產品討論
瀏覽 : 5349

[討論] 關於系統閒置

一般用戶

等級2

新手鄉民

文章分類:HTC U11

fkk2017-6-28 10:22

剛入手HTC11時
曾經試過整夜不關機,但開飛航模式
結果一晚(大約8小時)只掉了2%的電量
讓我十分驚艷!

使用一段時間後
出外過夜又來測試
入睡時先開啟輕音樂
並由APP設定90分鐘後自動關閉
設有鬧鐘
結果一晚調了5~6%的電量
察看了一下電量使用
結果「系統閒置」耗電最兇
不曉得「系統閒置」是什麼意思呢?
以及,這樣的耗電量(5~6%)是正常的嗎?

謝謝!^_^

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

Mickey Wang2017-6-28 11:31

手機閒置這是指手機完全不使用下,外掛應用軟體仍然在背景時運作要耗的電量。所以只要待機時仍有App在閒置時偷吃電多少會多損耗點電的。

「強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*」
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

Apa Chen2017-6-28 12:35

手機有基本功能需要維持。就好像你睡覺時,心臟仍然需要跳動,肺依然需要呼吸,腸胃依然會繼續蠕動…。

另外是這個耗電量是"相對"百分比,例如手機閒置顯示50%,然而電池是用掉5%,那就是手機待命用掉了2.5%。所以當你手機未使用的時間越久,這部分所佔的比例就會越來越高。很多人都用"絕對"百分比的方式在看,所以就會有為什麼我沒用,這些項目的比例卻越來越高的疑問。

檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

Apa Chen2017-6-28 12:42

Mickey Wang 發表於 2017-6-28 11:31
手機閒置這是指手機完全不使用下,外掛應用軟體仍然在背景時運作要耗的電量。所以只要待機時仍有App在閒置 ...

應用軟體的使用不會合併在手機閒置中,是什麼軟體就會顯示是什麼軟體。

不過有些項目是包含很多套件的,例如android系統、Google Play服務,點進去就能看到細項,但不會標明每個細項佔的百分比。另外是其他軟體引用這些套件功能時,所產生的耗電量會算在這些套件所屬的項目頭上。

檢舉 回應

一般用戶

等級5

新秀大大

Mickey Wang2017-6-28 14:56

Apa Chen 發表於 2017-6-28 12:42
應用軟體的使用不會合併在手機閒置中,是什麼軟體就會顯示是什麼軟體。

不過有些項目是包含很多套件的 ...

1、手機待機:維持系統運作這是指手機完全不使用下,包括收發話訊號,維持系統基本運作要耗的電量。2、手機閒置:外掛應用軟體這是指手機完全不使用下,外掛應用軟體運作要耗的電量,如LINE等。

我從極光版時代就很特別關注這問題。我不喜歡開省電,因為手機運作會比較順。但當我新安裝一個App時,我會利用晚上充飽電關注隔天早上掉電情況,也就是當手機閒置時沒開啟的App卻在背景下偷吃電,這些帳是算在手機閒置的帳上。

「強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*」
檢舉 回應

一般用戶

等級2

新手鄉民

fkk2017-6-29 08:40

謝謝各位大大的說明^_^

所以看來掉了5%電量應該是正常的囉?

強4登場 HTC論壇四週年‧★,:*:‧\( ̄▽ ̄)/‧:*‧°★*
檢舉 回應

一般用戶

等級1

路過旅人

RBS2017-6-29 14:07

fkk 發表於 2017-6-29 08:40
謝謝各位大大的說明^_^

所以看來掉了5%電量應該是正常的囉?

U11是我用過手機待機最省電的
印象最深是i7 plus待機,消耗超少

檢舉 回應