綜合討論
瀏覽 : 4013

[分享] HTC U Ultra遊記:仙岩、市集,都有我們的足跡!

一般用戶

等級6

資深大大

Vector Tsai2017-4-5 00:29

2017年清明連假4天,全部是大好天氣
但正因如此,旅遊人潮爆炸、到處塞車
所以我們在家裡宅了3天,好好地休息了一下
除了出門吃飯哪兒都沒去

終於到了第4天,也就是4月4日
還是決定出去踏踏青,不過不想太挑戰難度太高的景點
所以前往經過無數次,但卻沒走上去過
位在臺北市文山區(景美)的「仙跡岩」~~

這是登山步道入口的牌樓,位置在哪兒?請定位「臺北市文山區景興路222號」,它就在正對面!(事後看簡介,才知道我走的是A路線,其實還有B、C路線)

牌樓旁的仙跡傳說以及題詩

一邊還有腳丫子形狀的座椅,挺有趣的~~
對了,為什麼叫「仙跡岩」呢?因為山上有傳說中仙人留下足跡的巨石喔!

不囉嗦,出發吧!

一開始的步道就蠻陡的,都是石階,側邊也有扶手

往上大約一、二百公尺吧,就有一個休憩平台

這個平台的地上刻有蕨類簡介圖

路邊發現一對石獅子,看起來像不像左邊在微笑、右邊在呵呵笑呢?

這個是什麼?我特地上網查了一下,它是姑婆芋的果實喔!我最近爬了這麼多山第1次看到…

之後,我們到了慈善亭

這邊有一隻小松鼠一直跑來跑去陪我們玩

光是拍照不夠,我直接錄了一段

這是慈善亭旁的視野,其實在仙跡岩登山步道,這樣的風景幾乎隨處可見,而且都看得到臺北101大樓

路旁題詩

再往下走是稍緩的坡道,有座椅可休息,剛好拍到路過的小白(預告:後面還有牠的戲份喔!)

走著走著發現了往下的岔路,回程再走走看

這兒有4個燈座,不過,裡面都是積水,看起來是不能點燈了!

往上走,抵達仙岩宮之前,路旁有廁所,維護清潔佳,除了蠻乾淨的,還有自來水和衛生紙

這時,剛剛和我們擦身而過的小白突然又出現了!(仔細看牠好像有點偏黃)

看起來牠好像認真地考慮要不要上個廁所……

好吧,決定了,就上吧!(咦???就地解決啊)

ㄟ......別管廁所的事情了!
其實旁邊的石階有不錯的視野,我馬上來一張全景拍照

往上10步,就到仙岩宮啦,這兒供奉的是福德正神和孚佑帝君

旁邊有一部插卡式公共電話,天啊,這是古董吧!

另外,這邊供奉的是地藏王菩薩

仙岩宮內有一塊休憩平台,很多人聚集在這兒休息、看風景與合照

稍微休息一下,我們要繼續往下走了

剛剛詢問了山友,如果想看仙跡巨石,要從這個木棧道往上走

木棧道非常陡,幾乎是直直往上

到了,這就是仙跡巨石呢

先看看告示板的介紹
說法一:足跡是劉海仙翁為了收服蟾蜍精所留下的

說法二:足跡是呂洞賓被何仙姑推下凡間時留下的

好啦,不管是哪個說法,總之人們就在此建廟為念囉

雖然說是仙跡岩,但我東看西看都看不懂,問了旁邊山友也說不知道

右邊這顆就更別說了,完全沒線索……

好吧,既然如此,我就擅自解讀了!

看完仙跡岩,繼續往上走,來到這個觀景平台

這個告示牌說本區有8棵油桐樹,5月會開出美麗的白色桐花喔

所以,這兒連休憩桌椅都是桐花造型的呢

這是觀景平台往南遠眺的景色,有沒有發現亮點呢?

