S
One M7
Desire 820s
HTC 10
Desire Eye
U11
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

Tata2017-3-31 22:01

Apa Chen 發表於 2017-3-31 10:03
HTC 10對於被動式(無電源)的NFC感應能 ...

其實我除了悠遊卡跟一卡通外
也試了市面上其他感應型的卡片
比方 星巴克儲值卡  ICASH2.0   摩斯漢堡儲值卡  全聯福利卡  
新光三越百貨會員卡等等  
但悠遊卡是完全讀不到   連讀取失敗的音效都沒有

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*

我的品牌大使代碼:8233076 需要的人可以拿去用哦
如果你也對行動支付(用手機付款) 感興趣
可以參考我的粉絲團https://www.facebook.com/twpaybyphone/
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

Apa Chen2017-4-1 10:40

Tata 發表於 2017-3-31 22:01
其實我除了悠遊卡跟一卡通外
也試了市面上其他感應型的卡片
比方 星巴克儲值卡  ICASH2.0   摩斯漢堡儲值 ...

悠遊卡還蠻奇怪的,要看手機心情。偶爾某些時段會有八成機率讀取成功,偶爾某些時段會一直讀取失敗,但絕大部份時間是一直讀不到……

檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

Tata2017-4-1 10:43

Apa Chen 發表於 2017-4-1 10:40
悠遊卡還蠻奇怪的,要看手機心情。偶爾某些時段會有八成機率讀取成功,偶爾某些時段會一直讀取失敗,但絕 ...

所以你讀悠遊卡還有讀取成功過唷  
我這邊都是連讀取失敗的音效都沒有  
也就是啥都沒讀到

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*

我的品牌大使代碼:8233076 需要的人可以拿去用哦
如果你也對行動支付(用手機付款) 感興趣
可以參考我的粉絲團https://www.facebook.com/twpaybyphone/
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

Apa Chen2017-4-1 10:47

Zorro wang 發表於 2017-3-31 20:40
依您的圖示,以下幾種卡實驗

1.中國信託悠遊聯名卡:失敗

你手上的八達通線圈佈署與我描述的一樣嗎?也許版本不同?可以用手電筒照看看。因為我手上的八達通讀取正常。但如果一樣,那就更能確定HTC 10的NFC不但半殘,而且每部的能力還不盡相同…Orz *我的HTC 10是剛上市就買的,去年四月生產,應該是最初那批

補充:
剛剛又試了一下八達通,讀取蠻正常的。除了一個狀況,就是將HTC 10的感應區對準卡片中心區域時,大部分都是讀取不到。
所以你可以試著將感應區對準卡片邊緣內一公分左右的位置試試看,應該都能正常讀取,或是用機頂去對準,也應該能正常讀取。
本文章最後由( Apa Chen )於 2017-4-1 11:05 編輯

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

Apa Chen2017-4-1 10:49

Tata 發表於 2017-4-1 10:43
所以你讀悠遊卡還有讀取成功過唷  
我這邊都是連讀取失敗的音效都沒有  
也就是啥都沒讀到

自從去年底換了NFC SIM後,我已經放棄治療悠遊卡了……Orz
之前為了能隨時讀取餘額,什麼奇奇怪怪的角度與方法(開關NFC/飛安/重開機...)都試過了,就是沒一個穩定的方法。
這個NFC缺陷是我從M7換到M10最大不滿....
另一個是HTC 相簿,因為Google相簿的連拍照片處理實在爛到一個極致。
再來就是沒前置喇叭,喇叭出聲方向沒有前置真的很不優,有沒有立體聲或雙喇叭倒是沒那麼重要。
最近在想做個小東西,弄個東西卡在喇叭孔上,讓聲音可以往正面導XD
補充:
我說的失敗是指在有使用NFC辨識軟體的情況。
因為如果沒有對應軟體的情況下直接去讀取NFC,就算正常讀取,系統也還是會發出失敗提示,這個失敗提示是無相關操作。
但在使用NFC辨識軟體的情況下,如果還發出失敗音效,那就是無法正常讀取NFC內容。
當然了,任何情況下沒任何音效,就是不鳥你的意思XD
本文章最後由( Apa Chen )於 2017-4-1 11:36 編輯

檢舉 回應