產品討論
瀏覽 : 25728

[已解決] HTC U11拍照黑條—為日光燈照射下的正常現象

一般用戶

等級1

路過旅人

PCKing2017-6-9 15:25

Larry Chien 發表於 2017-6-9 14:34
所以是日光燈產生的黑條會隨著手機變換方向而變..?

那麼,第一次送修時為什麼會回我說確認是手機問題. ...

錄影時 FPS 如果固定在 30 or 60, 那跟好跟市電 60Hz 產生 flicker.
(可以查 flicker 原理, 暗都是暗某塊, 亮都是亮某塊, 如果不剛好是倍數那亮塊或暗塊就會移動)

你說錄影時排除不了是沒錯的因為錄影時頻率固定,
除非能選錄影 FPS 跟 60 互質就能減輕(一般螢幕能調 50 or 59, 跟 60Hz 越互質的越不容易產生, 也就是移動很快而看不出來)

至於你說的現象不知道是不是指 接近桌面時黑色越明顯?

* 我不是學物理還是光學的 .. 講錯很正常... 哈  這樣好混

我猜, 因為你擋了部分的光, 使得原本最暗的地方其附近也變暗, 加上拉高 iso, 所以會讓明暗特別明顯 ?
桌面的光還是來自於燈管啊, 並不是自發光.

我對問題的看法也跟樓上建議差不多, 如果是大家都有的現象, 那能改善的地方不多, 或者將來都能改善.
如果只有你有, 那快點去換.

本文章最後由( PCKing )於 2017-6-9 15:28 編輯

用過 dopod 9100, HTC desire, 事隔多年買了 U11
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

Mickey Wang2017-6-9 15:55

Larry Chien 發表於 2017-6-9 14:58
剛剛測試,拍照模式手動調整後可以改善這種情況,但錄影模式則無解了

台灣日光燈頻率是60Hz。所以當快門快過1/60秒時就開始有此現象,越快約明顯。當然不良的LED燈泡也會有如此現象,所以我買LED燈泡時都會先用手機拍拍看,因為那表示一閃一閃傷眼睛。 本文章最後由( Mickey Wang )於 2017-6-9 15:57 編輯

「強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*」
檢舉 回應

一般用戶

等級4

模範鄉民

Jeffrey2017-6-9 17:54

點進來之前我就在猜是不是頻率干擾,結果還真的是XDD

~HTC論壇進擊三週年~我要用HTC 10狂嗨我的每一天
https://instagram.com/jeffurbanite/
歡迎來我的instagram追踪我
檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

Larry Chien2017-6-9 19:15

PCKing 發表於 2017-6-9 15:25
錄影時 FPS 如果固定在 30 or 60, 那跟好跟市電 60Hz 產生 flicker.
(可以查 flicker 原理, 暗都是暗某塊, ...

謝謝大大回答,但跟同事借用Sony c5測試拍照跟錄影,皆正常無黑條,借小米(忘記型號)卻一樣有黑條,所以..可以推理是廠牌問題?

阿瑋
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

神魔一念2017-6-9 20:29

Larry Chien 發表於 2017-6-9 19:15
謝謝大大回答,但跟同事借用Sony c5測試拍照跟錄影,皆正常無黑條,借小米(忘記型號)卻一樣有黑條,所 ...

跟品牌有關嗎

不一定

是跟每一台手機相機的硬體及軟體設定有關

我也試過同一品牌不同型號的手機

有的會

有的不會

問題還是出在日光燈閃頻

這才是主因

神魔一念
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

Maplestory2017-6-9 23:09

日光燈問題,不用擔心

沒辦法完全避免,正常物理現象

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

大千2017-6-9 23:25

Larry Chien 發表於 2017-6-9 19:15
謝謝大大回答,但跟同事借用Sony c5測試拍照跟錄影,皆正常無黑條,借小米(忘記型號)卻一樣有黑條,所 ...

因為很重要所以說三次 日光頻率 日光頻率 日光頻率 .

PS:再不放心 就去GOOGLE日光頻率爬文一下.

論壇註冊很久及剛註冊的帳號,首次發文及回應都是問題文及攻擊文居多,多數帳號還會一搭一唱,目的達成後消失
檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

PCKing2017-6-10 00:00

對於太專業的問題我就無法回答囉
畢竟我沒用過 Sony 的手機, 不清楚他有沒有能鎖光源頻率的技術好閃過 flicker 現象
如果有這種技術, 應該能從哪裡知道有發表吧?
你也不必太在乎日光燈下的錄影有這問題, 外頭光源很多種, 很多雖然也是接市電但不太有 flicker 現象.
當然你也有在意的權力.

用過 dopod 9100, HTC desire, 事隔多年買了 U11
檢舉 回應

一般用戶

等級7

神人

Rong2017-6-10 04:37

這是在日光燈下會出現這狀況算是正常的,建議您可以到 外面拍拍或是 錄影看,若是還是是這樣,那就真的就是手機本身的問題。

檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

Gary Tsai2017-6-10 08:09

日光燈本來就是會閃爍
只是肉眼看不出來
相機的快門夠快才拍得出來
拍不出來就代表那支快門
比日光燈的閃爍頻率慢囉

檢舉 回應