幫大家標示出來,有沒有發現一座與眾不同的建物,它就是HTC總部啦~~

在平台後方,有編號1043的二等三角點

在三角點的右側,有一塊突起的小平台(石塊),和三峽鳶山的巨石相似,是非常好的拍照景點(不過上面有裸露的鋼筋要小心)

往北望去,感覺臺北101大樓離我們好近

和鳶山比較不一樣的是,石頭下方都是樹木,看起來不覺得很恐怖,其實一旦滾下去就直接下山了喔……

用拍照的似乎比較無感,看一段錄影吧!

拍完照,繼續往下走,沒多久又來到這個平台

仔細看導覽,光是A路線就有這麼多支線,全部走完要一整天吧!

拍完美照以及看完三角點,我們就無心了,哈!左轉往回程方向走吧

果然走沒多久,就繞回剛剛為了看足跡往上爬的木棧道,步道其實都是相通的

回到仙岩宮,取一份導覽,蓋上環境教育認證章,作為自己到此一遊的證明

繼續往回走,大家記得剛剛有往下的岔路嗎?這次就挑戰另一邊囉(事後才知道,那是位在景興路的另一入口)

一路都是石階+木製扶手

走到這兒,覺得好像進入私人民房了耶,咦?前方有黑黃2位門神把守,可以過去嗎?

和旁邊的住戶確認過了,2位門神是不會攻擊人的,安心走過去囉,沿著狹長的樓梯繼續往下

下山之後向外走,其實登山口雖然不顯眼,但一路都有指示喔(我們是倒過來走)

如果想從這邊入山,就從這個路口進來,它是景興路153巷
在這邊做個簡單的結論
仙跡岩的難度低(三角點海拔才142.6公尺,和和美山差不多)、休憩區域多(到處都有座椅)而且安全設施充足(步道全程都有扶手)
非常適合全家大小一起來運動、賞景

哈,下山時也太早了,大約才11點左右,我們決定在景美逛一逛

景興路和景中街交接口,以前是漢神百貨,幾年前倒閉之後變成翰星百貨了

翰星百貨的粉紅色小獨角馬,牠的頭直接往後扭轉180度,這……

景興路和景後街中間的星靓點花園飯店,之前是燦坤,我還常常在這邊停車呢

對面的景行公園,如果是晚上來逛夜市的話,我都會坐在公園吃雞排、鹹酥雞或炸魷魚

公園的涼亭,曬老人(輪椅)的好地方,外勞聚集聊天

公園的遊具,曬小孩的好地方,爸媽聚集聊天

麥當勞和愛買,從我有記憶以來它就是這樣了……

張媽媽大雞排,太早了還沒營業

之後我們到了景美夜市入口,啊啊,太早了,這個時候還是菜市場

路口有雙胞胎、甜甜圈和芝麻球等,早就餓了先來一份

內衣內褲掛在路邊就賣了,這就是菜市場,哈~~

熟食滷味,每一樣看起來都好好吃

白菜、高麗菜隨便賣,價格都不貴

這家生煎包永遠大排長龍,沒想到白天也不例外!

漂亮的珍珠芭樂

紅通通的聖女小蕃茄莉娜,啊不是,是小蕃茄啦

烤德國豬腳,看到這邊不爭氣地餓了

阿嬤和歐巴桑們爭相搶購阿嬤大內褲??
(拍這張照片的時候我真怕被揍……)

景美商圈

平常都是晚上來,根本沒注意到市場裡居然有座廟

阿桑霸氣地帶著黑狗逛街

看到這邊。大家有沒有覺得少了什麼???
是香腸啊!
有人的地方就有香腸對吧,這裡怎麼沒有咧?
我前後逛遍了,真的沒有烤香腸啊
怎麼可能???

那……這個算嗎?(老闆娘要求不能拍她)

這個不算,是生食喔
那這個可以吧,勉強過關?

