產品討論
瀏覽 : 4285

[討論] U11的FHD錄影視角(廣度)較4K或HD(720p)來的窄

一般用戶

等級1

路過旅人

文章分類:HTC U11 / HTC相機

Morgan Hu2017-6-4 17:49

U11的FHD錄影視角(廣度)較4K或HD(720p)來的窄,這種設計很奇怪,經以open camera比較,應該是軟體問題,且其他論壇有討論串點出,FHD是裁切出來的,4K或HD(720p)是全畫素,是否能修正呢?

檢舉 回應

少女心2017-6-14 12:04

哈囉您好,

這個不是軟體問題喔,目前的相機功能設計在FHD模式下錄影時是使用EIS,所以是正常的喔。

謝謝!

檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

KRIEG2017-6-5 14:27

應該是EIS作動的關係

EIS Electric Image Stabilization,電子防手震:
EIS是利用偵測到機身抖動的程度來動態調整ISO、快門或軟體來做模糊修正。EIS是一種演算法運算,透過影像裁減補償方式來避免模糊,防震效果取決於演算法的設計與效率,主要是用拍攝影像錄影防手震使用∘ EIS的優點是不需額外增加硬體,成本較低且適合微型化設計,但通常必須犧牲影像的解析度與大小,相對效果較不優。

檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

joey911332017-6-8 22:17

在HTC U11的相機中
可以很明顯發現4K跟HD的廣度比較大
可是在1080P的時候卻是比較窄
照理來講解析度越大
廣度越小這我可以裡講
但怎麼匯4K的廣度會比1080P大呢?
已經更新了1.11也是一樣

檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

sy40112017-6-8 22:24

拍照因為是OIS,故一張照片就是整個感光元件的範圍,不會縮小。但錄影會因為EIS的關係,需要預留一些旁邊的空間,故整個話面較整個感光元件的感光的範圍較小。再因為4K錄影的畫質更高,故保留的範圍較FHD更小(防手震效果相對較FHD差),才會覺得錄影廣度更寬。

檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

joey911332017-6-8 22:30

sy4011 發表於 2017-6-8 22:24
拍照因為是OIS,故一張照片就是整個感光元件的範圍,不會縮小。但錄影會因為EIS的關係,需要預留一些旁邊的 ...

照這個理論HD廣度應該會更小呀
可以HD廣度卻跟4K差不多
這才是我的疑惑

檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

sy40112017-6-9 00:27

joey91133 發表於 2017-6-8 22:30
照這個理論HD廣度應該會更小呀
可以HD廣度卻跟4K差不多
這才是我的疑惑

理論上因為是如你所說,但是現在的相機演算法很複雜。不排除可以有合成像素,降低噪點。故FHD的廣度不如想像。

檢舉 回應

少女心2017-6-13 12:18

哈囉您好,

已先將您的問題轉交給內部做確認,若有進一步資訊,會再在此更新。

謝謝您!

檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

Sammai2017-6-29 21:25

請問結果如何?就結果論,是否就是為了防手震而犧牲畫素?如果需要拍較廣角的時候怎麼辦?這時我寧可不要防手震

檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

^_^2017-6-30 18:49

EIS既然有壞處就應該要做成可以開關
犧牲廣度這件事就我而言是無法接受的
希望之後能夠有所改進

檢舉 回應