脆脆的口感很不錯,呵呵~~

今天的景美半日遊就到此結束了
但我回來研究了一下照片
我對於今天拍的照片其實不太滿意,怎麼說呢?
自從HTC手機把「觸控自動曝光」(測光點)功能加回來以後
我發現我會過度使用這個功能
尤其是在背光的情況下,因為眼睛看到手機螢幕很暗
就會點擊暗處自動曝光

比較一下,上圖是完全自動拍攝、下圖是把測光點放在暗處樓梯的位置

雖然上圖比較暗,但看起來比較自然
而且接近現場看到的實際景色

我今天好多張照片都因為點擊暗處自動曝光
導致亮處光線爆掉,一點都不好看
之後我應該會選擇把「觸控自動曝光」關閉,有需要就用拉桿吧

感謝大家收看
本日結論是:
景美是一個沒有烤香腸的地方!
(什麼爛結論……)

本文章最後由( Vector Tsai )於 2017-4-5 00:51 編輯

檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

daniels2017-4-5 00:45

如果樓梯上兩隻狗狗不是很和善,那怎麼敢下山?

強4登場 HTC論壇四週年
‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

Jovi2017-4-5 07:09

V大忍了3天才出門,也太強。

景美沒有烤香腸,那我家小隻的應該就不會跟我出門去爬山。(我常帶他去中和的烘爐地爬山,只是因為那裡有超好吃的烤香腸)

清心王阿喬
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

xie09702017-4-5 07:46

哈哈哈哈哈哈哈~~~沒有烤香腸~~~

不過看起來不錯耶~~

改天也去爬爬看~~

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
碰到困難,有人選擇改變環境,有人選擇被環境改變。
當很多無法改變的時候,就在裡面找到讓自己快樂的力量。
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

興誠2017-4-5 08:41

看起來還不錯
有機會可以去爬這山看看

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

SuperSonic2017-4-5 09:09

很眼熟的地方,不過沒有去爬過,謝謝V大的分享,看起來視野也不錯

有夢就去追。沒夢就努力生存吧。
「餓了就吃飯,睏了就睡覺,
分了就再找,失敗再改進,
挫敗就重來,辭職就再找,
人生亦是如此,
不需活在情緒內太久,
有時候這些都把它當作理所當然,你就會發現其實任何事都是小事。
活在當下,珍惜身邊的人事物。」
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

SuperSonic2017-4-5 09:12

Jovi 發表於 2017-4-5 07:09
V大忍了3天才出門,也太強。

景美沒有烤香腸,那我家小隻的應該就不會跟我出門去爬山。(我常帶他去中和 ...

原來喬飛大都是這樣引誘小孩嗎?? 不過喬飛大說的 烘爐地香腸攤是樓梯口旁那一個嗎??

有夢就去追。沒夢就努力生存吧。
「餓了就吃飯,睏了就睡覺,
分了就再找,失敗再改進,
挫敗就重來,辭職就再找,
人生亦是如此,
不需活在情緒內太久,
有時候這些都把它當作理所當然,你就會發現其實任何事都是小事。
活在當下,珍惜身邊的人事物。」
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

Jovi2017-4-5 10:05

SuperSonic 發表於 2017-4-5 09:12
原來喬飛大都是這樣引誘小孩嗎?? 不過喬飛大說的 烘爐地香腸攤是樓梯口旁那一個嗎??
...

是啊,在樓梯口那一攤,好吃,但是似乎不是每天都營業

清心王阿喬
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

黃色啄木鳥2017-4-5 12:46

=用心最美=鑽=nice
精彩,精彩,欣賞美的享受佳片好迷人的夢幻般的光影!

應該是使用HDR拍攝 。畫質立體感超級棒 。鑽 。

經典旅遊好片 。圖文並茂 。鑽鑽

有批評虛心受教

有鼓勵感謝賞圖
檢舉 回應

一般用戶

等級6

資深大大

Vector Tsai2017-4-5 22:50

daniels 發表於 2017-4-5 00:45
如果樓梯上兩隻狗狗不是很和善,那怎麼敢下山?

我不怕狗,但還是小心為妙
越過牠們身邊的時候
斜眼看了我們一下,繼續睡不理人......

檢舉 回應